确认!16省带量采购联盟,来了

2021
05/20

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

越大的体量,意味着越大的议价空间,对任何一家企业而言,都难以轻易放弃16省的医药市场,若想顺利中标,价格厮杀则成为大概率的事情。


来源/赛柏蓝

作者/阿妮娅

 

赛柏蓝确认:16省集采联盟,要来了


 1   
16省集采联盟来了

 
今日,业内传出文件,广东省医疗保障局牵头,拟组建区域集团采购联盟,药品由广东省平台负责、耗材由深圳耗材平台负责具体实施。现诚邀山西、福建、江西、河南、湖北、湖南、广西、海南、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、新疆建设兵团加入,共同开展省级药品、耗材超声刀头带量采购工作。
 
对此,赛柏蓝已通过相关人士独家获悉,上述文件属实。
 
文件显示,各省(自治区)可以选择单个或多个产品参与联盟采购,该工作于5月中旬启动,采购文件另发。若上述单位有意向参与,请于522日前函复广东省医保局,明确参与集团采购的具体品种。

此外,请各省于531日前提供辖区内超声刀首年预采购量,630日前提供辖区内省级药品带量采购首年预采购量。
 
某种程度上,如果这个涉及共16省的带量采购联盟正式形成,那就超过了史上任何一个联盟的体量,被称为「广东超级联盟」也不为过。
 
如今国内已形成一定规模的采购联盟有内蒙14省联盟陕西10省联盟六省二区联盟四川7省联盟广东7省联盟等,如果这个广东16省联盟彻底成行,则中国医药市场的过半部分都将被卷入此次联盟采购中来。
 
 2   
联盟集采已经成为趋势
 
针对这个现象,江苏省医药有限公司零售部采购经理贾小庆向赛柏蓝总结:联盟采购是未来带量的一个趋势,不管是陕西10省联盟、内蒙14省联盟、京津冀3+N联盟还是苏沪皖以及重庆主导的多省联盟。 在未来一段时间内,通过抱团来解决体量的问题,通过量来解决企业价格的问题是大的方向。
 
他认为:广东超级联盟最大的不同,首先是涉及的省份之多,为国内医药市场的半壁江山;其次,这次联盟或是继续延续头孢氨苄品规统采模式,用直白的说法就是全面降价,不存在既往的规格差异而导致价格不同等问题。对 行业最大的影响是同一通用名价格通过标准化统一将是大的趋势,行业要学会适应这个局面的到来。
 
这要起源于《头孢氨苄药品联盟地区集团带量采购文件》和《广东省药品交易中心关于〈头孢氨苄药品联盟地区集团带量采购文件〉》两份文件。此次采购只针对单品,涉及口服常释剂型、口服液体剂、颗粒剂、泡腾片、缓释控释剂型。此外,广东省的模式共涉及11省(兵团算省级单位),其中以广东省为主导,联合西南、西北省份一起。
 
贾小庆认为, 本次广东主导的联盟,是联合中部和西部省份16省一起,从人口覆盖来看足以形成大的体量优势 ,相比其他联盟带量采购,本次联盟带量采购最大的亮点是冲着品规价格统一而去,这个是足以可以改变历史的局面。由于前期的头孢氨苄品规统采模式的试点具有经验优势, 故本次可以理解为广东主导的带量范围的进一步扩大,产品进一步泛化

业内流传消息显示,药品目录中的品种可能有360个,目前还在调整中,至少有300+个。
 
 3   
价格厮杀来临
 
此前,赛柏蓝曾经了解到,联盟集采的根本优势是体量,对一些优势不明显的中西部省份来说,唯有抱团以体量换价格,否则难以在带量采购的谈判中获得话语权。只有国内百强医院的分布较为密集的地区,才在带量采购中具有单干的话语权。
 
因此, 广东作为医药大省,本身就具有较为可观的药品用量,再结合更多省份的报量,或会一跃成为最有议价权的采购联盟 ,这对药企全国价格体系的维护、降价的诚意提出了更高的要求。
 
值得注意的是,此次广东牵头,拟邀16个省级单位参与带量采购,是史上体量最大的省际集中采购联盟,基本与不少省际联盟的参与成员有重叠的地方,这是否会给未来品种的选择带来问题?
 
对此,贾小庆表示:原来的模式,企业投标关注区域价格就行,只要企业市场不乱加,联盟以及省集采抓取的价格就是统一的,但是头孢氨苄品规统采模式不是,因为涉及到全剂型降价, 按照中标企业的价格进行比例推演,也就等于不投也要降价,这个是企业所要面临的考验,一旦一地降价,那么全国范围内就会面临价格统一的问题。
 
「按照按照前期的头孢氨苄品规统采模式推测,降价应该是50%以上。」上述专业人士推测。
 
之前,在国务院政策例行吹风会上,国家医疗保障局副局长陈金甫强调,地方招采中间一定要有联盟性,一定要以省级平台为中心,推荐主张区域性跨区的联盟。
 
越大的体量,意味着越大的议价空间,对任何一家企业而言,都难以轻易放弃16省的医药市场,若想顺利中标,价格厮杀则成为大概率的事情。
 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
采购,价格,医药,药品,降价,企业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!