贝壳创始人左晖去世:肺癌早期4个迹象,大多数人都难以联想到

2021
05/20

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

对于普通人而言,要想预防肺癌,最简单就是远离烟草暴露。

近日,一则“#贝壳创始人左晖因肺癌去世#”的新闻让人不禁唏嘘。

5月20日,贝壳公司发布讣告----公司创始人兼董事长左晖先生因疾病意外恶化于2021年5月20日去世。

在公开信中表达了左晖先生一直以来对集团的贡献而作出的感谢,并为不幸病逝而表示遗憾。

据媒体报道,内部人士声称左晖先生因肺癌而不幸病逝。

肺癌,依然还是全国第一大癌症

据世卫组织国际癌症研究机构发出数据显示:2020年中国新发癌症人数全球最多,大约457万人,其中肺癌是新发病例数排名第一。

近几年来,肺癌的发病率依然很高。

仅2020年一年,全球肺癌新发病率就高达220万例,而中国2020年肺癌新发病人群达到了82万例,死亡人群为71万人。

与其他癌症一样,肺癌之所以死亡率高,主要是因大多数患者查出时就已是晚期。但若能早期发现肺癌,经过治疗后5年生存率就高达90%以上。

这也就是说,时间就是一切。

早期肺癌,究竟有哪些现象?

一、胸、背、肩疼痛

25%左右的肺癌患者,首发症状就是胸部疼痛

当肺部当中的肿瘤靠近胸膜部位生长的时候,壁层胸膜就会受到直接侵犯,从而导致患者的胸口部位产生隐痛和钝痛感,或者会出现尖锐般的针刺样疼痛现象

在患者呼吸、咳嗽的时候,疼痛症状会较为明显一些,其他时间比较轻微。但具有反复性和间歇性。

在胸口部位出现痛感的时候,患者的背部以及肩膀和肋骨部位都会程度不同放射性疼痛现象。

疼痛程度要根据胸痛程度决定,如果胸痛严重的话,肩背等部位的痛感也会非常严重。

二、慢性咳嗽

有50%的肺癌患者首发症状便是咳嗽,咳嗽的程度要根据肿瘤生长的部位以及生长速度而有所不同。如果是患有中央型肺癌的话,咳嗽症状会比较严重一些。

肿瘤在生长的时候,会使患者的支气管、气管等部位受到强烈刺激,从而引起咳嗽现象。另外,肿瘤还会使得纵膈部位受到侵犯,导致支气管和气管部位出现压迫症状。

那么,就会引起反复的慢性咳嗽

这种咳嗽一般为干咳,有少数患者会咳出白色的泡沫痰。如果患者抽烟的话,咳嗽程度会比较严重,而且会出现金属音样的咳嗽

三、痰中血丝

痰中出现血丝,是患上肺癌之后一个较为明显的症状。

40%左右的患者首发症状便是痰中带血,其是中央型肺癌患者,这种症状较为明显一些。

肿瘤在生长的时候,会使得支气管黏膜部位的毛细管发生破裂,肿瘤自身也会出现破裂出血现象,患者在咳嗽的时候,就会出现咳出少量痰液并且带有血丝的情况。

如果出血量较多,患者会出现整口咯血的现象。

四、呼吸不畅

大约有10%左右的肺癌患者,首发症状便是呼吸不顺畅、气短等。在出现这些症状时,还会伴有声音嘶哑的情况。

肿瘤在生长时会向支气管内生长,导致肺门淋巴结肿大,支气管就会出现压迫现象,从而使得气道发生堵塞,引起患者出现呼吸不顺畅的现象。

另外,肿瘤还会侵犯到纵膈部位,就会压迫到喉返神经,患者的声带就会出现麻痹现象,从而发生声音嘶哑的情况。

对于肺癌高风险人群,建议需要及时做个筛查

由于肺癌早期症状并不明显,很多人都往往误认为是上呼吸道感染,因此仅仅通过症状判断也是不靠谱的,这个时候就需要进行肺癌筛查。

而所谓的筛查,就是将没有症状的健康人放进“筛子”,通过一些低剂量胸部 CT等检查方法进行过滤,从中找到肺癌患者。

但这种检查方式并不适合所有人,对于肺癌高风险人群,医学上目前推荐每年进行一次次低剂量胸部检查 CT 来进行筛查。

哪些人是高风险人群?

比如:

而对于普通人而言,要想预防肺癌,最简单就是远离烟草暴露

毕竟肺癌最大的头号原因,还是烟草,大多数肺癌患者都是长期暴露在烟草中。即便自己不抽烟,但被迫吸入二手烟同样也会增加发病几率。

什么,你说戒烟太难了?

那劝你多看下肺癌患者的图片,或许能改变你当初的想法。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
支气管,肺癌,左晖,去世,咳嗽,血丝,程度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!