长时间熬夜晚睡、日夜颠倒,难有优质睡眠,愿你重视

2021
05/20

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

人体只有通过充足的睡眠才能真正使体力得到恢复,避免出现过度疲劳。

人体只有通过充足的睡眠才能真正使体力得到恢复,避免出现过度疲劳。所以睡眠是否能保持健康对人体的影响是非常大的。

如果睡眠质量长期低下或长期缺乏睡眠的话,除了会导致人体免疫力出现明显下降,还会在很大程度上引发内分泌失调以及严重的过度焦虑问题,这对人体生理和心理的伤害都是非常巨大的。

到底什么样的睡眠才是优质睡眠呢?

按时睡觉

每个人的生活作息都是受到生物钟影响的,所以是否养成良好的入睡习惯对睡眠质量的影响会非常大。

如果长时间熬夜晚睡、日夜颠倒的话,很可能会因生物钟紊乱而出现严重的失眠、心悸、多梦问题。

尤其是对于工作压力较大、平时事务比较繁忙的人来说,由于情绪状态往往比较紧张,在夜间入睡时可能经常会因为身心无法顺利放松而出现严重的睡眠障碍。

在这种情况下,积极养成按时睡觉的习惯是非常有必要的。千万不要因为一时睡不着就选择长时间熬夜,以为困倦感来了自然就可以睡得着,这种做法是非常不合理的。一旦引发身体过度兴奋,失眠问题反而会越来越严重。

睡前不会大量进食

睡前吃点宵夜是很多人都非常喜欢做的一件事,认为既可以放松心情,又可以因饭后易困而加快入睡,殊不知这种做法其实是非常不利于睡眠健康的。

因为人体在进入夜间以后,由于活动量明显减少,消化功能往往是比较薄弱的。尤其是在夜晚睡前,此时人体的各大消化器官都已进入休息状态,如果再大量进食的话,是很容易因肠胃不适而引发睡眠质量大幅降低的。

很少中途醒来

如果能一觉睡到天亮,那么是意味着睡眠状况是比较良好的。不过在现实生活中,很多人在入睡之后都会出现中途睡醒问题,有的人甚至还需要频繁起夜排尿。

对于这些情况,大家是务必要引起重视的。如果在睡梦中多次惊醒,这很可能是白天压力过大、情绪过度紧张所导致的。而频繁起夜排尿则往往是由肾脏疾病或高血糖问题所引发。

睡眠时长充足

很多人为了延长工作时间,可能会选择对睡眠时长进行挤压,这种做法是非常不可取的。如果想让身体状态维持在最佳水平的话,保证睡眠充足是非常重要的一点。

对于不同年龄阶段的人来说,每日所需的必要睡眠时长会有所差别。一般情况下,年纪越小,每日所需的睡眠时间就越长。

对于年轻人来说,每日的睡眠时长应保持在8~9小时左右。对于中老年人来说,每日的睡眠时长则可保持在7小时左右。

以上是长寿人群的睡眠共同点介绍。睡眠状态对人体免疫力以及寿命的影响都是非常大的,所以在平时生活中,大家一定要注意积极养成良好的睡眠习惯,如睡前少进食、少饮水,按时入睡、以及保证睡眠时长等。

而且要特别提醒的一点是,按时入睡与睡眠时长之间是不能发挥替代作用的。千万不要以为只要保证睡眠时长充足,就无须关注何时入睡,这种做法是非常不可取的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
生物钟,免疫力,睡眠,熬夜,晚睡,充足

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!