吃完桑葚,试试吃桑叶!这种“神仙叶”的功效,90%的人不知道!

2021
05/20

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

从现代营养学来看,桑叶富含黄酮类、生物碱等物质,在调节三高、保护血管等方面都有助益。



最近正值大量桑葚上市,大人小孩儿都忙着享受这种时令美味,一口一个吃得嘴唇乌黑,依然乐此不疲。


中医将药食同源的中药称为「上药」,桑葚可以说是上药中的上药,基本男女老少皆宜,男人吃了可补肾固精、女人吃了可养颜抗衰。


桑葚被称为“民间圣果”,而桑树更被称为“树中之王”,今天我们就来说说桑树身上的另一件宝贝——桑叶。

 


“神仙叶”桑叶,

到底神在哪里?


桑叶被古人称为“神仙叶”,性寒,味甘、苦。早在3000多年前,从商代出土的甲骨文上就有了桑叶入药的记载,《本草图经》中认为经常服用桑叶可以延年益寿。


从现代营养学来看,桑叶富含黄酮类、生物碱等物质,在调节三高、保护血管等方面都有助益。



稳定血压

桑叶中含有的黄酮类化合物可以帮助舒张血管、增加冠脉及脑血管流量、降低血液粘稠度,有辅助降压作用。对于有视目昏花、头重脚轻等症状的高血压患者来说,用桑叶泡水喝能起到一定的保健疗效。



调节血糖

桑叶富含的氨基酸、维生素、食物纤维等营养物质对血糖能起到一定的调节控制作用。尤其是桑叶中含有的生物碱,它可以抑制肝糖原的分解,刺激胰岛素的分泌,降低胰岛素的分解速率,对糖尿病有辅助防治效果。


稳制血脂

桑叶中富含的桑叶多糖、纤维素等物质还可以帮助抑制血脂升高。


清肝润肺

桑叶有平抑肝阳、清肝明目、清肺润燥的功效。


补肾固精

桑叶还有补骨中之髓、填肾中之精、止身中之汗等功效。

桑叶怎么吃,

又方便又养生?

干桑叶可以泡水喝,新鲜桑叶可以做菜吃。下面推荐几种桑叶的日常食用方法:


1

清头饮


 
配方:桑叶5g,菊花10g,龙井茶10g

作用:有辅助降压、清热明目的功效,不仅适合高血压人群,脾气急、生活不规律、长期熬夜的人也可以常喝。

2

桑菊饮


 
配方:桑叶10g,菊花10g,薄荷5g

作用:春夏交替之时,肝火旺盛、肺燥、感冒高发,这时可以用出自《温病条辨》的桑菊饮来调理,清肝、养肺的同时对嗓子疼也能起到辅助防治功效。

3

桑叶炒鸡蛋


 

做法:新鲜桑叶焯水后挤干水分切段;鸡蛋打散调味后起锅炒熟;另起油锅下入蒜片煸香,再放入桑叶、蚝油、盐,翻炒片刻后再放入鸡蛋,炒匀即可出锅。


4

桑叶丝瓜汤


 

做法:预备新鲜桑叶若干、荷叶半张、丝瓜1个;洗净后把桑叶、荷叶撕成小片,丝瓜切成条状备用;锅内加1升水,先煎煮荷叶,待煮到水剩一半时把荷叶捞出,放入桑叶、丝瓜条继续煮,最后调味即可。

还有哪些“东方树叶”,

也是好东西?


1

枸杞叶


 

枸杞叶被称为“地仙”,其营养价值一点也不比枸杞子低。


枸杞叶中含有甜菜碱和枸杞叶蛋白素,对肝脏内毛细血管所积存毒素清理有着特殊的作用。甜菜碱、芦丁以及多种氨基酸和微量元素等,具有养肝明目、软化血管等保健功效。


吃法:在广东番禺很流行的猪杂粥,是以粥为底,猪杂边涮便吃,最后再下枸杞叶,这时的粥吃起来有肉类的香甜,又有枸杞叶的清香,十分“和味”。


除了作蔬菜食用,现在市面上还有枸杞叶茶。


2

莴笋叶


 

莴笋被称为“千金菜”,莴笋叶中的胡萝卜素比莴笋茎高9.7倍,维生素C也比莴笋叶高14倍。这两种维生素都有一定抗氧化作用,对提高身体免疫力,保持活力很有帮助。


此外,莴笋叶膳食纤维高,有助于减肥;有淡淡的苦味,刺激肠胃蠕动;含芳香烃类化合物,可除口臭。 


吃法:生食、凉拌、炒熟等均可。


3

白萝卜叶


 

白萝卜一直都被称为“平民人参”,而白萝卜叶的食用价值常常被忽视。其实,白萝卜叶也是中医常用的一味“药”,营养价值高,可缓解嗓子干、热咳的情况。


首先白萝卜叶性温,其维生素C含量是白萝卜肉的3~4倍;其次还富含膳食纤维,能够加速肠胃蠕动。


吃法:可以凉拌、盐渍食用,但需注意,白萝卜叶虽好,但气虚体质的人要少吃。


4

红薯叶


 

红薯叶此前多用于磨成饲料喂养家禽,而现在它却被认为是“长寿菜”。


研究发现,红薯叶含有丰富的蛋白质、维生素、铁、钙质和必需氨基酸,相比于其他普通蔬菜,其矿物质与维生素含量偏多。


此外,红薯叶有多酚类物质、类黄酮物质,对于血管十分有益,高血压人群可每天适量补充。 


吃法:日常烹饪红薯叶,可直接取嫩芽做馅料,制作饺子、点心,或者凉拌、清炒,味道不错!

 

看了这篇文章,可能有人会遗憾,看来咱们以前扔掉的叶子可都是宝贝!那是不是所有“边角料”都有做成美食的潜力呢?并不是。有些“边角料”真的不能吃,一旦吃错,可能会引起腹泻、呕吐,甚至是中毒。


比如下面这几种:

  • 青椒蒂:青椒的植株较矮,喷施农药时是自上而下,其蒂部会积累许多农药。


  • 黄花菜根部:秋水仙碱主要在黄花菜的根部,一旦进入人体体内,易引起腹痛、呕吐等不适。


  • 土豆皮:土豆皮含龙葵素,食用到一定的量,会引起慢性中毒,尤其是发绿或长芽的土豆皮。


  • 红薯皮:红薯皮与土壤直接接触,残留不少有害物质,尤其是长有褐色黑斑的红薯皮。


在尝试做一些“创意菜”之前,还是要先确认下,这些食材真的安全吗?




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
神仙叶,枸杞叶,红薯叶,维生素,莴笋叶,桑叶,桑葚,功效

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!