PNAS:女性真的比男性更长寿吗?为什么?

2021
05/20

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

总而言之,或许人们很难改变自己的生物构成,但是至少可以选择健康的生活方式,同时努力创造一个无论男女,都有机会最大限度地发挥其健康潜力的社会。

撰文 | 吴婷婷
来源 | 学术头条

5 月 11 日,我国公布第七次全国人口普查数据:全国人口共 14.1178 亿,与 2010 年第六次人口普查的 13.3972 亿人相比,增长 5.38%。其中最受人们关注的,可能就是男女比例问题。在全国人口中,男性人口占 51.24%,女性人口则占 48.76%。

随着这次人口数据的新鲜出炉,一个 “热知识” 也进入人们的视线 ——女性原来比男性更长寿!

据《世界卫生统计》2015 年的报告显示:全球人口平均寿命为 71 岁,其中女性 73 岁、男性 68 岁。美国人口平均寿命为女性 81 岁,男性为 76 岁。中国人口平均寿命为女性 77 岁,男性 74 岁。而中国老年学学会发布的数据也显示,我国百岁老人中女性数量明显多于男性,占到总数的四分之三。

但这一结论究竟可不可靠?又是如何得出的呢?

近日,来自南丹麦大学人口动力学跨学科中心(Interdisciplinary Centre on Population Dynamics)的研究团队,就在《美国科学院院刊》 PNAS 发表了一篇题为 :Death rates at specific life stages mold the sex gap in life expectancy 的论文。


他们从人口统计学的角度,从不同年龄段、不同年代以及不同国家的人口三个方面,深入分析了 “女性比男性更长寿” 背后的 “故事”。结果发现:15-40 岁年龄段中的男性死亡率通常比女性死亡率高出两到三倍。而且随着时间的推移,男女寿命 / 死亡率之间的差异有所减小!

男女死亡率在不同年龄段的详细变化

此次研究基于人类死亡率数据库(the Human Mortality Database)的数据,研究人员特别选择了四个具有代表性的国家人口数据,分别是日本(人口最长寿的国家)美国(人口寿命没有其他高收入国家长)瑞典(人口生活质量最高的国家),以及俄罗斯(在从社会主义向市场经济过渡期间其人口死亡率出现了停滞和恶化)

研究人员将男女死亡率的数据按照年龄段、年份和国家区分开以后,首先发现,15-40 岁年龄段的男女死亡率比例最高,男性的死亡率通常比女性的死亡率高出两到三倍,而两个年龄极端(婴儿时期和极老年时期)的男女死亡率差异接近于 0。

图 |(A)近年来四个国家中不同年龄段的男女死亡率比例;(B)不同年份瑞典各个年龄段的男女死亡率;(C)近年来四个国家的死亡率性别差异;(D)在俄罗斯、日本、美国和瑞典,随着时间的推移,对预期寿命性别差距的相对年龄特定贡献。

令人惊奇的是,尽管 15-40 岁年龄段的男女死亡率比例最高,但是这一年龄段的死亡率性别差异并非最高,反而是从婴儿时期开始,随着年龄的增长而下降,后来到 10 岁左右开始又会随着年龄的增长而上升。(如上图 C)

此外,研究人员还详细比较了四个国家中,不同年份的男女死亡率差异。

图 |(A)四个国家的婴儿死亡率中的性别差异;(B)按女婴死亡率水平划分的瑞典男女婴儿死亡率;(C)15-40 岁年龄段的死亡率性别差异,随着年份的不同产生的变化。

首先是在婴儿之中,死亡率的性别差异随着时间的推移,到了 2000 年几乎消失 (上图 A) 。但与之形成鲜明对比的是,男婴死亡率却一直在上升且达到峰值,这说明在世界各地,女婴的死亡率通常比男婴低 (上图 B)


背后的原因

那么, 知道了上述数据,对男女的寿命差异有何启发或帮助呢?研究人员在论文中给出了几点结论。

首先,这些数据显示,在 1950 年以前,男婴的超额死亡是死亡率性别差距的最大原因,而婴儿时期的孩子看起来行为相似(也就是可以排除后天生活带来的影响),那么很有可能,这种男女死亡率的差异直接来源于生物学因素。换句话说 —— 那时候的男女寿命差异更多是天生的。


其次,到了今天,60 岁以上男性的高死亡率对总体性别差异的影响则更为显著。究其原因,论文作者认为可能更多地是生活习惯(如吸烟)、社会背景以及流行病等外部因素导致的。


实际上,此前也有一些证据与此次的研究结论一致,例如男性胎儿比女性胎儿在生物学上更脆弱,并且男性胎儿的母亲更容易发生妊娠并发症。这些出生时的性别差异为从生物学角度解释预期寿命中的男性劣势提供了基础。


也有学者认为,性激素在延长女性寿命方面起着至关重要的作用。女性性激素雌激素可预防心血管疾病,而且女性更强的免疫系统是可能导致寿命延长的另一个因素 —— 与男性相比,已知女性身体会产生更多的抗体。这为女性提供了抵抗呼吸道,细菌和病毒感染的能力。



不过实际上,与过去相比,近年来全球预期寿命中的性别差距有所缩小。一方面,可能与过去相比,越来越多的女性在工作中表现出色,而熬夜加班等情况也出现频繁。同时采用一些有害健康的生活方式,如吸烟和饮酒。另一方面则是现代医疗水平的提高,可能在一定程度上弥补了生物上的寿命差距。

总而言之,或许人们很难改变自己的生物构成,但是至少可以选择健康的生活方式,同时努力创造一个无论男女,都有机会最大限度地发挥其健康潜力的社会。

参考资料:
https://www.pnas.org/content/118/20/e2010588118
http://epaper.chinadaily.com.cn/a/202105/14/WS609dbec3a31099a2343561d3.html
https://www.thedailystar.net/opinion/news/what-causes-the-inequality-life-expectancy-between-men-and-women-1949149
题图来源:BestLife
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
死亡率,年龄段,男性,女性,长寿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!