国人很受高血压“偏爱”,除了遗传,饮食与肥胖因素占比也很大

2021
05/20

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

高血压对于心脏、血管、大脑、肾脏的伤害都很大,发展到后期还会诱发多种并发症,对于患者的身心健康非常不利。

中国不止是人口大国,也是“高血压大国”,在14.1亿人口当中,超过3亿成年人患有高血压,危害之大不言而喻。

中国的高血压患者如此之多不止是因为人口基数大,还因为国人生活习惯不断改变,一些因素给了高血压可乘之机。

饮食

中国美食世界闻名,煎炒烹炸样样美味,但是,高钠低钾的饮食习惯对于稳定血压非常不利。所谓的高钠低钾就是钠摄入过高,比如盐、咸菜、泡菜、酱油、熏肉、酱肉、腊肉等重口食物钠含量就非常高,每天摄入过多就会使血管老化,诱发高血脂、高血压等疾病。

钾则是人体不可或缺的一种电解质,起到控制血管平滑肌、维持血压平衡的作用。调查显示,国人普遍存在钾摄入不足的问题,这也是因为饮食习惯导致的。

虽然钾存在于很多食物当中,但是相对来说含量比较高的还是水果和蔬菜,而国人因为饮食、生活习惯等问题,水果、蔬菜的摄入量根本无法满足人体对钾的需求,再加上钠摄入超标,给血管带来了双重伤害,导致高血压患者不断增长。

遗传

遗传是国际公认的高血压诱病祸首,这种诱病因素存在着不可抗力,危害极大。相关数据显示,父母都患有高血压的子女,患上高血压的几率高达46%,在已有的高血压患者当中,约60%的高血压患者都来自“高血压家族”。

对于“高血压家族”来说,没有其他捷径,只能在稳定血压方面更加用心,养成良好的生活习惯,以免被高血压缠身。

超重和肥胖

人的体重超标后,人体内的脂肪含量也会随之增高,这些脂肪会堆积在人体的各个部位,包括心脏和血管。心脏负荷增加,血管功能受损,就会诱发高血压、高血脂等疾病。

超重的肥胖人群比正常体重人群患上高血压的几率要高出1.16-1.28倍,所以绝大多数的高血压患者都拥有肥胖的身材。

压力过大

不管是90后还是00后,亦或是80后、70后,绝大多数的工薪阶层都在为脱发、脱贫发愁,工作、生活带来了方方面面的压力,导致很多人的情绪总是处于紧张、压抑、愤怒、焦虑、烦躁的状态中,这些不良情绪会扰乱内分泌,让血管控压能力失调,若是不能及时疏导这些坏情绪,就会引起血液黏稠,诱发高血压。

高血压对于心脏、血管、大脑、肾脏的伤害都很大,发展到后期还会诱发多种并发症,对于患者的身心健康非常不利。

为了更好防控高血压,日常要注意养成良好的饮食习惯,多吃果蔬,盐摄入不可过量,有不良的情绪要及时寻找健康方式发泄,平时也要加强锻炼,维持健康体重。

尤其是家中有高血压病人的人群,更要注意做好高血压防控工作。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血管,患者,肥胖,高血压,摄入

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!