迎建党100周年征文|李可为:仁术济世护苍生,逆风拼搏“胆胰”人

2021
05/20

+
分享
评论
上海仁济医院
A-
A+

百年风雨党诞辰,赤胆忠心正当时。

 

编者按

风雨百年路,奋斗铸辉煌。今年是中国共产党成立100 周年,也是仁济医院实施十四五规划开局之年,是开启高质量发展新征程的第一年。为迎接党的百年华诞,结合党史学习教育工作,激励广大职工不忘初心、牢记使命、坚定信念,为医院“十四五”高质量发展开好局、起好步、聚人心,将在全院范围内开展“仁术济世护苍生,我为党旗添光彩——庆祝中国共产党成立100 周年主题征文活动”。

 
 

文 | 李可为

今年是我们伟大的中国共产党百年诞辰,她从无到有,自小而大,由弱变强,带领中国人民走上了民族复兴之路。在百年未遇的世界大变局下,又碰到了突如其来的新冠疫情,党中央高屋建瓴,从容应对。同样,仁济医院胆胰外科全体同仁在党支部书记刘颖斌主任的引领下,奋勇拼搏,逆风前行,扬帆起航,屡创佳绩。

胆胰人逆疫情之风,拼医疗潮头。去年,科室克服了疫情的负面影响,六月份起全面复工复产,内部挖潜,多方协调,从申康三大考核指标入手,率先在上海开展日间ERCP,并开通了ERCP急诊绿色通道,全年完成复杂困难 ERCP总数历史性地突破千例,进入上海前三,今年第一季度已经无限接近榜首。腹腔镜胆囊切除全年近3000例,长期强势独占上海第一。胰腺癌手术达到350例,申康排名第四。2020年科室医疗总收入达1.25亿,出院和手术病人数分别达6782人和4151人,均实现了逆势高增长。

胆胰人扬奋斗之帆,搏科研浪尖。科室新建了大容量的实验室,创立了高规格的标本库和数据库,打造了高层次的PI队伍。全年获上海市自然科学技术奖一等奖1项;新增2项包括国自然在内的科研项目共4项,经费共计460余万元;发表国内核心期刊25篇,其中中华系列12篇,SCI论文14篇,影响因子共达94.213分。

胆胰人集团结之心,建学术团队。科室确定了亚专业化的发展战略,建立了胰腺肿瘤、胆道肿瘤、胆道微创及腹壁疝和腹膜后肿瘤等4个专业组,每组形成3-5人的合理梯队结构。各亚专业负责人分别担任上海医学会普外科分会胰腺外科学组、胆道外科学组、疝腹壁外科学组和微创外科学组的副组长和委员。同时还成立了上海交通大学医学院胆道疾病研究所(仁济)、上海市胆道疾病研究中心(仁济)和上海市胆道疾病研究重点实验室(仁济),为学科发展提供了坚实保障和强大后劲。

胆胰人合全体之力,创业界品牌。科室的4个亚专业各有特色,影响力逐步提升。刘颖斌教授在国内率先提出的胰腺癌全系膜切除提高了胰头癌根治性切除率,孙勇伟教授关于局部晚期胰腺癌转化治疗和胰腺癌肝转移的外科治疗策略对中晚期胰腺癌整体生存的提高有较好的改善。胆道恶性肿瘤的手术量达100例以上,开展的关于中晚期胆道恶性肿瘤各类临床试验有5项,有力推动了胆道外科的学科进步。腹壁疝和腹膜后肿瘤专业组每月都有高难度的手术顺利完成。2020年下半年起连续举办了1次ERCP高级训练班,2场国内胆胰热点学术交流会,3场胆胰难点MDT研讨会和6次手术直播演示会,扩大了科室的学术影响力。

所以,作为胆胰人,我们有梦想,披星戴月;我们有信念,披肝沥胆;我们有决心,披荆斩棘。我们将携手并肩,瞄准更高远的目标,共享成功,共赢未来,共创辉煌。这正是:

百年风雨党诞辰,

赤胆忠心正当时。

仁术济世护苍生,

逆风拼搏胆胰人。

 

中流击水挂满帆,

不负盛世好时光。

而今迈步从头越,

再谱胆胰新篇章。 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胰腺癌,腹壁疝,胆胰,建党,科室,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!