多地区开展一针疫苗的接种:接种疫苗后,医生劝你注意这2个细节

2021
05/20

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

新冠疫苗只需打一针?对比其他疫苗,一针疫苗有啥特殊性?

近日,关于“一针疫苗”有关的新闻也都引起了众人的热议。

全程只需打一针的新冠疫苗,正在北京、上海、天津、浙江、河南、安徽等多地开打。

按照国家卫健委发布的《新冠病毒疫苗接种技术指南》介绍,目前新冠疫苗分为三大类:

一类是需要接种2剂次的灭活疫苗;另一类是需接种3剂次的重组CHO细胞疫苗,以及还有一类是需接种一次的腺病毒载体疫苗

由于对比前两类疫苗,一针疫苗只需打一针,方便快捷,因此更受很多人的选择。

而康希诺生物重组新型冠状病毒疫苗就属于接种一针剂的腺病毒载体疫苗。

一针疫苗,是否真的有效?

对比前两针疫苗,一针疫苗在技术原理、接种程序方面完全不同,但在接种的方式、接种年龄范围,以及安全性方面都相似。

无论是临床试验研究结果,还是紧急使用的研究结果、上市后监测的结果分析,三者疫苗都均有良好的安全性。

接种疫苗后,还需要戴口罩吗?

进入夏季以后,由于气温逐渐升高,有很多人在接种完疫苗之后认为就没有佩戴口罩的必要,这是真的吗?

如果接种新型冠状病毒肺炎疫苗的话,疫苗就能够在人体内产生抗体,可以抵抗新型冠状病毒对人体的侵袭,从而达到免疫的作用。

新冠疫苗的1期和2期临床试验显示,接种完新冠疫苗之后,综合抗体阳转率达到了90%以上。

即便接种疫苗,但还是不能松懈自我防控意识

由于任何疫苗都没有100%的保护效果,而由于接种者个人体质的问题,仍旧有少数人在接种新冠疫苗之后,可能会出现疫苗不产生保护作用的现象。

也可能有部分人在接种新冠疫苗之后,仍旧会成为无症状感染者,依旧有着非常强的传染性。

而新型冠状病毒有着极强的传染性,如果接种完疫苗之后,外出时继续正确佩戴口罩的话,才能够将感染上新型冠状病毒的概率降到最低。

接种完新冠疫苗要注意些什么?

除了正确佩戴口罩以外,接种完新型冠状病毒肺炎疫苗之后,还有一些事项也要注意。否则,极有可能会影响到疫苗的效果。

一、注意保护接种部位

接种完新冠疫苗之后,一定不要用手揉搓或者是按压接种部位。

否则的话,极易引发感染,不但会使患者出现一些不适症状,还有可能会影响到疫苗的保护性能。

注射部位出现一些发红发痒的现象时,也不要用手抓挠。

二、保持健康生活方式

在接种完新冠疫苗之后,有少部分人会出现一些不适感,比如会出现低烧、身体乏力、头痛、恶心以及胃肠不适等症状。

在出现这些现象时,一定要注意适当的休息,不可以出现熬夜、疲惫或者是受寒等行为。这些行为都会使人体的免疫力降低,从而导致不适症状加重,还会影响到疫苗的药性。

钟南山强调:未来可能需要定期打新冠疫苗

对于疫情何时能结束,我想至今尚未有个确信的答案。

但唯有我们能够积极接种,达到群体疫苗,自然疫情结束的日子也在不远的将来。

正如钟南山院士在受CGTN采访时表示:若新冠逐渐降低对人体健康的影响,那么在未来,病毒和人类长期共存成为可能。而我们就需要像预防流感那样,定期打疫苗。

全球目前疫苗反反复复,疫情也从未结束,而在未来抗疫的重点,我们就需要留意病毒的变异性,尽快接种疫苗,从而尽快达到群益免疫。

所以,我们每人都需尽快接种疫苗,为国家、为社会,还是为个人,都需尽一份自己努力。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,传染性,症状,人体,疫情,口罩

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!