宫颈癌筛查,我的阴道镜白做了?

2021
05/20

+
分享
评论
付虹大夫
A-
A+

三联筛查在未来可能降低阴道镜检查的人数。而细胞学检查的地位将逐步下降。





本文转载自微信公众号:医学界妇产科频道,作者:牟田


 

 

宫颈癌的筛查策略或将发生改变。


 

 
在疫情之前,宫颈癌疫苗是成人疫苗届最火的苗。直至现在,宫颈癌疫苗也经常是一苗难求。甚至有中年女性从来没有做过宫颈癌筛查,却一路跑到境外注射九价疫苗。

在本次ACOG的大会上,来自 美国癌症研究所(National Cancer Institute,NCI)的Douglas教授 就宫颈癌筛查及宫颈癌疫苗近几年的发展以及未来的趋势进行了发言。

在过去的70年间,以美国为代表的高收入国家,宫颈癌发生率下降了80%,而 宫颈癌的一级预防与二级预防,谁更有用?



疾病的一级预防是病因预防,即HPV疫苗,而二级预防是早期筛查,即各种宫颈癌筛查的方式和组合,即大家耳熟能详的宫颈癌细胞学筛查(比如TCT)和HPV检查。


 


 

那么一级预防和二级预防哪家强呢?教授举出了一个很有趣的模型,假设我们的目标是“清除”宫颈癌(发病率小于4/100000),在美国,宫颈癌筛查(90%筛查率)可以在2028达到该目标,而注射疫苗将在2038年达到该目标。虽然同样的模型并不能套用到中国,但也凸显了做好筛查的必要性。




宫颈癌筛查策略的未来方向


在高收入水平国家,从1950年以来,宫颈癌的发生率下降了80%,这基本得益于宫颈癌筛查的广泛规范开展。但在低收入水平国家,由于高质量筛查的稀缺性,宫颈癌的发生率并没有显著的下降。因为宫颈癌细胞学筛查比较昂贵,且对专业人员的技术培训有较高要求,因此教授呼吁,对于低收入水平国家,推进女性自己取样检测HPV以及HPV疫苗的注射,是两大解决方案。

图片来自购物平台截图

另外,目前对于宫颈病变诊断,我们一直走的是三阶梯模式,筛查-阴道镜-病理诊断,目的是发现宫颈的癌前病变以及宫颈癌,并给与相应的治疗。但由于多数高危型HPV感染的女性,都只是感染了病毒并没有发生宫颈癌前病变,对于这部分女性进行阴道镜检查和活检是没有必要的。所以,如何更好的通过筛查发现确实需要做阴道镜的患者,就是另一个比较重要的话题。



Douglas教授提出,未来的筛查策略可能会变为三联筛查,还可能将包括p16/Ki-67的检查 (FDA已获批) ,以及仍在试验阶段的病毒DNA甲基化或E6蛋白监测。

三联筛查在未来可能降低阴道镜检查的人数。而细胞学检查的地位将逐步下降。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
宫颈癌细胞学,宫颈癌疫苗,HPV疫苗,阴道,筛查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!