一勺猪油十副药?谁说猪油坏处多?在医生眼中,还有这一个好处

2021
05/20

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

国人爱吃多年的这种食用油,为何医生强烈建议少吃?一文为你分析

一碗猪油拌饭,看上起极平淡无奇,但即便吃惯了山珍海味的美食家,也都不禁会潸然泪下。

作为儿时的陪伴,无论是米饭、面条,还是馄饨、小青菜.....只要往里面加了一小勺猪油,似乎就能“锦上添花”,产生神奇的魔术。

猪油,为何会那么香?

事实上,猪油之所以香,主要是它是动物油。

与植物油不同,动物油多多少少都会带一些微量的特殊蛋白质甘油酯的分解性产物。毕竟在那个物资匮乏的年代,加点猪油顿时就能让一道简单小青菜,立马变得“光彩夺目”。

(猪油炒小青菜,谁能不爱?)

另外,猪油由于饱和脂肪较多,高达40%,所以为什么猪油存放时间久了,就会像膏状一样润滑。

也正因饱和脂肪多了,才足以让油脂、纤维素还有淀粉更好融合在一起,达到酥脆的口感。

因此,所以那些酥皮的点心,也都因猪油而变得“璀璨”。

猪油虽然香,但真的不能吃多

虽然吃猪油味道香,但是要适当食用才是正确的,若是过多食用猪油,反而会对身体造成不利的影响。

1、过多食用猪油会危害心脑血管

“猪油是心脑血管杀手”这话其实具有一定的道理。

由于猪油中含有大量的饱和脂肪酸,若是过多食用猪油,这些饱和脂肪酸进入人体后,会附着在血管壁上,进而转化为胆固醇,造成短暂的血脂升高,还会导致血管堵塞,甚至导致中风和血栓等严重后果。

2、过多食用猪油会诱发肥胖

由于猪油中含有大量脂肪酯,过多食用会导致脂肪酯堆积

当这种物质不能及时被排出体外,就会导致体重增加,若是不加以制止,肥胖的症状会越来越严重,进而危害人体健康,加重身体各器官的负担。

3、过多食用猪油会诱发糖尿病

很多人以为糖尿病的诱因是糖分,殊不知猪油也是诱发糖尿病的诱因之一。

过多食用猪油不仅会使身体变得肥胖,还会增强人体对糖分的吸收能力,使血糖指数升高,从而诱发糖尿病。

猪油,到底是谁说能养生?

有些吃货可就不乐意,于是就会拿一些------“以前吃猪油,心脑血管疾病低”的文章来说事,推断说以前吃猪油,心脑血管发生率也没那么高。但改革开放后,饮食变好了,猪油也少吃了,但心脑血管病发生率却上升?

事实上,随着改革开放后,国民经济有所好转,但国人油脂量却没有变少,相反还不断上升。根据权威数据显示,目前我国居民油脂摄入量已经严重超标

而本身而言,猪油饱和脂肪就多了,同样都是油,橄榄油的饱和脂肪含量是14%,而猪油却是40%,足足都快接近3倍。

一旦人体摄入过多的饱和脂肪,自然引起肥胖、心脑血管等慢性疾病的发生,又何谈养生呢?

猪油,咱们该如何吃?

对于猪油这种美味之物,若饭菜中少了它,多多少少都会有些黯然失色。因此,猪油可以吃,但要适量为主。

那猪油,最多能吃多少呢?

根据《中国居民膳食指南》建议,人体饱和脂肪摄入量不宜超过每日总热量的10%

举个例子,一个普通的成年女性每日摄入热量应控制在1800卡,而换算下来饱和脂肪就应控制在20克左右,相当于50克猪油。

是不是听上去,感觉还蛮不少啊?!

(蛋挞中的酥皮也加了不少动物脂肪)

但别着急,咱们饱和脂肪又不仅仅只是从猪油换来的,咱们每日所吃的肉、蛋、奶,甚至是点心等,都含有不少饱和脂肪。

甚至一些地方的特色美食,比如上海人爱吃八宝饭、香港人爱吃蛋挞等,也都添加了不少动物性脂肪。

所以,或许咱们尚未吃到猪油,这人体摄入饱和脂肪量也就远远超过标准。

所以啊,猪油的确是美味,但咱们也不能因满足口腹之欲,而忽视未来健康,对吧?



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
饱和脂肪酸,心脑血管,糖尿病,猪油,油脂,酥皮

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!