脸上有这4个“怪象”的人,肝脏大多不太好,希望你一个也没有

2021
05/20

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

肝脏的种种优势,在其出现疾病之后,却会变成一把把“利刃”。

在人体内部有一个唯一可以再生的器官,它的代偿能力是所有内脏器官中最强大的存在、它承担的工作最多最为复杂。

同时,其还没有末梢神经分布,它就在你体内默默无闻的工作,就算是出现了疾病,也轻易不会抱病喊痛,而这一器官就是:肝脏!

肝脏的种种优势,在其出现疾病之后,却会变成一把把“利刃”。

肝病早期没有明显症状,就算是有症状出现,也容易和其他疾病混淆,甚至是患者根本就没有联想到肝脏病变。

所以很多严重肝病患者,比如肝硬化、肝癌患者在确诊之时,病情都已经进入了中晚期阶段!

但你不知道的是,其实肝脏疾病进入发展期,也并非是毫无症状表现。比如以下几个面部异常,就可能与肝脏病变有关:

1、黑眼圈:近期面色变得越来越差、暗淡无关,看起来就如同长期没有洗脸一般,甚至是已经出现了黝黑灰暗的古铜色

同时,在自己的眼周部位有明显的色素沉积,黑眼圈越来越明显。这可能不是单纯的睡眠不足,而是肝功能不全的表现。

由于肝脏功能持续走低,导致垂体、肾上腺皮质分泌紊乱,大量黑色素在体内生存、促使黑色素在面部不断沉积,最终就形成了面色黯淡、黑眼圈等症状,临床将其称为“肝病面容”;

2、巩膜发黄:如果你曾有过生育史,应该对新生儿黄疸不陌生,巩膜发黄正是黄疸的典型表现。

成年人出现黄疸,绝大部分都和肝脏疾病有关,无论是病毒性肝炎、肝硬化或肝癌,患者都可出现黄疸症状;

由于患者肝细胞严重受损,体内生成的胆红素无法被肝脏顺利代谢,它们随着血液不断游走,最终就造成了巩膜、皮肤以及黏膜的异常黄染;

3、反复流鼻血:在大部分情况下,流鼻血都与空气过于干燥、机械损伤、鼻腔疾病等有关,但它也可能是肝病到来的表现。

特别是在出现肝硬化、肝癌等严重病变之后,受肝功能持续走低的影响,肝脏生成凝血因子的能力就会减弱,继而出现溶血和凝血系统失衡;

患者可因此发展为出血倾向,并出现流鼻血、牙龈出血、紫癜、皮下瘀斑等症状表现;

4、鼻尖毛细血管扩张:近期在鼻尖有明显的毛细血管扩张、鼻头发红,在身体四肢、躯干等部位还出现了蜘蛛痣(有红色中心点,其周围辐射出无数条纤细的血管,看起来就像是蜘蛛一般),这也可能是肝病表现。

肝脏本身起到了平衡内分泌的作用,当肝功能下降之后,身体生成的雌激素在完成工作后,就不能在肝脏内代谢和灭活。

大量雌激素开始在身体内沉积,并对体表毛细动脉血管造成刺激,导致毛细血管扩张,最终就形成了鼻头发红、蜘蛛痣、肝掌等症状表现。

以上几个症状到来,都可能是肝脏生病的信号。特别是近期突然出现了异常的巩膜黄染,且全身皮肤日渐发黄,这就需要提高警惕,及时就医进行相关筛查。

另外,还需要提醒大家,慢性肝病一旦确诊,就需要及时进行治疗,如果放任其发展,后期可能会出现更加严重的肝脏损伤,甚至是发展为肝硬化、肝癌!



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
蜘蛛痣,肝硬化,肝脏,症状,巩膜,肝病,疾病,肝癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!