麻醉药龙头人福医药有望再下一城,1类新药磷丙泊酚二钠获批在即

2021
05/20

+
分享
评论
贝壳社
A-
A+

恒瑞医药也是我国麻醉药市场的龙头企业之一,2020年其麻醉药版块收入45.91亿,中泰证券预测瑞倍宁的市场潜力有望超过10亿元。


日前,人福医药控股子公司宜昌人福药业1类新药「注射用磷丙泊酚二钠」的上市申请(相关受理号为CXHS1800029)进入行政审批阶段,预计不日将正式获批,成为继苯磺酸瑞马唑仑,人福药业获批的第二款麻醉新药。

 磷丙泊酚二钠,也叫磷丙泊酚钠,是一种水溶性的丙泊酚前药,通过碱性磷酸酶代谢转换成活化的代谢物丙泊酚,有效解决丙泊酚蓄积毒性的问题,更安全、镇静效果更强,属于短效全身静脉麻醉药。丙泊酚普遍用于麻醉诱导、麻醉维持,是国内麻醉镇静领域应用最广、市场份额最大的药品品种。据PDB数据库,2019年丙泊酚国内样本医院销售额约为15亿元,放大后终端市场规模约为50-60亿元,2015-2019年复合增速为8.4%。而且,2020年底丙泊酚中长链脂肪乳被纳入第四批国家集采名单,未来丙泊酚新进入者或者其替代产品有望受益。

2008年,卫材开发的磷丙泊酚二钠(Fospropofol Disodium)被FDA批准,商品名为Lusedra。该药必须由麻醉医生给药,在门诊小手术的麻醉应用时不能代替咪达唑仑和丙泊酚,长时间输注会引起甲醛蓄积。上市四年后,由于销售额并不理想,Lusedra在美国撤市,具体原因未知。据悉,Lusedra化合物专利 CN1198834在中国已经获得授权,2019 年到期。

磷丙泊酚二钠(代码:HX0507)由宜昌人福药业和四川大学华西医院(刘进教授团队)合作开发。据CDE官网药物临床试验登记与信息公示平台,该药在国内共登记5项临床试验,适应症均是全身麻醉时的静脉诱导,目前这5项临床试验均已完成。


●药代动力学分析表明:在小鼠模型中,由前药中释放的丙泊酚相对于已上市的丙泊酚有较长的消除半衰期、较大的分布容积和较高的血浆清除率,而在健康男性志愿者中清除半衰期则相对较短。●Ⅰ期临床研究表明:活性代谢产物丙泊酚相比脂肪乳剂的丙泊酚可诱导产生更强效的麻醉作用。

●II期临床研究显示:活性代谢产物丙泊酚可有效地维持结肠镜检查术患者的镇静作用。

安全性方面,磷丙泊酚二钠常见的不良反应有感觉异常、搔痒症,其他严重不良反应包括低血压、低氧血症、呼吸抑制等。与丙泊酚相比,使用磷丙泊酚二钠的病人心率、血压更稳定,且注射后无疼痛感。鉴于上述优势,若磷丙泊酚二钠获批后可以替代1/3丙泊酚市场,预计未来其终端销售额有望达到15-20亿元。人福医药麻醉药2020年大卖42亿元,多款独家产品麻醉是通过使用多种麻醉药和技术,使人体部分或者全部暂时失去知觉,从而提供镇痛、镇静、肌肉松弛以及抑制不良反射等必要的手术条件。广义的麻醉药包括麻醉剂(全麻、局麻)、麻醉镇痛药、肌松药和止吐药。根据给药方式不同,全麻药分为静脉注射类麻醉药和吸入性麻醉药。全身麻醉包括麻醉诱导、麻醉维持、麻醉苏醒和术后镇痛四个阶段。静脉注射类麻醉药和麻醉镇痛药在麻醉药市场占据主要地位。其中静脉注射类麻醉药包括丙泊酚、咪达唑仑、依托咪酯、右美托咪定、苯磺酸瑞马唑仑、甲苯磺酸瑞马唑仑、环泊酚等;麻醉镇痛药包括地佐辛、芬太尼系列(舒芬太尼、瑞芬太尼、阿芬太尼)、吗啡、羟考酮、曲马多、哌替啶等;吸入性麻醉药包括七氟烷、异氟烷、地氟烷等;局部麻醉药包括利多卡因、罗哌卡因等;肌松药包括罗库溴铵、维库溴铵、阿曲库铵、顺阿曲库铵等。

