膝盖不好的人,尽量少做3个动作,牢记4个方法,或利于养护膝盖

2021
05/20

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

膝盖的健康对人体非常重要,如果膝盖受到了损伤,轻则引发疼痛,严重的话还会影响正常的行走,降低生活质量。

在年龄增长的过程中,人体各项机能都会逐渐衰弱,除了心脏,肺脏,肝脏等脏器之外,膝盖也不例外。

作为人体中最为薄弱和要求最高的关节,膝盖承受着人的整个重量,而且因为活动范围大,在长时间受到强烈冲击下,膝盖变得越来越脆弱,也是为什么很多中老年人有膝盖疼痛,僵硬,酸胀等情况的原因。

这种情况下,为了更好地保护膝盖,大家应该少做三个动作,同时牢记四个方法。

一、养护膝盖,少做三个动作

1、长时间久坐

表面来看,呈现坐姿时,膝盖部位不用承担上半身的压力,这也是膝盖比较轻松的阶段。

确实如此,短时间坐着能够给膝盖休息的空间,可如果长期久坐,膝盖一直处于弯曲状态,这个部位的血液循环就会受到影响,营养物质不能更好地输送过去,时间久了很可能出现静脉曲张的问题。

并且长时间呈现坐姿的话,膝盖处的关节滑腔液有所减少,膝盖老化的程度也会提高。

根据相关的研究结果显示,久坐导致的关节炎症发病率高达10%,所以对于需要久坐的工作人员来说,想要膝关节更为灵活的话,每隔一段时间就要起来活动一下膝关节。

2、翘二郎腿

生活中很多人喜欢在座下时翘起了二郎腿,尽管这样做另外一条腿能够放松,但是跷二郎腿时,人的身躯呈现弯曲状态,由此脊柱神经就会受到影响,出现变形或驼背的情况。

同时还会妨碍腿部的血液循环,容易油静脉回流不畅,青筋暴起的症状为关节受到压迫。

尤其是长时间跷二郎腿,盆骨和膝关节受影响,膝盖逐渐老化,严重的话还会出现骨骼病变。

3、蹲着或跪着

有调查发现,人在躺着时,膝盖的负重几乎为零,而蹲着或跪着的时候,膝盖的负重几乎是体重的八倍之多

这一结果也表明了长时间蹲着或坐着就是在给膝盖增加压力,时间久了,膝关节受损的问题也就会发生了。

二、掌握四个方法,有利于保护膝盖。

1、适量运动

有些人自以为膝盖不好是运动量过多磨出来的,于是便不敢再做运动,其实保持适量的运动反而能维持膝盖的健康。

因为运动可以维持增加关节的活动度以及周围肌肉的力量,尤其是膝骨关节患者,如果运用个体化的方式锻炼,不仅不会加重病情,还能缓解关节疼痛等不适的症状。

2、选择运动方式

运动方式的选择很重要,千万不能选登山,爬楼梯等负重过大的运动,尽量挑选骑车,游泳或步行等有氧运动。

3、运动前热身

很多人到了运动的场所,没有做热身的运动就开始健身,其实这样做很不对,如果直接跳过热身,关节就会承受更大的劳损和超负荷风险。

4、减肥

减肥是减轻关节压力的重要方式,因为调查发现,超重一斤,关节部位就会承受两公斤的压力,而体重增加十公斤,将会给膝盖带来四十公斤的压力。

总而言之,膝盖的健康对人体非常重要,如果膝盖受到了损伤,轻则引发疼痛,严重的话还会影响正常的行走,降低生活质量。

所以,膝盖不好的人应该少做三个动作,其中有蹲着或跪着,翘二郎腿以及长期久坐。与此同时,运动时牢记几个要点,其中有热身运动方式的选择。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
二郎腿,膝关节,动作,养护,运动,压力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!