血压波动大,医生:除了按时服药外,这6个降压小妙招就在日常生活中

2021
05/20

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

血压、血脂、血糖、尿酸在目前来说已经是衡量我们身体状况的四大指标。



以前形容大肚翩翩,不是老板就是伙夫。只能说明这人不仅有钱伙食还特别好,但是随着人们对疾病的不断了解,人们看到大肚翩翩就在想这人不是血压高就是血脂高。

血压、血脂、血糖、尿酸在目前来说已经是衡量我们身体状况的四大指标。

而且越来越多的人都存在高血压的情况,但是令很多人不知道的是高血压不仅只是血压高的表现,还会对身体的各个器官包括血管、心脏、肾脏造成伤害,更是对中风的发生起到促进作用。


这主要是因为高血压会增加心脑血管的张力,容易损伤血管内壁。

当血管内壁一旦受到损伤,血液中的脂类物质就更容易渗透到血管内膜中,从而形成动脉硬化。

如果脂类物质堆积加重最后会堵塞血管,就会导致中风的发生。

当然人体的血压并不会一直地保持不变,即使是正常人的血压也会有所波动,甚至男女的血压也会有所差别。

各年龄段的正常血压参考值:

  • 16~25岁:男115/73mmhg,女110/70mmhg

  • 26~30岁:男115/75mmhg,女112/73mmhg

  • 31~35岁:男117/76mmhg,女114/74mmhg

  • 36~40岁:男120/84mmhg,女116/77mmhg

  • 41~45岁:男124/81mmhg,女122/78mmhg

  • 46~50岁:男128/82mmhg,女128/79mmhg

  • 51~55岁:男134/84mmhg,女134/80mmhg

  • 56~60岁:男137/84mmhg,女139/82mmhg

  • 61~65岁:男148/86mmhg,女145/93mmhg

由此能看出年龄越大血压就会有所升高,人一生的血压是不会恒定不变的,波动的原因不仅是和人的年龄,还和日常饮食、情绪激动、禁止、压力、气温、运动情况等有关系。

高血压的诊断标准:

  • 理想的血压值:120/80mmhg左右

  • 正常血压:130/85mmhg以下

  • 正常的血压高值:130~139/85~89mmhg

  • 临界高血压:140~149/90~94mmhg

  • 轻度高血压:140~159/90~99mmhg

  • 中度高血压:160~179/100~109mmhg

  • 高度高血压:180/110mmhg以上

  • 单纯收缩性高血压:收缩压高于140mmhg,舒张压低于90mmhg

  • 低血压:90/60mmhg以下

很多人在不知不觉中血压就高了,平时我们最常说的就是要少吃盐、油腻的食物、内脏等等,因此给人的错觉就是盐会引起高血压,其实盐不会导致高血压的发生,真正会影响血压的是钠离子。

所以即使在生活中有很多人吃得很清淡,却也逃脱不了钠超标摄入的事实,因为除了盐,我们平时吃的一些腌制的菜、加工过的肉类、小零食,甚至蔬菜水果中都会含有钠离子。

这时很多人就会问了,那直接不用吃了,饿死算了。其实也并不是完全不能吃,不吃又怎么维持人体的正常运行呢?因此世界卫生组织推荐平均每人每天钠的摄入量是5克。

钠离子的摄入量过多也是导致高血压患病率飙升的主要原因。

含钠高的食物

腌制的食物:为了防止腐败,在腌制过程中都会放入大量的盐来腌制,因此钠含量是非常高的。

零食:饼干、话梅等都含有钠,如100克的饼干中就含有1000克左右的钠

发酵粉、苏打粉、汤料包、熏肉、香肠、咸鱼咸肉、酵母等等都是含钠高的食物。

当高血压患者出现这5个表现时要注意警惕脑卒中的发生

1、经常头痛

高血压患者因为有脑缺血的表现,因此经常会出现头痛,但是如果出现疼痛突然剧烈,而且表现越来越严重时或者最近突然出现频繁的头痛、头晕时就要注意了。

2、哈欠连天

对于经常打哈欠的人来说主要是因为大脑供血不足导致身体的含氧量过低,所以特别容易打哈欠。在中风的前期,会突然感觉打哈欠的次数越来越频繁,那是因为脑血管越来越狭窄导致。

3、半边身体麻木

中风在发生前最典型的就是一侧身体的功能障碍,如半边脸麻木、一边手麻、一边的腿麻等等。有的人早上醒来突然感觉全身瘫软无力,或舌头麻木说话不清楚、流口水等一定要尽快到医院就诊。

4、睡眠质量差

对于高血压患者来说很容易会出现睡眠不好的问题,但是如果在短期内发现入睡困难、或者睡觉时容易惊醒、睡觉不踏实等情况,则需要注意血压波动情况,当高血压合并有高血脂的患者还需要注意是否有中风的风险。

坚持吃降压药一直是高血压患者维持血压的最好办法,但是药物是治疗的其中之一,除了按时服用降压药物外,还应该在日常生活中采取非药物的治疗办法,以维持血压稳定,避免血压过度波动。

降压小妙招:

1、戒烟戒酒

烟酒都会引起心率改变,使血压升高明显。如吸烟1支会增加心率5~20次,血压升高10~20mmhg。因为吸烟会导致肾上腺素和去甲肾上腺素分泌增加,因此心率也就增加,舒张压和收缩压也会相应地升高。

2、清淡饮食

盐中所含的钠离子是导致高血压的罪魁祸首,因此高血压患者应少盐饮食。

如果每天能坚持吃盐在5克以下,血压可以降5~7mmhg。

3、减重

肥胖一直是很多疾病的温床,高血压也不例外,当肥胖的人体内所含的饱和脂肪酸含量升高,所以造成高血压。

对于伴有肥胖的高血压患者来说每减5公斤,血压会下降10~25mmhg左右。

4、坚持运动

运动可以增加人体的肺活量,从而减轻血管的负担降低血压。因此建议每周应该最少运动4~7次,每次至少30分钟。特别要注意应该选择如快走、游泳、骑车、慢跑等中等强度的运动。

5、保持良好的情绪

生活中存在很多的压力,当人的精神处于高度紧张状态时身体内部就会分泌儿茶酚胺,这类物质是属于化学物质,能够引起血管收缩,使排血量受阻,从而使血压升高。

6、避免熬夜

熬夜不是导致疾病的直接原因,但是如果长期熬夜,夜间没有很好的睡眠,就会导致交感神经处于兴奋状态,导致心情焦虑,因此血压就会有所升高。

来源:罗医生健康说


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,钠离子,血压,降压,服药,血管,药物,心率

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!