重磅发布!福建近141.7万青少年遭受二手烟危害

2021
05/20

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

福建省青少年现在吸烟率为4.3%,吸烟人数约为9.6万人。

     5月31日是第34个世界无烟日,本次世界无烟日的主题是“承诺戒烟,共享无烟环境。”


记者从省卫健委获悉,福建省青少年现在吸烟率为4.3%,吸烟人数约为9.6万人。其中,2.1%的青少年正在使用电子烟。而接触二手烟的比例为62.8%,预估有近141.7万青少年正在受到二手烟的危害。

5月19日下午,由福建省卫生健康委、福州市卫生健康委和晋安区卫生健康局联合主办,福州市和晋安区疾控中心、福州则徐中学、福建省医学会、福建省医学会科普分会承办,晋安区融媒体中心、晋安区医院、晋安区王庄街道社区卫生服务中心协办的2021年第34个“世界无烟日”宣传活动在福州则徐中学举行。

福建省卫生健康委员会规划处副处长钟强,福建省疾病预防控制中心副主任、党委副书记陈爱钦,福建省疾病预防控制中心健康教育促进所所长许锐钗,福州市卫生健康委员会四级调研员肖德万,福州市卫生健康委员会宣传处副处长吴秀娜,福州市疾控中心副主任王镜泉,晋安区卫生健康局副局长暨晋安区疾病预防控制中心主任许浩彬,晋安区教育局副局长陈颖,福州则徐中学校长傅传忠等出席活动现场。

围绕烟草对青少年的危害,本次进学校活动包括文娱表演、有奖竞答、主题班会、禁毒巡讲、展板展示、现场签名、控烟科普讲座、资料发放等。主办方还在现场拍摄制作成《无烟人生更精彩》控烟科普宣传片,渲染控烟氛围,进一步增强青少年控烟意识。

活动现场学生们表演倡导无烟生活

学生们做禁毒宣誓

省疾控专家为学生们授课

烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一。最新研究证实,烟草烟雾中含有7000多种化学成分,250多种有毒物质,至少有69种是致癌物。

在我国,目前吸烟人数超过3亿,有7.4亿非吸烟人群遭受二手烟危害。每年有100多万人死于吸烟相关疾病,约10万人死于二手烟暴露导致的相关疾病。

福建省卫生健康委员会规划处副处长钟强在致辞中表示:

近几年来,福建省积极调整疾病控制策略,逐步加大控烟的防治力度,截至目前,全省所有医疗卫生健康服务机构已开展无烟单位创建工作。

各地也陆续开展吸烟和被动吸烟危害的健康教育活动,广泛宣传吸烟及二手烟的危害,提高公众认知水平。

同时,卫生健康部门和教育部门联合加强对中小学校开展有效的宣传教育和干预活动,加强学校、社区和社会各界联动,共建无烟环境,拒绝烟草危害。


  



福州则徐中学校长傅传忠表示:

希望全校教职工和广大同学以本次活动为契机,积极响应社会和学校的禁烟活动和要求,积极投身到禁烟活动中去,为保持无烟校园、清洁校园、绿色校园、健康校园、和谐校园而共同努力。


 
从众心理是青少年吸烟的主因

数据显示,在对烟草的认知中,23%的学生不确定别人吸烟产生的烟雾会危害健康;68.7%的学生不认为一旦开始吸烟就很难戒掉。有50.2%的现在吸烟青少年打算戒烟,而每天10个现在吸烟的青少年就有7个尝试去戒烟。

福建省疾病预防控制中心健康教育促进所副所长陈锦辉指出:

从众心理是青少年吸烟的主因,青少年多单纯无知,有强烈的好奇心,一人吸烟大家跟着吸,一人吸毒大家跟着试。此外,成长过程中遭遇挫折,逆反心理强,盲目追求时髦,把吸烟视为时尚等等,也是导致青少年吸烟的诱因。


青少年吸烟危害有多大?


首先,青少年吸烟危害远大于成年人,烟草及电子烟中的尼古丁是一种高度成瘾药物,可能会损害正在发育的儿童大脑、呼吸系统和心血管系统。


其次,青少年吸烟和二手烟暴露可导致哮喘、肺功能下降、中耳炎等疾病。


最后,开始吸烟时的年龄越小,成年后的吸烟量就越大,烟草造成的危害也就越大。


对此,陈锦辉建议,家长要树立榜样,不要在孩子们面前吸烟,要懂得正确引导他们宣泄负面情绪,并且教导孩子们远离教唆他们吸烟的“坏朋友”。


 

福建卫生报全媒体记者:张鸿鹏/文

通讯员:林竹 江金伟


编辑:杨小懒

审核:黄美辉、朱晓洁


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
二手烟,青少年,危害,吸烟,校园

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!