精神外科手术,让陷入绝境的精神疾病家庭不再走投无路

2021
05/20

+
分享
评论
颅脑神经医学
A-
A+

精神分裂症的治疗是漫长而曲折的。

原创文章,盗用必究

第一次见到许文兴(化名)时,他的双手被绳子绑住,眼神迷离涣散,不断说一些别人听不懂的话,他的父母就站在一旁静静看着,满脸都是疲惫和绝望,仿佛早就习惯了儿子的异常。据他们描述,许文兴今年29岁,患精神分裂症已有10年余,典型症状包括:(1)幻听,凭空听见有人说话,对着空气自言自语;(2)心烦意乱、坐立不安,心情不好会殴打父母;(3)夸大挥霍,对外宣称自己很有钱,常偷父母的钱去打游戏、请客吃饭;(4)孤僻懒散、反应迟缓、记忆力减退、注意力不集中、社会功能明显受损。

求职受挫,沉迷游戏后出现幻听

11年前,许文兴中专毕业后选择到深圳打工,但因人生地不熟,找工作没有想象中顺利,后在家人的劝说下回到老家。回家后他整日无所事事,常去游戏厅玩游戏到很晚,常说一些别人听不懂的话,除此之外他还经常来回走动、坐立不安,走路时总喜欢向前走几步后又转身后退几步,如此反复,问他为何这样做,许文兴回答说这样可以找到心理安慰。家人发觉不对劲,将许文兴带至当地医院诊断为精神分裂症,予以住院服用利培酮等药物治疗,出院后继续服药,症状控制良好。

七次住院,病情仍无法控制

2012年,正在广州打工的许文兴变得十分懒散拖拉,做事需要老板催促才能完成,以前会做的工作也处理不好,反应力、智力、注意力较前明显减退,家属再次将其带至广州三甲医院住院治疗症状并无明显改善,之后家属先后将他送到医院7次,接受过药物、心理、电休克等多种治疗,但出院后规律服药症状仍反复发作。现许文兴敏感多疑、幻听、心烦意乱、脾气暴躁,常对着墙壁空气说话,家属叫他也不太爱搭理,自述能听到有人叫自己去打游戏,会趁家人不注意,偷家里的钱出去玩游戏,请周围人吃饭、买衣服,说自己在广州赚了很多钱。家属稍有劝阻责怪就会被许文兴打骂,他认为自己没有在广州功成名就是因为父母将自己带去医院,是父母打碎了自己成为有钱人的梦想,对父母的态度十分恶劣。

2020年9月,当许文兴再一次从家中偷钱被发现,恼羞成怒地将母亲推倒在地后,他的父母终于对内科治疗失望,遂与我科医生预约了床位带至我院功能神经科寻求手术治疗。

术后第六天,许文兴的症状渐渐好转,他不再自言自语,情绪也趋于稳定,每日与父母在病房走廊散步锻炼,遇见医生会主动打招呼,对医生的询问也对答如流,反应力、智力与常人无异。据家属描述,术前许文兴对他们的态度冷淡,心情不好时还会冷言冷语嘲讽他们,但现在许文兴不仅关心起他们在病房吃住对否习惯,还把自己的餐食分给他们一起吃,就像患病前那样尊重、孝顺父母。可以说,许文兴和他的父母都是手术的获益者,手术帮助许文兴消除了异常症状、恢复了正常,也拯救了这个曾经陷入水深火热的家庭。三天后,在专家的批准下,家属办理了出院。

精神分裂症的治疗是漫长而曲折的,像许文兴一样,有许多患者辗转多家医院进行药物治疗依然效果不明显,此时该如何是好呢?

对于药物难治性的精神病人来说,功能神经外科的微创手术已成为一种重要的“补救”措施。多项解剖学和生理学研究表明,精神病人的临床症状与大脑边缘系统的多个神经核团有一一对应的关系。

通过手术机器人辅助,可以精准定位这些神经核团,并有针对性地进行神经功能调控,从而有效控制精神症状。比如脾气暴躁、幻听、幻视、妄想、行为异常等,这些症状与大脑边缘系统的神经核团,如杏仁核、扣带回、中央隔区、伏隔核、内囊前肢、丘脑背内侧核等有对应关系。一次性多靶点集中调控这些神经核团,有助于立刻去除这些精神症状;这种手术治疗,不同于药物治疗。因为药物必须参与复杂的人体生理、生化反应过程,其持续时间有限;停药后疗效即消失;增大药物,会引起严重副作用。

现代“精神外科”手术的突破性进步,得益于当今科学的迅猛发展。特别是可视化精准定位和微创调控技术的完美结合。它不同于常规开颅手术,其优势在于:(1)术前规划手术路径,靶向路径清晰准确;(2)头皮切口小,经2个直径8毫米的颅骨锁孔,采用2毫米电极即可以完成手术;(3)调控区域可控、安全:调控区域仅2毫米大小,不在人脑的运动区、语言区和智能区,因此术后安全性较高,不会发生瘫痪、残疾、痴傻等情况;(4)术后疗效好:手术可有效去除95%的顽固性精神症状;明显提高患者对药物治疗的依从性、敏感性;降低服药剂量;(5)增强社会回归能力:术后患者可恢复学习、工作、生活、交际等社会功能,逐渐回归社会、过正常人生活。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
精神分裂症,外科,手术,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!