晚期肺癌5年生存率翻倍!Keytruda单药一线治疗长期数据

2021
05/20

+
分享
评论
推医汇
A-
A+

ASCO期刊《临床肿瘤学杂志》

近期,ASCO期刊《临床肿瘤学杂志》(Journal of Clinical Oncology)发表了KEYNOTE-024的5年随访结果。最新数据显示:在PD-L1高表达的晚期非小细胞肺癌(NSCLC)患者中,接受帕博利珠单抗(pembrolizumab,Keytruda)治疗患者的5年总生存(OS)率是化疗组的两倍(31.9% vs 16.3%),中位总生存时间延长了将近一倍(26.3个月 vs 13.4个月),帕博利珠单抗显著降低死亡风险38%(HR 0.62,95%CI 0.48-0.81)。

研究团队在论文中指出,这是免疫疗法一线治疗NSCLC 3期试验的首个5年随访数据。这些最新数据证实并加强了此前所报道的3年生存率结果,也与KEYNOTE-001试验(Ib期)的发现一致。KEYNOTE-001确定了Keytruda在PD-L1表达增加的晚期NSCLC患者中的治疗获益,其中晚期初治NSCLC患者的5年生存率为23.2%,PD-L1高表达(TPS≥50%)的晚期初治NSCLC患者生存率逼近30%(29.6%)。

截图来源:Journal of Clinical Oncology

KEYNOTE-024试验在PD-L1 TPS(肿瘤比例评分)≥50%、且无EGFR或ALK突变的转移性非小细胞肺癌(NSCLC)患者中开展,比较帕博利珠单抗和含铂化疗作为一线治疗的效果。共有305例患者1:1随机分组接受了治疗。试验主要终点是无进展生存期(PFS),OS是关键次要终点。此次数据分析的中位随访时间长达59.9个月。

在此次重点报告的生存数据上,除了中位总生存期和5年总生存率翻倍,论文特别指出,尽管化疗组中有三分之二(99例/151例)的患者最终跨组接受了免疫治疗,但帕博利珠单抗仍然显示出了明显的生存获益优势。

研究作者之一,德国Grosshansdorf肺部中心Martin Reck博士指出,帕博利珠单抗相较于化疗的治疗优势可能实际更高,“免疫疗法药物(包括帕博利珠单抗)已经被证明能够在二线治疗中比化疗更好改善OS,这种高跨组治疗率可能会削弱观察到的差异。先前的分析表明,对跨组治疗因素调整后,帕博利珠单抗降低死亡风险51%(HR 0.49)。”

▲帕博利珠单抗组和化疗组的生存曲线(A)和无进展生存曲线(B)

在其他多个终点上,帕博利珠单抗也更有优势。帕博利珠单抗的中位PFS为7.7个月,化疗组为5.5个月(P <0.001),帕博利珠单抗显著降低疾病进展或死亡风险50%。帕博利珠单抗组的3年无进展生存率(22.8% vs 4.1%)和5年无进展生存率都更高(12.8% vs 无患者可评估)。

在考量二线治疗后,帕博利珠单抗仍然获益明显,中位PFS2(从随机化至二线治疗后进展或死亡)更长(24.1个月 vs 8.5个月),3年PFS2率更高(39.5% vs 15.0%)。

此外,帕博利珠单抗组由研究者评估的客观缓解率更高(46.1%vs 31.1%),中位缓解时间更长(29.1 vs 6.3个月)。

在更长期的随访中,研究团队没有观察到新的安全信号。在每个治疗组中,与治疗相关的不良事件(TRAE)、严重TRAE和致命TRAE(帕博利珠单抗组2例和化疗组3例)的发生率相似。

图片来源:123RF

论文总结指出,在PD-L1 50%的转移性NSCLC的一线治疗中,相较于化疗,帕博利珠单抗提供了持久且具有临床意义的长期生存获益,并且已经成为这些患者的标准治疗。

耶鲁癌症中心Roy Herbst博士点评指出,免疫疗法对肺癌生存的影响令人“惊奇”,后续研究应集中在“个性化”免疫治疗上,就像个性化靶向疗法那样,让免疫疗法在更广泛患者中发挥作用,“这样我们就可以帮助其余70%左右还无法存活5年的患者。”

参考资料

[1] Martin Reck, et al., (2021). Five-Year Outcomes With Pembrolizumab Versus Chemotherapy for Metastatic Non–Small-Cell Lung Cancer With PD-L1 Tumor Proportion Score ≥ 50%. Journal of Clinical Oncology, DOI: 10.1200/JCO.21.00174

[2] Lung Cancer Survival Continues to Rise With Immunotherap. Retrieved May 17, 2021, from https://www.medpagetoday.com/hematologyoncology/lungcancer/92329

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
帕博利珠单抗,免疫疗法,生存率,肺癌,晚期,化疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!