孩子说话晚,是贵人语迟?自闭症和语言发育迟缓的区别

2021
05/20

+
分享
评论
儿科主任王波
A-
A+

语迟的孩子在语言方面落后于普通孩子,而自闭症儿童可能存在多方面的障碍。

孩子快四岁了,说话模糊不清,家长比较着急,总是想着给孩子看一下是什么情况。但往往被长辈制止,长辈认为带孩子去就医,就要给孩子吃药,孩子这么小吃药对身体不健康,再说又不是什么大毛病,孩子只是说话晚,贵人语迟而已,不用那么大惊小怪。

很多这种情况,孩子的身体出现一些警示的时候,往往被老一辈思想耽误或是被忽略,认为孩子调皮不好好说话,还有的家长直接认为孩子性格内向!当然,还有一些家长比较担心孩子,常常担心则乱,出了不少误诊的事件。

很多家长直接把孩子语言发育迟缓当成了孩子患有自闭症!

那么,语言发育迟缓和自闭症要怎么区分呢?

1、自闭症

自闭症患儿往往有些比较典型的症状,如,重复刻板行为、缺乏目光交流、社交困难等。说得简单点就是自闭症患儿表现的自身能力的差异比较大,患儿常常把自己封闭在自己的空间里,忽略他人,不和别人交往;

2、语言发育迟缓

而语言发育迟缓的儿童多数表现的是说话模糊、发音不清楚,还比较常见的就是口吃的情况。患儿的语言词汇量比较少,不能用句子表达出自己的想法。

但是相对于自闭症患儿来说,语言发育迟缓的孩子不会像自闭症儿童那样把自己封闭在自己的空间里,他们会主动地去沟通。

综合上述,语言发育迟缓的儿童虽然存在自闭症儿童的一些症状,但是还是存一些区别的。如,语言发育迟缓的儿童和自闭症儿童都是语言交流困难,但是自闭症儿童更多的是拒绝交流,而语言发育迟缓的孩子是主动交流。

总体来讲,语迟的孩子在语言方面落后于普通孩子,而自闭症儿童可能存在多方面的障碍。相对而言,孩子长期语迟可能会导致孩子最终患上自闭症。所以,在日常生活中,当家长发现孩子存在异常情况时,应及时地带孩子就医,尽量避免孩子错过最佳的治疗时期,影响孩子今后的生活。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
语迟,语言,迟缓,儿童,交流

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!