“半麻”后去枕平卧与全麻后声音嘶哑

2021
05/20

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

麻醉后需要去枕平卧吗?手术后出现声音嘶哑是什么原因?


本文由“马教授医学科普”授权转载

麻醉后需要去枕平卧吗?手术后出现声音嘶哑是什么原因?


答:

只有“半麻”(椎管内麻醉,常用腰/硬联合麻醉)才会涉及头痛和去枕平卧问题。全麻不存在这问题。传统护理常规对麻醉中和麻醉后病人,要求其必须去枕平卧以减少麻醉后头痛发生率。但手术中和手术后病人大多清醒,去枕使病人非常不适,甚至强烈要求垫枕。有人曾经研究发现半麻手术后平卧与否对麻醉后头痛发生率没有任何影响。


没有明确的证据肯定证明体位与头痛的必然关系。而且,去枕平卧使病人感到极不舒服,特别是肥胖者甚至感到难以忍受。


麻醉后头痛的原因一般认为有二:一是脑脊液

沿针孔外漏,致颅内压降低,脑组织移位牵拉脑膜和脑神经引起头痛,其程度随体位改变而显著加剧,这与穿刺针的直径、针尖形态、穿刺技术及病人体位等均有关系,影响因素甚多;其二是穿刺时无菌手套的滑石粉、药物、消毒液等随穿刺针进入蛛网膜下腔,化学性物质刺激脑膜所致,这种头痛与体位一般没有必然关系。


因此对头痛应该区别其特点和原因加以不同的处理。首先应选择不含防腐剂的局麻药,皮肤消毒时要彻底清洁皮肤和脱碘,手套表面的滑石粉要先用盐水冲洗干净,这样可以基本防止化学性刺激引起的头痛。


但是,硬膜外麻醉穿透者由于硬膜外穿刺针比较粗,还是需要卧床休息的。


(以上内容觉得写得不够通俗,非医学人员不一定看得懂,欢迎来喷)


术后声音嘶哑是全身麻醉并发症之一。临床表现为发声低沉、沙哑或失音、伴局部疼痛、吞咽障碍、呛咳及流涎等。


全身麻醉无论进行气管插管还是喉罩的植入,可能对声带都可能有一定的损伤,这类的患者可能术后到48小时之内,会发生声带的水肿,这样说话就可能出现声音嘶哑。这类患者在术后可通过激素治疗,另外这类患者通过雾化治疗,一般情况下都在48小时之内得到缓解。


如果患者的声音嘶哑持续不能改善,那么就要重视了。有一类术后的声音嘶哑是需要医生干预治疗的,这一类声音嘶哑的原因是因为人的声带上有一个关节叫做环杓关节,如果这个关节脱位,那么患者就会持续地声音嘶哑。所以术后的声音嘶哑,患者需要重视,麻醉科医生需要重视,经治医生也需要重视。这一类的患者如果发生声音嘶哑,就需要重新进入手术室及时地复位,就能恢复状态。一般情况下,术后声音嘶哑,10天之内的环杓关节引起的声音嘶哑,都是可以治愈的,甚至更长时间的都能恢复,所以患者大不必担心。


全麻插管致术后声音嘶哑临床发生率虽然不高,但多与麻醉操作有关,故术前医患之间要充分沟通,告知声音嘶哑是气管插管的并发症之一。插管时应谨慎细致,,尽量减少对咽喉、声带及环杓关节的损伤。术后严密观察患者的发音。声音嘶哑一旦发生,医患耐心沟通,积极治疗。提倡术前积极预防、术后及时随访,早期诊断,尽快治疗。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
全麻,平卧,声音,嘶哑,麻醉,体位,关节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!