外刊精读|J Hepatol:乙酰化乳酸脱氢酶B通过削弱乳酸清除率推动非酒精性脂肪性肝病进展

2021
05/20

+
分享
评论
临床肝胆病杂志
A-
A+

PCAF依赖的LDHB乙酰化通过削弱乳酸清除在肝脂质积累和炎症反应中起关键作用,这一过程可能是NASH治疗的一个潜在的治疗靶点。


 

 

 
 

 

 

 


最近有报道称,从单纯脂肪变性进展为非酒精性脂肪性肝炎(NASH)的患者中,乳酸在肝脏中积累。然而,乳酸积累的潜在机制和乳酸在非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)进展中的作用基本上尚不清楚。


我国研究人员比较了健康人群、单纯脂肪变性患者和NASH患者肝脏样本中的乙酰化酶,以确定乙酰化在乳酸代谢中发挥作用的潜在靶点。在多个细胞系中测定了乙酰化靶点和乙酰转移酶之间的相互作用。在高脂饲料(HFD)喂养的小鼠中注射乙酰转移酶抑制剂,以确定乳酸在NAFLD进展中的作用。


乳酸脱氢酶B (LDHB)的高乙酰化被发现与人和小鼠非酒精性单纯性脂肪肝(NAFL)和NASH肝脏中的乳酸积累有关。P300/ cbp相关因子(PCAF)介导的LDHB K82乙酰化被发现显著降低乳酸脱氢酶活性,削弱肝脏乳酸清除率,导致乳酸积累。在高脂饮食诱导的NASH中,乙酰化的LDHB通过激活组蛋白高乙酰化,诱导乳酸积累,从而加剧脂质沉积和炎症反应。PCAF抑制剂的使用和LDHB乙酰化缺陷突变体的产生可改善NASH。


PCAF依赖的LDHB乙酰化通过削弱乳酸清除在肝脂质积累和炎症反应中起关键作用,这一过程可能是NASH治疗的一个潜在的治疗靶点。





摘译自:Wang T, Chen K, Yao W, Zheng R, He Q, Xia J, Li J, Shao Y, Zhang L, Huang L, Qin L, Xu M, Zhang Z, Pan D, Li Z, Huang F. Acetylation of lactate dehydrogenase B drives NAFLD progression by impairing lactate clearance. J Hepatol. 2021 May;74(5):1038-1052.  

 
吉林大学第一医院感染病中心肝病科  
 
孙悦 高沿航 报道        




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳酸脱氢酶,单纯脂肪,乙酰化,削弱,肝脏,靶点

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!