结肠癌早期,身体会有3个显著“变化”,发现一个,也要及时就医

2021
05/20

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

大肠癌是我国最为高发的消化道恶性肿瘤,大肠癌并不是特指某一段肠道内的癌变,它包括了直肠。

  大肠癌是我国最为高发的消化道恶性肿瘤,大肠癌并不是特指某一段肠道内的癌变,它包括了直肠和结肠两大部位的癌变,在我国每年新确诊为大肠癌的患者达到了50万以上,而因肠癌离世的患者每年也达到了近30万左右。


  单从肠癌的病发和死亡人数来看,它算是消化道恶性肿瘤中预后效果较好的存在,越早发现的大肠癌,预后也就会越好。

      特别是早期诊断的结肠癌患者,如果能积极配合医生进行手术治疗、配合后续复查、药物控制,患者五年内生存率可高达90%左右!

  但遗憾的是,结肠癌早期发现难度极大,特别是患者往往自我感觉没有任何不适。而随着癌肿的不断生长、变大,患者可逐渐出现症状,但症状表现多不够典型、与普通的慢性肠道疾病十分相似,患者很难联想到是肠道已经癌变了!

  就目前临床掌握的资料来看,结肠癌最为典型的症状表现就是以下几类:

  1、腹痛

      结肠癌常见的症状就是腹痛,它出现的频率远要高于腹胀、大便异常等症状。在所有结肠癌就诊的患者中,腹痛出现率高达了60~80%左右。

      这种疼痛感在初期多是因癌肿刺激肠道黏膜、肿瘤局部侵犯、造成周围组织牵拉而诱发的,表现为患者腹部持续或断续的隐隐作痛、钝痛和牵拉痛,随着患者病情不断进展,后期可出现持续存在、加深样钝痛或刺痛。而一旦出现肠梗阻、肠道穿孔等急症,患者在短时间内就会出现剧烈腹部疼痛;



  2、便秘症状

       我国结肠癌患者容易发病的具体部位就是在直肠和乙状结肠的交界处,出现在这一区域的癌变,大多都是极为狭窄性的硬癌,患者在病情发展期容易出现肠道狭窄和梗阻症状。

      由于大便无法顺利通过、排出体外,患者可因此有大便形状变细、排便困难、类似于便秘的表现。同时,受到粪便堆积的影响,患者还会有腹胀、腹痛等症状,在其梗阻上端的结肠、左下腹部,有时还可以扪及到条索状的异常肿块;

  3、血便表现

      血便也是结肠癌最为常见的症状之一,它多是出现在了结肠癌的中晚期阶段,与癌肿侵犯周围组织和血管、癌组织自身糜烂和坏死等因素有关。在结肠癌出血的早期,由于出血量并不多,所以大便多表现为粪便潜血或排出黑色柏油样粪便。

     随着出血量增加、肠癌溃破和感染,患者会排出混合样不成型血便,粪便中有肉眼可见的大量粘液和暗红色血液。进入晚期后的肠癌,患者甚至是会直接排出脓血、混有坏死组织的血便。



  不得不说,结肠癌虽然有迹可循,但的确有1/3的患者在初期没有任何异常。

      因此,大家应当提高对结肠癌的警惕性,特别是有肠癌家族史、肠道疾病史等结肠癌高危人群,除了要及时观察身体变化、就医检查外,定期进行相关的肠道防癌筛查也十分必要。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
结肠癌,大肠癌,身体,患者,症状,肠道,血便,粪便

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!