厦门8旬老人子宫脱垂20年,每天需花大半时间清洗下身,医生想尽办法为她摆脱困扰

2021
05/20

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

女性在月经期、孕期、哺乳期、产褥期等关键时期一定要重视身体的健康,这样虽不能完全避免,但可减少子宫脱垂发生的可能。


孙老太太今年82岁

因重度子宫脱垂

随时需要清洗

一天大半时间呆在卫生间

家人只得将两房换三房

让她有一个“专属”卫生间

她已经这样生活了10几年

更让人心疼的是

子宫脱垂还让她肾功能衰竭出现尿毒症


8旬老人“整个人都不好”


孙老太太不久前突然气喘、呼吸急促,精神状态极差。家人赶紧把她送到厦门市海沧医院就诊。


原以为是肺部出问题,一检查,却发现老人“整个人都不好”,尤其是肾功能衰竭,出现急性加重,已经是尿毒症!


脱垂的子宫感染,肾脏“停摆”,患者还继发甲旁亢、代谢性酸中毒、呼吸性喊中毒、高钾血症、低纳血症;


同时还出现了急性心力衰竭、泌尿道感染、肺部感染、低蛋白血症等一系列情况。


厦门市海沧医院肾内科主任、丁新国博士立即组织抢救,为患者进行急诊血液透析, 纠正贫血、改善酸碱平衡及电解质紊乱、抗感染等治疗。

 


精心救治两周后,老人的病情总算平稳下来。


可“病根”——子宫脱垂没能处理好,对老人始终是个威胁。


多科医生联合救治,解除老人多年“大患”


自从老人出现子宫脱垂以来,家人曾带着她到数家大医院就诊,但要么建议自己塞回去,注意清洁,或让使用托具,要么就因为年龄大,病情重,老人身体状态差等诸多原因,不主张手术治疗。一次次碰壁后,他们渐渐灰心,只能接受现实。



让他们没想到的是,丁主任和他的治疗团队积极联合医院专家会诊、讨论,希望能为老人进行子宫切除手术,解决老人多年“大患”。


听起来很简单,实施起来却非常困难。


老人年事已高,

耐受手术已是挑战,

何况她心功能衰竭,

肾功能衰竭,

而且感染情况严重,

全身营养极差。

手术,有可能没法解决问题,

还可能让病人陷入新的生命危机,

甚至有可能无法下手术台。


医院妇产科、泌尿外科、麻醉科、心内科与肾内科联合参与会诊,经评估、讨论,在3月31日,将老人被送入手术室。



 

 

在复合麻醉下,由泌尿外科李超主任医师进行手术,排查清泌尿道的情况,并解除梗阻;此后由妇产科主任医师龚江红主刀完成经阴道子宫、双附件切除加阴道封闭术。


这场由手术前后牵动数个科室近20位专家、专科医务人员,历时4个小时,圆满完成。


让老人困扰近20年的子宫脱垂问题,终于解决了。


丁新国博士带领团队给老人查房


手术后,老人一度出现阵发性室上速、低血压等危险,又转回到肾内科继续治疗,非常可喜的是,解除梗阻后,老人的肾功能恢复了一部分,目前已经脱离透析!


子宫脱垂,需要这么防


厦门市海沧医院妇产科主任龚江红介绍:

子宫脱垂大多数发生在产后,分娩过程中盆底出现损伤,产后不能很好地休息过早下地活动、长期蹲位、经常性造成腹压增大等因素。此外,产后便秘也是子宫脱垂的重要诱因。


除了生育创伤,老年绝经后随着雌性激素大量减少,盆底组织会变得相对薄弱,韧带也会相应地延长,这也是引起子宫脱垂的另一个原因。


营养不良的女性产伤的修复能力较差,如果产后经常做一些增大腹压的动作,也很可能引起子宫的下垂。



龚主任提醒:


子宫脱垂的预防需要从孕期开始,合理控制产妇营养以控制胎儿体重;


适当进行盆底训练,将对产道的损伤控制在最低限度;


分娩时出现创伤及时处理缝合;


产褥期合理营养、控制感染;


日常要保持良好的生活和排便习惯。


也就是说,女性在月经期、孕期、哺乳期、产褥期等关键时期一定要重视身体的健康,这样虽不能完全避免,但可减少子宫脱垂发生的可能。

福建卫生报全媒体记者:廖小勇/文

通讯员:夏华珍


编辑:杨小懒

审核:黄美辉、朱晓洁


 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
子宫脱垂,肾功能,妇产科,盆底,营养,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!