胃癌的帮凶找到了,忠告:想长寿,4类伤胃食物,最好一口别碰

2021
05/20

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

想要胃更加健康,饮食宜清淡一些

胃癌是十大恶性肿瘤之一,发病率在所有癌症中排名第5,并且胃癌的死亡率也很高,据相关的数据显示,2020年全球胃癌的发病人数约109万,死亡病例则达到了77万,胃癌如此可怕,提早做好预防很有必要。

作为消化系统的肿瘤,胃癌的发生除了与遗传因素有关外,饮食因素是诱发胃癌的主要原因,也就是说,大部分的胃癌其实是“吃”出来的!

譬如以下4种食物堪称胃癌的“帮凶”,不想患上胃癌,最好一口别吃!

1、油炸食物

在众多食物中,油炸食物因为口感酥脆,深受人们的喜爱。然而,食物经油炸,不仅其中的营养成分所剩无几,还可产生致癌物,如多环芳烃等,如果使用的是反复多次使用的油,在高温之下更容易生成致癌物,经常食用这样的食物,可大大增加患癌风险。

2、烧烤食物

随着气温的上升,越来越多的人开始到靠边小摊上吃烧烤,烧烤的食物都是在碳火上明火熏烤而成的,在这一过程中,可生成苯并芘等致癌物,它们与胃黏膜接触之后,可刺激胃黏膜,增加胃癌的发病风险。

3、腌制食物

腌制的食物主要包括咸鱼、咸菜、腊肉、火腿等等,这些食物在腌制时会加入大量的盐分,而盐进入体内,可刺激、损伤胃黏膜,诱发胃部疾病。

而且腌制的食物可生成亚硝酸盐,可在体内转化为亚硝胺,这一物质有很强的致癌性,过量食物,可诱发胃癌、胰腺癌、肠癌等癌症。

4、过烫的食物

消化道黏膜是十分娇嫩的,耐受的温度有限,如果摄入的食物温度超过65度,就会烫伤食管、胃黏膜,黏膜在反复的烫伤、修复之后,细胞很容易发生异变,从而增加癌变的风险。

有研究表明,长期吃烫食的人胃癌的发生风险比普通人要高出4.22倍,因此,吃饭时应将饭菜放凉一些再吃。

不想被胃癌缠上,日常应少碰上述几种食物,同时要注意饮食清淡,多摄入蔬菜水果,此外,还应做到以下2点:

1、作息规律、保证良好的心态

熬夜、睡眠不足,可导致胃肠道功能紊乱,内分泌失调,胃液过度分泌,可损伤胃黏膜。此外,精神压力大,过于紧张、焦虑,则可导致植物神经功能紊乱,身体免疫力下降,从而增加了癌症的发病风险。

因此,不想患上胃癌,要做到睡眠充足,保持平和的心态。


2、胃癌早筛

胃癌高危人群可以定期到医院做胃癌的筛查,包括胃镜检查、上消化道X光检查等,有助于发现早期的病变,及时治疗,避免病情发展到不可收拾的地步。


总之,胃癌的发生与饮食息息相关,油炸、烧烤、腌制食物以及过烫的食物均可损伤胃部健康,甚至诱发胃癌,生活中应尽量少吃。

想要胃更加健康,饮食宜清淡一些,平时也要注意睡眠与心情的调节,此外,如果出现胃部,要及时就诊,治疗,防止病情加重,甚至诱发胃癌。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃黏膜,致癌物,胃癌,腌制,油炸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!