牙缺失都是什么原因造成的?缺牙不补危害大!

2021
05/20

+
分享
评论
汕头口腔中心
A-
A+

上了年纪的人牙齿会一个个掉光,好像每个人都接受了这个设定,但其实如果平时有口腔保健的好习惯

上了年纪的人牙齿会一个个掉光,好像每个人都接受了这个设定,但其实如果平时有口腔保健的好习惯,口腔护理好的话,哪怕到老了,也有可能拥有一副完好坚固的牙齿。但如果不做好口腔维护的话,哪怕年纪轻轻,牙齿也是说掉就掉。

牙缺失都是什么原因造成的呢?

1、龋齿

龋齿就是民间常说的蛀牙,蛀牙如果不及时进行治疗的话,牙齿会被侵蚀成残根断片只能进行拔牙处理。所以一旦发现龋齿,应该及时进行补牙,如果发展成牙髓炎的话,应及时进行根管治疗。

2、牙周病

牙周病是导致牙齿脱落的主要原因。牙齿周围的组织,例如牙龈、牙槽骨等等都属于牙周组织,而牙周组织若出现炎症,且没有进行及时治疗,就会导致牙齿出现松动情况。这也是目前许多年纪轻轻就掉牙的主要病因,牙周病严重的话,牙齿松动导致掉落都是家常便饭。

3、外伤

除了口腔疾病,我们平时受到的一些外伤也是我们牙缺失的原因之一。当然并不是所有外伤都需要拔牙,具体情况需要到口腔医院让医生检查,能挽回的医生都会尽量让患者拥有自己的牙齿,毕竟恒牙掉了就没了。

4、年龄

随着我们年龄增长,牙周组织会出现生理性的退行性改变,也会造成牙齿脱落。但是平时维护好口腔健康的话,牙周组织可以保存得很好,掉牙的时间也可以往后延迟。

说完了牙缺失的原因,很多人可能会不以为然,缺颗牙而已只要不缺在门前牙,大家都看不到,缺了就缺了呗。如果你这样想的话,那就大错特错了。

缺牙不补危害不小

1、牙齿缺失时,缺牙处相邻两边的牙齿会向缺牙处靠近,从而影响咬合,导致咬合错乱,甚至会引起下颌关节疾病;而且牙齿倾斜后牙缝增大,会增加食物残垢清洁的难度;

2、牙齿缺失的话,后面的牙齿也会受到影响,因为咬合力量都在后牙上,后牙的压力就会很大,久而久之还会变得松动;

3、缺牙的对牙由于长期无法咬合,会导致对牙伸长,最终松动脱落;

4、牙齿缺失时,会影响咀嚼,导致患者总是用一侧牙齿咀嚼,从而影响下颌关节。

5、牙齿缺失严重的话,很多食物都咬不动,没有充分咀嚼就咽下去了,从而会加重消化负担,影响身体吸收。

所以,预防牙缺失从日常的口腔保健做起,如果牙缺失了,一定要及时到正规的口腔医院进行治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
牙周组织,牙周病,牙齿,外伤,咬合,龋齿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!