520分娩镇痛甜蜜告白!十个月后你可能需要这个~

2021
05/20

+
分享
评论
Luffy麻醉频道
A-
A+

分娩镇痛后可能会落下腰痛的后遗症啊?真假?



 

听说今天是520?

 

是啊 今天就趁着这爱的浪潮 讲讲分娩镇痛吧 😁


 

我的天 甄嬛传里的生娃画面 吓死人了 生娃真的那么痛啊!

 

那是~你不知道吗?有人比喻生孩子的疼痛是十二根肋骨同时折断的疼痛,十级疼痛中它排在第十级的。

分娩为什么这么痛呢?分娩时的疼痛包括在第一产程时,由于子宫的收缩造成子宫肌缺血缺氧和宫颈扩张时肌肉过度的紧张痉挛;在第二产程时,胎头下降过程中对盆地、阴道、会阴的压迫所致;以及产妇在分娩过程中的紧张焦虑情绪也会放大疼痛的感觉。


 

那什么是分娩镇痛呢?就是无痛分娩吗?

真的可以做到完全不痛吗?

 

是呀,它也称“分娩镇痛”,是让产妇在清醒的状态下,可以持续主动配合宫缩用力,减少消耗因为疼痛而浪费的体力,并且不会影响分娩时间,使产妇产生较舒适的生育体验。


硬膜外镇痛具有临床镇痛效果确切、便于调控、对母婴影响小、产妇清醒能主动配合、满意度高等优点,是目前应用最为广泛的分娩镇痛方法之一,并且当分娩过程中发生异常情况需实施紧急剖宫产时,可直接用于剖宫产麻醉,因此是分娩镇痛的首选方法。


我们当然可以做到完全不痛,但是为了孕妇和胎儿的安全,我们会适当选择药物剂量和浓度,使得疼痛明显减轻。



 

哇 这么好啊!

那什么时候可以进行硬膜外分娩镇痛啊,可以镇痛多久呢?

 

最新的美国产科麻醉指南提出只要规律宫缩开始并且产妇要求镇痛的前提下即可给予分娩镇痛。

目前,已有大量临床研究及荟萃分析表明潜伏期开始椎管内镇痛并不增加剖宫产率,也不延长第一产程。

所以不再以产妇宫口大小作为分娩镇痛开始的时机,产妇进入产房后只要有镇痛需求都可以实施哦!


 

那我需要提前做什么准备吗?

 


(1) 首先等你进入产房后就不能再吃固体食物啦,可饮用高能量无渣饮料,以免在紧急情况实施全麻手术中发生反流误吸,这是非常非常可怕的,我可没吓唬你。


(2) 有护士会给你先开放静脉通路,保障出现异常情况能及时快速用药处理。


(3) 我会找你或你的委托人签署分娩镇痛同意书。


在进行分娩镇痛操作之前,我会告知你所采取的镇痛方式以及可能出现的并发症或医疗风险,在镇痛过程中怎样配合及注意事项哒 


 

哦 那你一直说的硬膜外镇痛到底是怎么做的啊?

 

我会在产妇的脊髓间隙先打一针局麻药,缓解放置硬膜外导管的疼痛感,然后在硬膜外腔放置一个细导管,一端固定在产妇的硬膜外腔,一端连接具有可以自己控制的镇痛泵,镇痛泵里的药物可以让产妇的疼痛减轻,但不会过多影响活动。

 

这么好的缓解疼痛的方式,是不是人人都能享受啊?

 

不是呀 有些人无法享受这神仙般的待遇呦~

1. 产妇拒绝。

2. 经产科医师评估不可进行阴道分娩者。

3. 椎管内阻滞禁忌:如颅内高压、凝血功能异常、穿刺部位及全身性感染等,产妇在穿刺时不能配合影响穿刺操作的情况。严重低血容量、神经系统疾病、产科异常情况(如脐带脱垂、持续性宫缩乏力或宫缩异常、前置胎盘、头盆不称及骨盆异常等)。

以上都是不能进行分娩镇痛哒~

 

我怎么听说,分娩镇痛后可能会落下腰痛的后遗症啊?真假?

 

这你也信?!

穿刺顺利的话,不会有明显的后遗症;如果产妇体重太多或肚子太大,穿刺不顺利,确实可能会腰痛一段时间。

但是本身在怀孕过程中,一方面因为孕妇体重增加,对腰肌和椎体的压力增加;另外一方面,生产时的巨大牵拉也可能造成急性劳损。

但·····我要说的是这些都是可以慢慢恢复的!

这锅我们可不背啊!

 

可是 你刚刚说的把麻药 打到身体里

不会对宝宝和我有啥副作用吗?

 

疼痛才可能导致新生儿缺血缺氧呢!

因为生产时的疼痛会导致产妇体内儿茶酚胺分泌增多,从而影响新生儿血液和氧气供应,可能导致新生儿缺血缺氧,所以分娩镇痛对宝宝是有利的。

而且药物只在神经局部起作用,几乎不会入血,对人体和哺乳也没有影响的。

而且2018年11月15日国家卫健委也提出了开展分娩镇痛的试点工作,非常重视这项好福利的普及!

 

太棒了 不打无痛的人 真的太吃亏了啊

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
硬膜外腔,新生儿,镇痛,分娩,产妇,宫缩,药物,产科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!