党史教育 协和行动 | 清华李蕉副教授作“中国的青年,向何处去”党史讲座

2021
05/20

+
分享
评论
北京协和医院
A-
A+

作“中国的青年,向何处去”主题讲座。

党史学习教育培训

2021年5月13日,北京协和医院举办党史学习教育第二期专题培训。清华大学教务处副处长、马克思主义学院李蕉副教授第二次受邀来到协和,作“中国的青年,向何处去”主题讲座。北京协和医院党委副书记柴建军主持培训活动并讲话。

▲北京协和医院举办党史学习教育第二期专题培训

李 蕉

清华大学教务处副处长、马克思主义学院长聘副教授、博士生导师。荣获全国五一劳动奖章、第四届全国高校青年教师教学竞赛(思想政治专项)一等奖第一名、中宣部宣传思想文化青年英才、全国高校思想政治理论课教师、2016年度影响力标兵人物等国家级荣誉。


回望不同时期青年人在面临变局时所做的选择,以及对比百年历史与当今中国的相似之处,可以学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。李蕉副教授生动具体地回顾并分析抗战时期学生运动的得与失,借此回答新时代中国青年应该向何处去。


抗战时期,学联青年曾走出书斋,却也陷入过激进与对立,脱离了现实,也失去了人心。但在重拾对变局的正确认识之后,他们转变态度、重获支持,逐步从“孤军”走向了引领时代的“先锋”。“新青年”中有人曾有过“对革命理论不求甚解”的迷茫,有人曾有过“以知识精英自居”的骄傲,也有人曾有过“抵触整齐划一”的个性,但通过从理论学习到社会实践再到反思对照的循环往复,他们在“保留个性”的前提下“熔铸共性”,最终从“朋友”锻造成“同志”。新时代的青年人在面临百年未有之大变局时,要有新气象、新作为。革命是一代又一代的接力,改变来源于自身,所以新时代的青年人既要有“功成不必在我”的境界,更要有“功成必定有我”的担当。

 
 
 
 

▲受培人员在东西两院3个会场聆听清华李蕉副教授的主题讲座


柴建军副书记表示,李蕉副教授的讲座内容新颖、形式生动,为青年一代指明了前进的方向。作为协和青年,要勇敢肩负起新时代赋予的重任,树立为国家、为人民奋斗终身的信念,开拓进取、锐意创新,为协和新百年的发展注入新动力。

本次培训活动共设东西两院3个会场。全体院领导、党总支书记、支部书记、职能处室正副处长、处长助理、团委正副书记、青工部正副处长、团总支正副书记及委员、团支部正副书记及委员、青年理论学习小组成员及2021年拟发展对象出席会议。

文字/洪成伟  

图片/孙良  李倩玉

编辑/陈明雁  洪成伟

主编/陈明雁

监制/吴沛新

 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
北京协和医院,青年人,党史,李蕉,讲座,青年,教育

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!