原则的重要性

2021
05/20

+
分享
评论
华斌的超声世界
A-
A+

 RICE原则是指在韧带扭伤或肌肉拉伤/挫伤的早期处理中是一种简单有效的方法。它可以有医生完成,也可以有由患者自主完成。

   医疗实践中有许多需要遵循的基本原则,这些原则是一代代医学工作者的经验总结和证据积累。遵循这些原则,在疾病管理中能够得到事半功倍的效果。

++++++++

   RICE原则是指在韧带扭伤或肌肉拉伤/挫伤的早期处理中是一种简单有效的方法。它可以有医生完成,也可以有由患者自主完成。

R—Rest

I—Ice

C—Compression

E—Elevation


RICE原则由以下措施组成:

休息(Rest)

      休息是防止损伤进一步发展的一种措施。对于大多数韧带扭伤、肌肉拉伤或挫伤,适用于受伤后的前24至48小时。

冰敷(Ice)

     冰敷或冷冻疗法用于减轻疼痛和减少血液流动,以防止过度的间质液积聚和积血。冰敷通常每1-2小时间歇使用15-20分钟,至少持续几个小时或一天。冰袋应该用薄毛巾包裹,以防冻伤。

加压(Compression)

     加压包扎旨在减少血液流动,防止肿胀和过量间质液积聚,并限制血肿形成。 加压包扎可以用弹性绷带包裹,在保证舒适的状态下尽可能维持一定压力,但无论如何不应该太紧,避免血液流动完全中断,在远端肢体麻木、刺痛或发青的情况下,应松开加压带。

抬高患肢(Elevation)

      抬高患肢旨在通过将受伤的肢体抬高到心脏水平以上来减轻疼痛和肿胀,并防止过度的间质液积聚和进一步的血肿形成。这通常也在最初的24-48小时内完成。

       在RICE原则下疗法可以进一步补充非甾体抗炎药控制疼痛。

++++++

   下面的病例是一例小腿跖肌腱撕裂后巨大血肿形成。通常跖肌腱撕裂后形成的血肿一般不大,这位患者在损伤后自行将小腿浸泡在热水桶中以减轻疼痛,结果形成一较大血肿,历经一个月仍未吸收。

图1 跖肌腱撕裂后血肿形成(长轴)。(12×2.6×1.6cm),GA:腓肠肌,SO:比目鱼肌。

2 跖肌腱撕裂后血肿形成(短轴(12×2.6×1.6cm),GA:腓肠肌,SO:比目鱼肌

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
比目鱼肌,RICE,重要性,腓肠肌,原则

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!