惊!体检查出肺结节,会不会是肺癌呢?

2021
05/20

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

在临床中发现的肺结节,特别是小的结节,良性的比例较高。不必太过惊慌,但仍要予以重视,科学对待。

体检,本质上讲,就是对身体的一次考试。而拿到体检报告就如同考试发榜,看到总有那么几个零件“成绩不合格”,不免让人感到焦虑。

在肺部检查中,肺结节是最常见的“bug”。即便只有黄豆大小,也足以让人吃不香睡不好,总担心它和肺癌有着千丝万缕的联系。今天我们就和大家说说肺结节的那些事。


肺结节在影像学上表现为一个直径小于3公分的局灶性、类圆形、密度增高的阴影。

可能有朋友要问,“为什么没有直径超过3公分的结节?咋的,结节长多大还得听你的呀?”是这样的,直径超过3公分就不叫结节了,它属于肺肿块的范围。

良恶性鉴别

发现肺结节不必过于惊慌。初次CT检查发现的肺部小结节,大部分都是良性病变,但也要高度重视,因为这其中仍有一定比例的早期肺癌。

孤立性肺结节的直径大小对良恶性诊断有重要的参考价值。

除大小外,结节的形态、周边结构的改变、生长速度及病史、家族史等也对良恶性的鉴别有着重要意义,比如有吸烟史的患者查出结节应比没有吸烟史的患者危险性再高一些。这需要借助医生的经验和其他检查来帮助诊断了。

随访

早期发现小结节时,可以选择随访,随访的间隔时间根据结节的大小和密度、形态而定,结节越大,随访间隔时间应当越短。一般来讲,5mm以下的结节因其恶性概率很低,可每年复查一次,随访3-5年。其余结节建议患者请医生具体情况具体分析,给出随访建议。

手术

8毫米以下且没有恶性肿瘤影像学表现的小结节由于其本身恶性概率低且手术定位难等因素,均不建议立即手术治疗。

直径大于8毫米且有恶性肿瘤影像学表现的小结节首选手术;而仅直径大于8毫米列为可以选择手术,如果在观察的过程中病变出现增大的趋势,应手术切除。

目前应用最普遍的手术方式是胸腔镜手术,也就是老百姓所说的“微创手术”,通过胸腔镜系统辅助成像,可以准确找到小结节的位置,予以准确切除。

写在最后

综上,在临床中发现的肺结节,特别是小的结节,良性的比例较高。不必太过惊慌,但仍要予以重视,科学对待。

此外,还要特别提示,胸片常常难以发现早期肺癌,至少应该使用低剂量多层螺旋CT,必要时可能还会用到CT薄层扫描、增强扫描,甚至PET-CT。年龄在50岁以上、吸烟史有20包/年以上、有肿瘤家族史和既往有肺部疾病史、长期从事环境与职业暴露的高危人群,如出现刺激性咳嗽、痰中带血、胸痛、血丝痰,要警惕肺癌。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
恶性肿瘤,肺结节,吸烟史,家族史,肺癌,体检

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!