贝壳创始人左晖因肺癌去世!4类人是肺癌“高危”人群,需重视

2021
05/20

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

如果生活中出现咳嗽、胸痛、咯血等症状,要警惕肺癌的发生,及时到医院检查,避免延误疾病的治疗。




贝壳网公司创始人兼董事长左晖先生因疾病意外恶化于2021年5月20日去世。

贝壳找房内部人士称,内部邮箱也已经公布,系肺癌

中国是肺癌大国,据世卫组织的统计表明,我国每年新增肺癌病例高达80多万,死亡病例则超过70万,可见,一旦患上肺癌,死亡率是非常高的。

所以,若是不想因肺癌而失去生命,提前做好预防措施十分关键,尤其是肺癌的高发人群,除了要养成健康的生活习惯,还要定期到医院体检,防患于未然。

那么,哪些人是肺癌的高危人群呢?

一、长期吸烟的人群

有调查显示,我国烟民的数量约在3.5亿,而吸烟是造成肺癌的第一“元凶”,如果每天吸烟量超过20支,持续20年以上,因肺癌而死亡的风险可增加20倍。除了主动吸烟,与吸烟者共同生活,长期吸入二手烟,肺癌的发病率比常人要高出6倍。

除了肺癌,吸烟还可增加喉癌、口腔癌、胃癌等多种癌症的发病风险。因此,为了自己及家人的健康,一定要及时戒烟。

二、有职业暴露史的人

有研究发现,许多化学物质都会增加肺癌的发病风险。

许多人从事的工作可接触到有害物质,如粉尘、汽车尾气、沥青、石棉、煤焦油、铀、镭、重金属等等,长期如此,肺癌的发病率可明显上升。

除此之外,家庭主妇、厨师等群体由于长期吸入油烟,也可诱发肺癌,这是因为油烟中含有苯并芘、杂环胺类化合物等,均可增加致癌风险。

三、有肺癌家族史的人

肺癌细胞虽说不会直接遗传、复制给下一代,但下一代很可能遗传到癌症易感基因,因此,有肺癌家族史的人相比起普通人,发生肺癌的几率更高。

除此之外,由于家庭成员共同的生活环境,比如二手烟环境、装修污染、厨房油烟等,也可导致肺癌呈现出家族聚集性

四、患有慢性肺病的人

与肺部健康的人群相比较,患有慢性肺病的人被肺癌盯上的几率更高,比如患有支气管扩张、肺结核、慢性阻塞性肺病等;

如果没有积极治疗,疾病反复发作,很容易使肺上皮细胞出现反复的增生、修复,久而久之,可造成细胞DNA变异,从而爆发肺癌。

此外,如果出现肺内支气管上皮持续感染,久治不愈,也可能发展为肺癌。

除了以上人群,中老年人肺癌的发病率也更高,尤其是50岁之后,胸腺开始萎缩,胸腺素减少,免疫功能降低,对肿瘤的防御能力明显降低,可导致肺癌的发病率明显上升。

如果平时还有吸烟等不良的习惯,更容易被肺癌盯上。因此,医生往往会建议从40岁开始就要定期到医院做肺癌相关的筛查了。

以上几类人发生肺癌的风险较普通人更高,因此在生活中更应做好肺癌的预防工作,同时还应定期到医院做相关的体检,尽可能减少肺癌的发病风险。

除此之外,如果生活中出现咳嗽、胸痛、咯血等症状,要警惕肺癌的发生,及时到医院检查,避免延误疾病的治疗。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺癌,贝壳,左晖,去世,吸烟,首富,房地产

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!