洗澡谁不会?但你知道洗澡不当还会造成湿疹吗?

2021
05/20

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+

如果老年人得了皮肤病,比如湿疹,那在洗澡的时候就要更加注意了。皮肤病,三分靠药,七分靠养,所谓养,首先就是要把皮肤屏障先修复好,“万里长城”都补好了,就无惧外敌入侵。


洗澡确实是一件非常舒服的事情,但是大家有没有过洗完澡身上干痒,挠着挠着,甚至起湿疹的情况呢?尤其是在老年人中这种情况比较常见。

今天我们就来了解一下,老年人洗澡都需要注意什么。快转发给长辈一起学习起来吧!

 1. 老年人 洗澡应该注意什么?


『 洗澡方式 』


对于老年人,更推荐淋浴的洗澡方式。因为老年人骨质脆弱,最怕摔跤,在跨越浴盆时,有滑倒的风险,所以应尽量避开盆浴,选择淋浴的方式。


为了更好的防滑,浴室里应该放上防滑垫,假如老人行动不便,也可以在防滑垫上放个椅子,坐着洗澡。


『 水温 』


洗澡水的温度不宜过高,夏天时略低于体温,冬天时略高于体温即可。如果水温过高,可能会将皮肤表面的脂质溶解,这样虽然清洗了污垢,但同时也洗掉了皮肤表面的油脂保护层。


并且,一般不建议老年人去泡温泉,因为温泉水温一般都在40度及以上,长时间处于高温环境会使血液更多地分布到体表,这时心脏血液量就会减少,甚至导致大脑缺血尤其泡温泉后,还会大量出汗,这对老年人也是非常危险的。
 
『 时间 』

老年人的淋浴时间应控制在10-15分钟;假如需要盆浴,时间在10分钟左右就够了,不要时间过长。

同时也要注意,在空腹时、饱餐后、酒后,都不建议马上洗澡,避免心脏和大脑的血液供应不足的风险。

『 用具 』

为了保护皮肤屏障,一般建议老年人用柔软一点的棉质毛巾洗澡,洗澡过程中,动作要轻柔,因为过度搓澡也可能会破坏皮肤屏障。

另外,人体正常皮肤表面pH值为5-5.5,偏酸性,洗澡时建议选择pH值<7的沐浴液或香皂


有的人觉得用沐浴液洗完后身上滑滑的,仿佛没洗干净,但其实这才是比较好的。 沐浴液里除了有清洁的成分,还有大量的表面活性剂、保湿剂、润肤剂等,清洁皮肤污垢的同时,还能起到保湿、护肤的作用。

还有,洗澡后 及时 涂抹润肤露 ,也能 起到 保湿、护肤 的作用

  2. 洗澡不当还会引起湿疹?

要知道,皮肤是保护人体的“万里长城”,皮肤障主要有两个非常重要的功能:一保留身体原有的水分,二是防止外界有害物质,特别是微生物的入侵

由于老年人代谢变慢,激素水平改变,同时平日的活动少、出汗少,所以出油也少,本身皮肤就会干。

如果再加上频繁的洗烫澡或搓澡等,就会破坏皮肤屏障,使皮肤失去部分抵御能力,加上接触过敏原、处于潮湿环境等因素,就容易催生湿疹,医学上定义为老年性特应性皮炎。


如果老年人得了皮肤病,比如湿疹,那在洗澡的时候就要更加注意了。皮肤病,三分靠药,七分靠养,所谓养,首先就是要把皮肤屏障先修复好,“万里长城”都补好了,就无惧外敌入侵。

  3.老年人喜欢泡脚,也有学问?

一些老年人喜欢每天泡泡脚,确实可以舒缓心情,改善局部血液循环,对助眠也有一定的好处。但看似简单的泡脚,其实也有学问。


『 温度 』

泡脚的水温可以稍微热一点,但也不要太烫,尤其在冬天,过于冰凉的脚一下子进入温度过高的热水里,可能会对皮肤、血管有伤害。

 

『 搓脚跟 』


老年人可能经常会有脚跟皮肤粗厚、干燥、容易开裂的问题。所以,每次在泡脚后,都可以用手搓一下脚后跟,把脚后跟的死皮搓掉。注意不需要搓太狠,以自己能够接受为宜。

 
『 润肤 』

泡脚后,应该涂抹一些润肤霜,比如护手霜、尿素霜、维生素E乳膏等等。坚持每次泡脚后都涂抹,特别注意脚后跟也要抹,以防干裂。
 



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
老年人,皮肤病,湿疹,洗澡,泡脚,水温,血液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!