人福药业的控股公司人福医药是我国麻醉药市场的龙头企业之一,拥有丰富的麻醉药产品管线,其中注射用苯磺酸瑞马唑仑、咪达唑仑口服溶液、盐酸阿芬太尼注射液、盐酸氢吗啡酮注射液和盐酸纳布啡注射液是国内独家产品。

这些麻醉产品中,仅苯磺酸瑞马唑仑是1类新药,2020年7月被NMPA批准用于结肠镜检查镇静,商品名为锐马。

此外,人福医药的静脉麻醉药丙泊酚中/长链脂肪乳注射液和肌松药舒更葡糖钠注射液已经报产,处于审评审批阶段。

据公司财报,人福医药麻醉药品2017年到2020年的销售额分别为23.27亿元、28.71亿元、36亿元和42亿元,年增含率保持在10%以上。预计随着新产品的获批上市,未来还将继续增长。

锐马 VS 瑞倍宁,谁更胜一筹?

瑞马唑仑是德国PaionAG开发的短效GABAa受体激动剂,是在咪达唑仑的结构基础之上进行修饰改良的产品,结合了咪达唑仑的安全性与异丙酚的有效性,是理想的短效镇静/麻醉产品。

由于瑞马唑仑游离碱不稳定,Paion 公司将其开发为瑞马唑仑的苯磺酸盐。2012 年,人福药业与 Paion 公司达成合作,获得苯磺酸瑞马唑仑在中国的开发权利。截止 2019 年 7 月,全球共 8 个国家和地区加入 Paion 公司苯磺酸瑞马唑仑的全球开发,其安全性和有效性等得到了国际一致认可。

据CDE官网药物临床试验登记与信息公示平台,苯磺酸瑞马唑仑还被开发用于全麻诱导和维持、支气管镜诊疗镇静。

仅在瑞马唑仑这一麻醉药领域,苯磺酸瑞马唑仑有一强劲竞争对手——恒瑞医药的甲苯磺酸瑞马唑仑(商品名:瑞倍宁)。甲苯磺酸瑞马唑仑是瑞马唑仑的甲磺酸盐,2018年3月在国内首次报产,2019年12月被NMPA批准用于胃镜检查镇静,2020年6月被批准用于结肠镜检查镇静,此外还有三个新适应症上市申请处于审评审批阶段。

据CDE官网药物临床试验登记与信息公示平台,甲苯磺酸瑞马唑仑还被开发用于支气管镜诊疗镇静、全身麻醉。

从审批进度上和适应症拓展上看,甲苯磺酸瑞马唑仑已经领先。疗效和安全性方面,因未有头对头研究无法判断谁更胜一筹。价格上,两者均未进入医保,瑞倍宁的价格为266元/36mg/瓶,锐马的价格为159.9元/25mg/5支。

恒瑞医药也是我国麻醉药市场的龙头企业之一,2020年其麻醉药版块收入45.91亿,中泰证券预测瑞倍宁的市场潜力有望超过10亿元。

随着锐马的获批上市,这两款药物势必将展开激烈竞争,但最终谁成为赢家还要等待市场来检验。

声明:本文为作者独立观点,不代表贝壳社公众号立场,仅做分享交流。如需转载,请留言。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
丙泊酚二钠,咪达唑仑,人福药业,瑞马唑仑,麻醉药,销售额,适应症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!