哈佛研究:常喝甜饮料的人,年纪轻轻,结直肠癌风险却翻倍了

2021
05/20

+
分享
评论
推医汇
A-
A+

如果有结直肠癌的危险因素,如溃疡性结肠炎,结直肠癌的个人史或家族史或腺瘤性息肉的病史,可能需要更经常地进行结肠镜检查。

含糖饮料,如软饮料(碳酸饮料、果汁等)、运动饮料、水果味饮料和能量饮料等,是饮食中添加糖的主要来源之一。我们知道,过多摄入添加糖,可增加多种疾病风险,如肥胖、2型糖尿病、心血管疾病以及癌症等。

近日,一项发表于《肠道》(GUT)的研究,为经常饮用含糖饮料有害健康添加了新“罪证”。该研究发现在青春期(13-18岁)和成年期经常饮用含糖饮料,与50岁之前患结直肠癌(即早发性结直肠癌,EO-CRC)风险升高有关。

图片来源:123RF

来自圣路易斯华盛顿大学(Washington University in St. Louis)和哈佛大学(Harvard University)等机构的研究人员,对美国护士健康研究II(NHS II)中的数据进行了分析,共涉及95464名年龄在25至42岁之间的女性。

通过调查问卷,研究人员统计了受试者的年龄、身高、体重、更年期状态等信息,以及与结直肠癌风险有关的因素,包括吸烟状态、饮酒量、运动水平、阿司匹林服用量、结直肠癌家族史、结肠镜筛查等。同时,还统计了过去12个月中,不同食物和饮料的食用量,包括红肉、加工肉类、水果、蔬菜,以及含糖饮料和未添加糖的饮品(如咖啡、水、茶、牛奶等)。

此外,研究人员还统计了41272名受试者在青春期(13-18岁)时,含糖饮料的饮用量。研究开始后,研究人员每4年对受试者进行1次随访,以更新相关信息。

研究人员统计发现,成年后经常饮用含糖饮料的受试者,往往缺乏运动、经常服用非甾体类抗炎药物、结肠镜检查参与度较低、整体饮食不健康,如红肉和加工肉类的食用量较高,维生素、膳食纤维、叶酸和钙的摄入量较低。而在13至18岁时经常饮用含糖饮料的受试者,在成年后也更易出现饮食等生活方式不健康。

图片来源:123RF

在平均长达24年的随访中,共发生了109例早发性结直肠癌。在调整其它因素影响后,研究人员发现,不论是青春期还是成年后经常饮用含糖饮料,均与早发性结直肠癌风险升高相关。

在成年期,相比于每周饮用含糖饮料不到1杯(8盎司,约240ml)的受试者,每天饮用至少2杯含糖饮料,与早发性结直肠癌风险升高118%相关。而每天饮用1杯含糖饮料,则与早发性结直肠癌风险升高16%相关。

在青春期,每天饮用1杯含糖饮料,则与早发性结直肠癌风险升高32%相关。

此外,研究人员还发现,将含糖饮料替换为水、茶、咖啡或牛奶,与受试者早发性结直肠癌风险降低11%-36%相关。

具体来看,如果将每天1杯含糖饮料,分别替换为等量(240ml)的水、茶、咖啡、低脂牛奶或全脂牛奶,则与受试者早发性结直肠癌风险分别降低11%、17%、18%、35%和36%相关。

图片来源:123RF

研究人员分析,经常饮用含糖饮料可能会通过多种机制增加早发性结直肠癌风险。如经常饮用含糖饮料可能会抑制饱腹感,导致能量摄入过多,从而增加肥胖的发生风险,而肥胖是结直肠癌的风险因素之一;含糖饮料还会促进血糖水平升高和胰岛素分泌增加,从长远来看,可能会引发胰岛素抵抗、炎症和2型糖尿病,这些与代谢相关的症状或疾病,也会增加结直肠癌风险。

此外,含糖饮料中的主要成分—果糖,如果过多摄入,可能会引起肠道营养不良和内毒素血症,损害肠道屏障功能,并增加肠道通透性,使肠道黏膜受损,从而增加结直肠癌风险。

由于该研究是观察性研究,只是显示了经常饮用含糖饮料与早发性结直肠癌风险之间升高之间的关联,并未表明因果关系。而且研究也存在一些局限性,如青春期饮食依赖于受试者回忆、早发性结直肠癌患者人数较少等,也可能会对研究结果产生影响。

研究通讯作者、圣路易斯华盛顿大学医学院Yin Cao博士指出:“在过去的二十年中,许多国家的早发性结直肠癌发病率一直在增加,但尚不清楚原因。”“鉴于该研究的结果,我们建议青少年和年轻人,应避免使用含糖饮料,并用不含添加糖的茶、水、咖啡或牛奶代替,这可能是降低50岁之前患结直肠癌风险的可行策略”。

图片来源:123RF

此外,Yin Cao博士提到,及时进行结肠镜检查,也有助于降低早发性结直肠癌风险。由于越来越多的年轻人患结直肠癌,该癌症的平均确诊年龄已从72岁下降到66岁。美国癌症协会已将一般风险人群首次进行结肠镜检查的建议年龄,从以前的50岁降低到了45岁;对于那些具有其他危险因素(例如疾病的家族病史)的人,则应更早开始。

在中国,根据《中国结直肠肿瘤早诊筛查策略专家共识》建议,推荐40-74岁一般人群接受结直肠癌筛查,尤其是城市人群。

可用的筛查方法有:免疫法粪便隐血检测,推荐筛查周期为1年1次;多靶点粪便检测,推荐筛查周期为3年1次或1年1次;问卷风险评估,无推荐筛查周期,推荐使用结直肠癌筛查高危因素量化问卷、亚太结直肠癌筛查评分、伺机性筛查风险评分问卷;结肠镜检查,推荐筛查周期为5-10年1次,推荐使用可达回盲部的结肠镜。

如果有结直肠癌的危险因素,如溃疡性结肠炎,结直肠癌的个人史或家族史或腺瘤性息肉的病史,可能需要更经常地进行结肠镜检查。

参考资料

[1] Jinhee Hur, et al.,(2021). Sugar-sweetened beverage intake in adulthood and adolescence and risk of early-onset colorectal cancer among women. Gut, DOI: http://dx.doi.org/10.1136/gutjnl-2020-323450.

[2] Early-Onset Colorectal Cancer — Are Sugary Drinks to Blame?. Retrieved May 8, 2021, from https://www.medscape.com/viewarticle/950731

[3] Sugar-sweetened drinks linked to increased risk of colorectal cancer in women under 50. Retrieved May 8, 2021, from https://www.eurekalert.org/pub_releases/2021-05/wuso-sdl050421.php

[4] Can Curbing Thirst for Sugary Drinks Reduce Colon Cancer?— Two servings a day more than doubled risk in women younger than 50, study showed. Retrieved May 8, 2021, from https://www.medpagetoday.com/gastroenterology/coloncancer/92461

[5] 中国抗癌协会大肠癌专业委员会,et al.,(2018). 中国结直肠肿瘤早诊筛查策略专家共识. 中华胃肠外科杂志.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
结肠镜检查,结直肠癌,早发性,受试者,饮料

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!