二类器械技术审评,现场咨询服务...海南省审评中心日前明确这些工作

2021
05/20

+
分享
评论
众成医械
A-
A+

申请人/注册人在补正资料时限届满2个月前提交预审查的补充资料。

欢迎关注@众成医械——医疗器械大数据首发公众号,旗下@械企查小程序覆盖行业最全企业/产品信息,是医械人必备的查询工具!现已重磅上线,欢迎体验使用!

————

5月14日,海南省药监局发布《海南省药品和医疗器械审评服务中心关于实施医疗器械技术审评服务工作程序的通知》。


海南省医疗器械技术审评服务工作程序

(部分内容)

1、本程序适用于海南省第二类医疗器械技术审评服务。经国家药品监督管理局医疗器械技术审评中心审查同意进行创新医疗器械特别审查的第二类医疗器械产品,可直接依据本程序执行。

2、海南省药品和医疗器械审评服务中心(以下简称“审评中心”)根据主要职责和服务程序规定,按照早期介入、专人负责、科学审评的原则,在标准不降低、程序不减少的前提下,加强与申请人的沟通交流,开展精准服务,对符合要求的海南省第二类医疗器械注册申请产品开展医疗器械技术审评服务工作。其中创新医疗器械或具有发明专利产品优先。

3、医疗器械技术审评服务包括注册申报受理前技术审评服务和补正资料预审查服务,受理前技术审评服务分为现场咨询、普通产品辅导、创新产品辅导等三种服务形式。

4、拟准备在海南省申请第二类医疗器械注册的申请人可以向审评中心提出注册申请受理前现场咨询申请,审评中心自收到申请人现场咨询申请之日起7个工作日内安排现场咨询时间并通知申请人。

5、拟准备在海南省申请第二类医疗器械注册的申请人可以向审评中心提出创新产品辅导和普通产品辅导申请,审评中心收到申请人申请之日起10个工作日内完成审核并通知企业,对符合要求的,审评中心安排专人或专组负责对申请产品进行辅导。经审核不符合要求的,审评中心将不予辅导的意见和原因告知申请人,此结果不影响申请人按照常规程序申请第二类医疗器械注册。

6、同时符合下列情形的省内第二类医疗器械产品等同于创新产品,申请人可按照本程序向审评中心提出创新产品辅导。

(一)申报产品拥有如下知识产权、获奖证明之一:

1.获得国家级发明奖、科技进步奖;

2.列入国家、海南省科技重大专项或者国家、海南省重点研发计划的医疗器械;

3.在国内依法拥有产品核心技术发明专利;

4.实用新型专利(与临床应用相关)。

(二)医疗器械产品主要工作原理/作用机理为国内或省内首创,产品性能或者安全性与同类产品比较有根本性改进,并且具有显著的临床应用价值。

(三)申请人已完成产品的前期研究并具有基本定型产品,研究过程真实和受控,研究数据完整和可溯源。

7、除以上可以申请创新产品辅导的产品,海南省其他第二类医疗器械产品可以申请普通产品辅导。

8、对符合下列条件的本省第二类医疗器械注册申请,可以向审评中心提出补正资料预审查申请。


(一)范围:首次注册、许可事项变更;

(二)申请人/注册人在补正资料时限届满2个月前提交预审查的补充资料。

9、每个申请人每月可以预约现场咨询一次,现场答复预约成功后,申请人应按预约时间前来审评中心进行现场咨询,未按预约时间前来办理业务的,视为爽约。爽约企业30个自然日内将不再安排预约现场咨询。

10、申请人应当在提交医疗器械注册申请前提交“海南省药品和医疗器械审评服务中心医疗器械注册申报受理前技术咨询申请”或产品辅导申请,如申请产品为创新产品,申请人需提供相关证明文件。申请人可通过邮件的方式向审评中心提出申请。

11、本程序自2021年5月6日起施行。

————

转载请注明:众成医械

更多医械行业前沿资讯&行业大数据干货,欢迎关注@众成医械(微信公众号/搜狐号/今日头条/好医工/微博/雪球号/健康界/同花顺/同方财富)。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
产品,医疗器械,审评,申请人,中心

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!