我国何时建成群体免疫屏障?中疾控专家透露最新信息

2021
05/20

+
分享
评论
学术头条
A-
A+

 新冠疫苗日接种量可达2000万剂次以上。


截至5月17日
31个省区市及新疆生产建设兵团
接种新冠疫苗
已超四亿两千万剂次
多地 连续刷新
单日疫苗接种纪录
中国也创下
全世界疫苗接种最快速度

群体免疫屏障何时能建立起来?
国产灭活疫苗是否对多数变异株有效?
昨晚央视《新闻1+1》
中疾控专家邵一鸣为我们释疑
↓↓↓

 

 

 

“年内一定可以建立群体免疫屏障”


 

 


从我国人口数量来看,要达到百分之八九十的接种率才能建立起免疫屏障。如果按照现在一天1400万剂次的速度推进,群体免疫屏障何时能建立起来?

中国疾控中心研究员、科研攻关组疫苗研发专班专家组成员邵一鸣介绍,速度上我们分两类地区:
一类是重点防治的地区。我们看到,这类地区有的已经实现,有的接近实现;  

 
另一类是防疫压力不是很大的地区。比如,跟国际交往较少的地区,这些地方也在有序推进。  

“随着到年中,特别是下半年,疫苗产能巨大增加之后,我们再把接种速度增加上去。 我相信,年内是一定可以实现我们制定的建立群体免疫屏障的目标。 ”邵一鸣说。


 

 

 

国产灭活疫苗对多数变异株仍然有效


 

 

面对印度等国发现的变异毒株,很多人疑问,我国疫苗包括世界上其他国家的疫苗,是否依然有效?

对此,邵一鸣解释称,“我想交代一个概念,病毒变异我们提的是基因水平。基因水平它的变异是持续发生的,而且会越来越多,但是基因水平的微小的变异不一定会造成我们叫表型,就是病毒的流行特征,病毒致病的严重程度,还有病毒是否逃逸疫苗的监控, 这些表型的变化是相对缓慢的。

邵一鸣表示,从现有的、高度关注的毒株来看,英国株是没有任何问题的,现有疫苗的保护力一点影响都没有;而南非、巴西则会比英国株的影响要大一些, 但无论是美国的mRNA疫苗,还是我们国家的灭活疫苗,在真实世界大规模、大人群的研究当中它都是有效的。 印度的毒株出现比较晚,但是从它变异的数量来看,它并没有超过巴西和南非株。 印度科学家也做了一些测试,认为印度现在用的灭活和病毒载体苗还是有效的。

尽管如此,我们还是不能放松警惕,监控仍要持续进行。“ 我们百姓也可以放心,国家有关部门和防控系统都在密切跟踪这些信息。一旦有的话,我们是有能力来应对变异株的。 ”邵一鸣说。



 

 

 

新冠疫苗日接种量

可达2000万剂次以上


 

 

截至5月17日,31个省区市及新疆生产建设兵团已经注射新冠疫苗超4.2亿剂次。这次本土疫情局部的散发,疫苗还能不能供应得上?

邵一鸣 表示, 我们国家的疫苗供应是根据我们疫情 防控的需求来逐渐提升的,现在全国都在按部就班的来进行疫苗接种。 我们不希望任何 地方接种 落后于全国 水平, 大家应该紧张,但是不用慌张,疫苗的供应量是足够的,我们产能的释放是在逐渐加速的。

在这种情况下,大家都有足够的疫苗来接种,而且我们接种的潜能是很大的。邵一鸣说,“目前日接种量1200万已经创了世界纪录,但我们只要有需求, 日接种量可以达到2000万以上。

北京日报(ID: Beijing_Daily)综合整理自@新闻一加一

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
灭活疫苗,免疫,病毒,变异,毒株

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!