一张30年前的大学排行榜!

2021
05/20

+
分享
评论
临床科研与meta分析
A-
A+

早在1987年,就诞生了国内第一个大学排名,由中国管理科学研究院科发布

    如今的国内大学排行榜五花八门,让人眼花缭乱,甚至存在很多争议。


早在1987年,就诞生了国内第一个大学排名,由中国管理科学研究院科发布,对当时国内86 所重点大学进行了排名。


其排名依据《科学引文索引》,在《科技日报》公布。


当时的评估指标,已有了现代大学排行榜的雏形,按理科、工科、农科和医科分别区分,比现在大多数大学排行榜分类更加清晰。


经历了30多年的风雨,国内很多大学都已经物是人非。一些原来的重点高校逐渐没落,而另外一些高校逐渐崛起。


随着985、211工程的实施、2000年的高校合并潮之后,高校的格局逐渐稳定。


而这些变化的历史之中,有很多值得反思的地方,需要我们不断去研究和探索!


现将1987年的大学排名分享给大家: ①19所理科重点大学排名 


在1952年高校大调整中,  南京大学、浙江大学、厦门大学、武汉大学和中山大学  并称为1952年院系调整中的“五大母校”,大部分专业被调出,或是并入其他高校,或是独立成校。

可是,在1989年的排行榜中,南大、武大、中大和厦大还是处于理科重点大学前列,南大和武大还排在前4名之内。这说明南大、武大、中大、厦大在1952年大调整之中虽然伤筋动骨很重,但还是“瘦死的骆驼比马大”,形成了良好的发展内在机制,并影响至今。

榜单上很多大学现在依旧是重点大学,像复旦大学、武汉大学、南开大学等。

云南大学和新疆大学随着双一流建设再次步入了重点大学的行列。
          ②52所工科重点大学排名 


上个世纪80年代的时候,工科类大学绝对是当时的主流高校。86所重点大学中,工科类高校占据了52所。

当时的西安交通大学还是交通类的老大,排名也仅次于清华大学

华中理工大学、大连理工大学和东南大学  这四大工学院的三所都排名前10,当时也是红极一时。

天津大学、东北大学实力也很强,是工科类高校的领头羊。
 ③5所医科类大学排名 



当时的医科重点大学仅有5所,而当时仅有的5所重点大学如今依旧是顶级高校,唯一的不同就是多数都与高校合并了。

北京医科大学并入了北京大学、上海医科大学并入了复旦大学、华西医科大学并入了四川大学、中山医科大学并入了中山大学,仅有北京中医药大学还未合并,成为了仅有的独苗。

          ④10所农科重点大学排名 
 


当时的农科大学也是十分受重视的,关系到人民的温饱。

目前来看,农科大学排名变化并不是很大。中国农业大学和南京农业大学依旧实力不俗,只是农科高校发展并不像理工科高校那样迅速。

看完排行榜,不由慨叹:真的是三十年河东、三十年河西……

在30多年你追我赶的过程中,即便是能够原地踏步也是极大的本事。

当时地域对高校的实力影响很小,很多地区都有好大学。

版权声明

来源    博雅数据库;本微信  转载  文章出于非商业性的教育和科研目的,如转载稿、图片涉及版权等问题,请立即联系我们,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权益。 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
农科大学,工科类,大学,排名,医科,武大

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!