好医生访谈系列丨丁建明:爱岗敬业当标杆 不忘初心显本色

2021
05/21

+
分享
评论
上虞三院
A-
A+

爱岗敬业当标杆 不忘初心显本色

好医生访谈系列

——丁建明

在上虞第三医院,有这样一位医者,他将救死扶伤当作一生的使命,用真诚诠释医患的温情,用生命守护着生命。他在自己平凡的岗位上,默默地用时间与行动践行着一位医者的仁爱奉献,体现一个共产党员的本色,他就是大内科主任——丁建明。

医者仁心

丁建明从事医疗工作已40余年,一直以来他坚持在内科临床一线,兢兢业业、勤勤恳恳,四十多年如一日。今年是建党100周年,丁建明从1975年入党至今,已有46年党龄,作为一名共产党员,更作为一名科室带头人,他以身作则、爱岗敬业、严于律己。从医至今,始终把患者的生命安危放在首位,对待每一位患者都认真检查、详细解答,耐心施诊。“做一个群众满意的好医生是我一生的追求,为患者解除病痛是我的快乐。”他如是说。

工作历程

丁建明18岁就去读了绍兴卫校,在他们那个年代,读书学医并不是一件容易的事,每个镇只有一个推荐名额,平时表现优异的他被选中了,他深知不能浪费这个来之不易的机会,在校期间努力学习,不断提升自己,立志成为一名好医生。

毕业后,他就进入了部队,在这里他经过党组织严格的考验,成为了一名光荣的共产党员。退伍后,丁建明回到了养育他的家乡工作,先后在下管、岭南、丁宅、章镇等卫生院就职院长,扎根基层行医四十余年,全力救治每一位危重患者。他凭着真诚而执着的信念,不断钻研医术,以解除患者痛苦为己任,一步一个脚印,用实际行动践行着自己的理想与人生价值,深得当地老百姓和同行的信赖和尊重。

退休后,他来到了上虞第三医院,继续发挥余热,工作在医学事业的前线,继续为患者解除病痛,为社会贡献力量。日常工作中,丁建明是个对自己严格要求,对科室工作也从不放松的人。几年来,在院领导的正确领导、关心、支持和帮助下,在他科学规范的管理下,通过全科室医护人员上下团结一心,不断努力,将内科逐步建设成为发展完善的诊治中心。并且连续几年,大内科都被评为先进集体。他不仅多次获得集体荣誉,自身的荣誉也数不胜数,先后多次获得“市优秀共产党员”、“市先进工作者”、”院先进工作者“等多项荣誉称号,荣誉面前,他不骄不躁,深知责任重大,继续不断努力砥砺前行。

患者好评

“多谢丁医生,在您的精心治疗下,我能健康出院了。”

“我生命垂危之际是丁医生把我拉回来的。”

“我身边没人照顾,多亏了丁医生的尽心尽力。”

……

在丁建明眼里,患者不仅仅是病人,更是朋友,乃至亲人。他说:“既然选择了这份神圣的职业,就要有职业道德,医者父母心,要待病人如亲人。患者把生命交给我,是对我的信任,我珍惜这份信任,当尽自己所有的能力,去帮助病人解除病痛。”丁建明用他的耐心和仁心,温暖了患者的心,赢得了病人的信任。

他每天总是提早一个小时来到科室,看病历、查病房,了解患者的病情变化情况。好几次发现病人情况危险,紧急抢救,把病人从生死一线拉回来。晚上也很少按时下班,需要应对各种突发事件。“既然选择了医生这个行业,就要承担起这份责任,把病人放在首位。”丁建明是这样说的,也是这样做的。

仁心与担当

面对一些患者由于感激主动送来的礼包、红包,丁建明都一一拒绝了,他认为这样会有损于白衣卫士的声誉,而且还会严重损害党的形象。他说:“作为医生,主要的就是为病人解除病痛,不能以金钱来衡量我们自身的价值。”因此,他收到了非常多病人送来的感谢信及锦旗,用实际行动赢得了群众的信任和口碑,诠释了一位医生的仁心与担当。

入党初心/理想信念

做好本职工作,守护患者的生命健康,不断提升医疗技术水平,勇敢探索前进,以崇高的师德医德和娴熟专业的医术,落实立德树人根本任务和治病救人的职业操守,成为一名好的共产党员医生。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
爱岗敬业,共产党员,丁建明,好医生,荣誉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!