印度疫情严峻,制氧机再次供不应求

2021
05/20

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

受疫情影响,家庭护理设备的需求量也日益增长。

  来源:众成医械


 

近期,印度疫情持续升级,连续26天新增确诊病例30万例以上。在疫情失控的同时,印度医疗资源亦严重告急。数据显示,我国4月份已经累计向印度出口呼吸机和制氧机26000余台,监护仪15000多台,医药材以及药品等近3800吨。截止目前,中国企业接到印度制氧机的订单已经超过7万台。

询单量大增,制氧机“出海”适逢其会



其中,鱼跃医疗成为首批向印度提供制氧机的中国企业,目前已向印度出口16000余台制氧机。据鱼跃相关负责人介绍,目前公司询单量仍在持续增长中。

 

与此同时,康泰医学(300869.SZ)的对印出口订单量也在增大。据康泰医学相关负责人介绍,“其目前销往印度的产品以制氧机、血氧仪、监护仪等产品为主,并以制氧机订单需求最大。”


而在5月初,复星集团联手国内分子筛制氧机厂商保定迈卓医疗,已将15000台迈卓制氧机陆续运往印度。


国内市场供大于求,海外需求不断攀升



从行业整体状况来看,多年来我国制氧机国内市场整体处于供过于求的状态,价格竞争十分激烈。


数据显示,2014年国内制氧机行业产量约19.76万台,到2020年增长到了210万台。目前我国制氧机相关企业共3993家,2020年制氧机相关企业新增339家,今年以来新增36家,国内产能远超需求。


 


由于国内疫情控制迅速,制氧机需求趋于稳定。同时由于国外疫情的反复,海外制氧机需求大幅增加,我国制氧机出口量实现爆发式增长,2020年出口量36.42万台,是上年的7.3倍。而2021年仅一季度出口量就高达26.58万台,超过2020年全年的72%。


 


从出口国别来看,2020年从我国进口制氧机最多的国家为美国和印度,分别为4.81万台和2.24万台。


 



拓展海外业务,布局家用制氧机市场


目前看来,全球很多地区疫情防控任务仍然艰巨,国产厂商和产品有望借机进一步拓展海外市场渠道,深化海外布局。


2020年鱼跃医疗年报显示,报告期内,鱼跃医疗实现营业总收入67.26亿元,同比增长45.08%;净利润20.1亿元,同比增长136.46%。其中,医用呼吸与供氧业务实现营收22.6亿元,同比增长85.51%,占其总营收的33.6%。在呼吸与供氧板块中,制氧机产品海内外业务发展持续增强,同比增速达40%。


受疫情影响,家庭护理设备的需求量也日益增长。目前,市场占比较高的品牌有新松、海龟、鱼跃、龙飞、易氧源、奥吉、氧立得、高新华康、海氧之家等,主体价位在3000~4000元之间。未来,便携式、智能化、制输氧功能稳定的家用制氧机将更受市场青睐。



 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
鱼跃医疗,康泰医学,制氧机,监护仪,疫情,印度,营收

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!