最高降价80%!超50种重磅抗癌药纳入医保,速速转发收藏!

2021
05/20

+
分享
评论
何裕民
A-
A+

我们希冀后续会有越来越多的抗癌治疗手段与药物纳入医保,让全体国民都享受到医疗技术进步与经济发展带来的红利!

     

老王是一位门诊老患者,五年前不幸罹患了膀胱癌(尿路上皮癌),这种病虽然特异性死亡率不是很高,但是很容易复发,需要终生治疗!而终生治疗的费用十分昂贵,对于老王这样的普通退休工人而言非常吃力,为此我特别和老王聊了下,得知,他去年一年花在治疗上的费用,刨掉常规报销部分,与大病医保中医药治疗部分,光自费就花掉了十二万四千多!

老王虽然病情控制的不错,但是花销实在太大;万幸中医药治疗可以用大病医保,不然他实在是难以为继;除了常规的中医药治疗、营养支持与复查体检,他还在接受PD-1免疫治疗,而PD-1是全自费的,这是他去年自费花销的大头!

    45331621466955455  

虽然科技发展迅速,医疗条件与医疗水平蒸蒸日上,但是如果肿瘤患者负担不起这一切,那么这些发展又有何意义呢?正如电影里的那句台词,“这世上只有一种病,那就是穷病!”

国家也充分意识到了这点,众所周知,我们国家医保制度具有很强的普惠性质,本着惠民宗旨,今年3月1日国家正式启用了最新的国家医保目录,其中增加了50多种疗效确切、临床价值突出,并且患者需求量大的前沿抗癌药物!

66691621466955830  

就拿老王需要长期使用的PD-1单抗百泽安(替雷利珠单抗注射液)来说,之前没进医保,每支(100mg)价格为一万元;纳入国家医保目录后价格直接下降了80%!每支只需要2180元,再按照70%的报销比例来计算,每支仅需自费654元,这样每年老王自负的费用为22236元,这大大减少了老王的经济负担!

从去年的“进口靶向药物免关税”,到今年正式纳入多种“救命药”,不难看出国家正在不遗余力地减轻肿瘤患者的经济负担,这对于我们国内的肿瘤患者而言是个福音。这里笔者转载一下人民日报的同志们整理的进医保抗癌药物目录以供本文读者参阅,想了解更多信息的读者可以在后台留言,我会一一向大家解读报销范围与报销政策。

51821621466957133

另外值得一提的是,除了上表罗列的靶向抗癌药与免疫治疗制剂,本次医保目录调整还纳入了多种临床常用的乳腺癌内分泌治疗药物。乳腺癌目前取代了肺癌,是世界范围内的第一大癌种!而内分泌治疗对于激素受体阳性的乳腺癌患者能起到很好治疗作用:降低患者雌激素水平(芳香化酶抑制剂,代表药物阿那曲唑、依西美坦等),阻断雌激素与激素受体的结合(ER阻滞剂,代表药物他莫昔芬、托瑞米芬等),从而抑制雌激素对于癌细胞的促生长作用。乳腺癌术后采用内分泌治疗可以减少复发风险,也可以大幅延长晚期乳腺癌患者的寿限,帮助患者更好地带瘤生存。

64661621466957422  

在乳腺癌患者群体中,激素受体阳性的人数占到了总患者人数的约7成,而内分泌治疗对于这部分患者的长期生存来说至关重要,并且内分泌治疗的持续时间非常长(几年,甚至十年),长期用药的经济压力非常大!

令人欣慰的是,新版医保目录中纳入了他莫昔芬、阿那曲唑、托瑞米芬等常规用药,报销比例可达80%左右(具体报销比例根据各地政策为准),乳腺癌患者内分泌药物的自费部分仅为过去的两成不到!大大减轻了乳腺癌患者长期用药的负担,让患者有更多的余钱接受另外的治疗,从而延长带瘤生存的寿限!我们一直坚持“癌症就是慢性病”的观点,而关怀慢病,关键着手点就是减轻长期慢病用药带来的经济负担,我们期待着更多的患者能从中获益!

45821621466957574

生癌或许是人生中的大不幸,但我们要坚信,有一个强大的祖国在背后支撑着我们,这个祖国强大到在财政与医疗服务上帮助每一位遭遇疾患的国民。我们希冀后续会有越来越多的抗癌治疗手段与药物纳入医保,让全体国民都享受到医疗技术进步与经济发展带来的红利!

               


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
内分泌治疗,抗癌药,乳腺癌,雌激素,医保,降价,报销

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!