这种时候千万不要亲吻宝宝!有致命危险!

2021
05/20

+
分享
评论
邵逸夫医院
A-
A+

是时候该科普一下“单纯疱疹”了。



 
很多人有过这样的经历
最近工作压力大
嘴角长泡泡了
连续了几天夜
嘴边又长疹子了
 
一般人可能会想
是上火了吗?
 
其实不然
这不是上火
而是病毒!


这是病毒导致的单纯疱疹
如果嘴边长了这种泡泡
请千万千万不要亲吻宝宝
因为你的嘴上有病毒
这种病毒会传染
 


随意搜一下新闻
国内外都有宝宝惨遭单纯病毒感染
导致严重后果的案例
有的宝宝因此失明
更严重的宝宝因此去世  

是时候该科普一下“单纯疱疹”了。

“单纯疱疹”是由单纯疱疹病毒(HSV)感染所引起的一种疾病。

人是HSV唯一的自然宿主,幼年时对此病毒普遍易感,一般初次感染发生在5岁以内。之后病毒长期潜伏在局部感觉神经节细胞中,正常成人中,有半数以上为HSV的携带者,单纯疱疹会反复发作。

在一定条件下如:发热、受凉、过度劳累、精神紧张、月经或机械刺激等,病毒再次被激活,出现疱疹!在免疫功能低下时,可形成病毒血症,发生全身感染。目前尚没有理想的方法防止单纯疱疹复发。

 

单纯疱疹病毒会传染

急性期的患者及慢性带毒者均是传染源,感染者的疱液、病损部位的分泌物以及唾液中均存在病毒,可以通过直接接触传播(口-口传播,咬指甲、吸拇指、运动员碰撞),也可通过间接接触传染,可能不经意间就传染给他人了。

 

单纯疱疹的症状

许多人都有是这样的经历,在劳累、熬夜或是其他原因导致免疫力下降后,口唇周围会有烧灼感或刺痛感;然后在红斑基础上出现群集性的晶莹剔透的小水疱,一般较局限,好发在皮肤黏膜交界处,水疱壁薄;破溃后结痂,愈合后可留有暂时性色素沉着。

对于大部分成年人来说,除了容易复发之外,单纯疱疹并不会造成多大的危害。

但孕妇妊娠时发生宫内感染的胎儿可出现早产、先天畸形或发育障碍。

新生儿期感染的表现轻重不一,严重者可发生内脏和中枢神经系统感染,甚至全身播散性疱疹感染,全身疱疹感染后病死率高达50%以上,幸存儿也常留有不同程度的后遗症。

 

单纯疱疹怎么治疗?


得了单纯疱疹,喝凉茶是没有用的哦。

增强免疫是重点。要避免熬夜、生活作息规律,少饮酒,坚持锻炼。

● 局部可外用抗病毒药膏,如阿昔洛韦软膏。反复发作或严重感染者,可口服抗病毒药物。

● 另外,要注意预防。对于不洁接触,要学会自我保护,尤其是宝宝,千万不要随意亲吻,更要提防亲戚朋友和陌生人“爱”的亲亲。

表达喜爱的方式有很多种,不一定要亲亲呀!

 

来源:邵逸夫医院
作者:皮肤科 王永东
原创作品,转载请注明来源及出处
   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
单纯疱疹病毒,HSV,感染者,亲吻,危险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!