编码日志 | 半分半秒积累,一点一滴收获,快来学习本期编码知识

2021
05/20

+
分享
评论
艾登病案
A-
A+

编码干货上新~

注:以下问题的答案只专注于问题本身,读者朋友们若有其他疑惑,欢迎留言区提问互动,后续文章问您解答。

CRT-P如何编码?
建议编码至:00.50 心脏再同步起搏器置入未提及去除心脏纤颤,全系统[CRT-P] 
解析:心脏再同步化治疗(CRT)又称双心室起搏,是在传统起搏基础上增加左心室起搏,通过双心室起搏的方式,治疗心室收缩不同步的心力衰竭患者。临床中,CRT分为CRT-P和CRT-D两种。CRT-P是单纯三腔起搏;CRT-D合并三腔起搏和埋藏式心律转复除颤器(ICD)双重功能,具有起搏和除颤功能。
编码索引:查植入-CRT-P 00.50

患者因车祸(机动车剐蹭骑行者)致腘窝皮肤撕脱伤怎样编码?
建议编码至:S81.800X082腘窝开放性损伤
损伤中毒外因:V19.400 交通事故中脚踏车与其他和未特指机动车辆碰撞造成骑脚踏车人员的损伤 
解析:腘窝(poplitealfossa)位于膝关节后方的菱形间隙。ICD-10第十九章中指出撕裂伤归属于开放性伤口,故以伤口,开放性进行查找编码。
编码索引:伤口,开放性-腘间隙S81.8损伤中毒外因编码:意外事故-运输--骑脚踏车人员---碰撞(机动车)(与)----交通性-----司机V19.4

手足综合征如何编码?
建议编码至:L27.100 药物和药剂引起的局限性皮疹
解析:手足综合症(HFS)又称为掌-趾感觉丧失性红斑,它不是一种原发性的皮肤病,而是一种由化疗药物,如卡培他滨、氟尿嘧啶、紫杉醇类、阿霉素脂质体和多西他赛等,以及靶向药物,如舒尼替尼,索拉非尼,吉非替尼等剂量累计引起的常见皮肤毒性反应,其临床主要为指(趾)热、痛,红斑性肿胀,严重者发展至脱屑,溃疡和剧烈疼痛,影响正常生活。
编码索引:查红斑-由于--药物(内服的)-见皮炎,由于,药物,转换主导词,皮炎-由于--药物和药剂(恰当使用正确的物质)(全身性)(内服的)---局部性皮炎L27.1

耳石症怎样编码?
建议编码至:H81.100X001良性阵发性位置性眩晕 
解析:耳石症又称为良性阵发性位置性眩晕,是指头部迅速运动至某一特定头位时出现的短暂阵发性发作的眩晕和眼震。正常情况下耳石是附着于耳石膜上的,当一些致病因素导致耳石脱离,这些脱落的耳石就会在内耳内被称作为内淋巴的液体里游动,当人体头位变化时,这些半规管亦随之发生位置变化,沉伏的耳石就会随着液体的流动而运动,从而刺激半规管毛细胞,导致机体发生强烈性眩晕,时间一般较短,数秒至数分钟,可周期性加重或缓解。病程时间长短不一。
编码索引:眩晕-良性阵发性 H81.1

踝管综合征如何编码?
建议编码至:G57.500 跗管综合征 
解析:踝管综合征又称跗管综合征,踝管综合征是由胫神经或其终末支(足底内侧或外侧神经)在小腿或踝关节处卡压引起。屈肌支持带位于胫神经走行区的浅层,构成踝管的顶部。它起自内踝后方,止于跟骨。根据踝管内神经卡压的位置不同,其临床表现多样。
编码索引:压迫-神经--胫后(跗管中) G57.5

颈部水囊瘤怎样编码?
建议编码至:D18.102颈部淋巴管瘤M91730/0囊性淋巴管瘤 
解析:水囊瘤(hygroma)又称先天性囊状水瘤、囊状淋巴管瘤(cysticlymphangioma)是来源于淋巴组织的先天性疾病。可发生于身体各部,但以颈部最常见多为柔软、有波动感、无痛的肿物,不易被压缩,透光好。药物囊内注射治疗效果好、安全、方便是临床治疗首选。
编码索引:查淋巴管瘤-囊性(M9173/0)D18.1

枕大池囊肿如何编码?
建议编码至:G93.000X006 小脑囊肿 
解析:枕大池即为小脑延髓池,它位于颅后窝的后下部,延髓背侧面与枕鳞下部三者之间,可通过三维断面显示。枕大池即为小脑延髓池,因而使用放大法归到G93.0小脑囊肿。
编码索引: 囊肿(胶样)(粘液性)(潴留)(单纯性)-脑(后天性) G93.0

臭氧关节腔注射术怎样编码?
建议编码至:81.9201关节治疗性物质注射 
解析:臭氧关节腔注射术即对患者进行低浓度臭氧治疗,将臭氧注射到关节腔内,臭氧刺激关节腔内的氧化酶过度表达,同时刺激内皮细胞释放一氧化氮及血小板衍生因子,这些经臭氧刺激产生的物质使血管扩张,可以改善血液回流问题,并且由于臭氧同时作用于神经末梢,在神经末梢处,通过化学和电学的传导与相互转换可以释放激素物质,这些激素物质可以达到一定程度的镇痛作用。
编码索引:查采用-治疗性物质(局部作用或全身作用)--关节81.92

新生儿脑室出血二级(非创新性)如何编码?
建议编码至:P52.100 胎儿和新生儿脑室内(非创新性)出血,II度 
解析:新生儿脑室出血(IVH)是新生儿最常见的颅内出血类型,可能出现发热、吐奶、食欲减退、前囟膨隆、抽搐、肌张力改变、嗜睡、激惹等表现,但临床表现常常不典型,且病情进展快。临床上根据出血发生、发展的过程及不同的影像学表现,按Papile分度法将出血的严重程度分为4度,Ⅱ度为出血进入脑室内,但不伴脑室扩大。
编码索引:查起源于围生期的情况-出血(性)--  胎儿或新生儿---脑室内(非创伤性)----程度-----二度P52.1

皮肤肉样瘤病怎样编码?
建议编码至:D86.300皮肤结节病 
解析:肉样瘤病又称结节病,是一种病因不明的多器官系统疾病,其特征是许多脏器存在非干酪性肉芽肿,活动性病变部位细胞免疫增强。肉芽肿由聚集的上皮样细胞、少量多核巨噬细胞及其周围淋巴细胞构成,类似结核性肉芽肿,但无干酪坏死及结核菌存在。
编码索引:结节病—皮肤D86.3

本期编码日志就分享到这里,读者朋友们若有其他疑惑或更多问题,欢迎留言区提问互动!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
淋巴管瘤,新生儿,编码,日志,知识,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!