纪委曝光:基层医生多收治疗费609次,全省通报

2021
05/21

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

纪委最新公布,多收取患者治疗费达609次被查,基层反腐之风日盛。

 来源 / 福建省纪委监委、赛柏蓝-基层医师公社

 整理 / 乐高

纪委最新公布,多收取患者治疗费达609次被查,基层反腐之风日盛。

多收治疗费高达609次,卫生院医生被查

5月19日,福建省纪委监委网站消息,坚决纠治漠视侵害群众利益问题,进一步严明纪律规矩、强化震慑,不断提高不敢腐、不能腐、不想腐的综合功效。通报4起群众身边腐败和不正之风问题典型案例。


其中包括,龙岩市长汀县河田中心卫生院血透室主任吴志强违规、重复收取患者治疗费问题。  

2018年1月至2019年7月,吴志强违反诊疗收费规范要求,多收取患者治疗费达609次,涉及15人21.35万元,其中医保基金19.75万元、个人缴交费用1.6万元。

2020年10月,吴志强受到党内警告处分,多收取的医保基金通过医保结算直接扣除,个人缴交费用已全部退还患者。
国务院:医疗腐败依法严办

2021年5月1日起,国务院第735号令——《医疗保障基金使用监督管理条例》(以下简称《条例》)正式实施。

《条例》对违规收费做出明确规定,以下行为者都将面临处罚:

诱导他人虚假就医购药,最高罚款5倍,吊证

① 诱导、协助他人冒名或者虚假就医、购药,提供虚假证明材料,或者串通他人虚开费用单据;

② 伪造、变造、隐匿、涂改、销毁医学文书、医学证明、会计凭证、电子信息等有关资料;

③ 虚构医药服务项目;

④ 其他骗取医疗保障基金支出的行为。

出现上述行为的,由医疗保障行政部门责令退回,处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款;责令定点医药机构暂停相关责任部门6个月以上1年以下涉及医疗保障基金使用的医药服务,直至由医疗保障经办机构解除服务协议;有执业资格的,由有关主管部门依法吊销执业资格。

过度诊疗、重复开药、挂床住院等,最高处两倍罚款

① 分解住院、挂床住院;

② 违反诊疗规范过度诊疗、过度检查、分解处方、超量开药、重复开药或者提供其他不必要的医药服务;

③ 重复收费、超标准收费、分解项目收费;

④ 串换药品、医用耗材、诊疗项目和服务设施;

⑤ 为参保人员利用其享受医疗保障待遇的机会转卖药品,接受返还现金、实物或者获得其他非法利益提供便利;

⑥ 将不属于医疗保障基金支付范围的医药费用纳入医疗保障基金结算;

⑦ 造成医疗保障基金损失的其他违法行为。

出现上述行为,由医疗保障行政部门责令改正,并可以约谈有关负责人;

造成医疗保障基金损失的,责令退回,处造成损失金额1倍以上2倍以下的罚款;  

拒不改正或者造成严重后果的,责令定点医药机构暂停相关责任部门6个月以上1年以下涉及医疗保障基金使用的医药服务;  

违反其他法律、行政法规的,由有关主管部门依法处理。
基层“微腐败”将无处遁形

基层医疗调整改革过程中,各乡镇对纪检委员职能的重要性认识不足,人员配备不合理,影响了对基层“微权力”的有效监督。

随着乡村振兴迈入新阶段,国家相继成立乡村振兴局和出台《乡村振兴法》,基层的振兴工作决不能因“微腐败”受阻,任何影响基层发展的危险行径都面临严惩,“十四五”期间基层腐败监督机制也将更丰富。

基层医师公社了解到,部分地区镇纪委采取开门受理、下访受理、互助受理和网络受理等方式,建立起多渠道、立体式、便捷化、网络化的信访举报监督新模式。

有地区在全镇范围内聘请村级“廉情监督员”12名,充分发挥基层廉情监督队伍在构建腐败预警和监督机制中不可替代的作用。未来,越是不被注意到的地方,监管将越深入。

重拳出击,处罚到人。广大医疗机构及医务人员切记谨守纪律之尺,规范自身行为。
 
本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。

END   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
吴志强,纪委,基层,全省,医生,通报,曝光,治疗,医疗,基金,医药,保障,诊疗,部门,机构,医保

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!