全国母乳喂养日|复旦儿科医院牵头发表NICU母乳使用专家共识

2021
05/20

+
分享
评论
专科有道
A-
A+

母乳库的建立在早产儿救治过程中发挥了重要的作用。

今天是全国母乳喂养日。记者从复旦大学附属儿科医院获悉,在医院今天举行的“520感恩母乳”主题活动中,“NICU母乳使用专家共识”正式发布。

图源:医院提供,下同

据悉,该共识由医院新生儿科重症监护室主任曹云教授牵头,联合国内21个省市的29家单位37位专家共同完成,并在《中国循证儿科杂志》发表;共识从医师、护士、医院、家长、社会等不同维度提供专家意见,以期为中国NICU母婴分离下如何开展安全有效地开展母乳喂养和使用母乳提供适合中国国情的策略和方案。

世界卫生组织认为,母乳喂养无论对婴儿还是母亲均大有益处。为了让新生儿科住院宝宝能第一时间吃上母乳,2017年11月“复旦大学附属儿科医院母乳库”成立,旨在不断提高早产儿母乳喂养率,不能获得亲母母乳的早产儿通过使用捐赠母乳也得到母乳喂养。据了解,新生儿科母乳库成立至今,捐赠母乳人数112人,捐赠奶量达1900000 毫升,受益患儿达1270人。

曹云介绍道,新生儿科早产儿母乳喂养率达到70%,超低出生体重儿母乳喂养率达到100%。通过开展母乳喂养,使早产儿坏死性小肠结肠炎发生率明显降低,表明母乳库建立的这一举措在早产儿救治过程中发挥了重要的作用。

当天,医院新生儿科家长委员会也正式成立。作为家长委员会筹备负责人之一,张澜医师表示,新生儿科的患儿是不同于任何一个年龄段的特殊患者人群,住院的新生儿大多是小早产儿和病情疑难、危重的新生儿,初为人父人母的家长往往非常紧张焦虑,为更好改善家长的就医体验,深化情绪疏导,并加强医患沟通,实现良好互动。

第一届新生儿科患儿家长委员会将由11名曾经住院的患儿家长、或曾经住院现已长大的患儿代表组成。家委会将定期召开会议建言献策,同时也为特殊专病患儿家属给予一定程度的”同伴支持”,共克难关。

复旦大学附属儿科医院党委书记徐虹教授表示,自疫情以来,新生儿重症监护室的母乳喂养工作从未中断,这是医护人员和家长的坚持、共同克服重重困难获得的成绩。新生儿科家长委员会的成立将搭建起又一座医患沟通的桥梁,进一步提升就医体验,推动医院发展。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
母乳喂养,早产儿,母乳库,新生儿,住院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!