柳叶刀:接种两种不同新冠肺炎疫苗易出现不良反应

2021
05/20

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

使用不同种类的疫苗可以让免疫反应更强。

当前已有多款新冠肺炎疫苗上市且供不应求,那么能否接种两剂不同公司的疫苗达到免疫效果?《柳叶刀》近期一项研究表明,接种不同疫苗发生发烧、发冷、疲劳或头痛等不良反应的几率要更高一些,还没有出现更严重的安全问题。

77011621465208259

牛津大学儿科和疫苗学副教授,疫苗首席研究员Matthew Snape介绍,接种两种不同的疫苗是缓解疫苗供应临时短缺的策略之一。另外,鉴于阿斯利康疫苗可能出现罕见的凝血反应,部分国家如德国、法国、瑞典、挪威和丹麦对疫苗的使用建议发生变化,建议已接种一剂阿斯利康疫苗的人接种辉瑞疫苗作为替代。但是,目前全球范围内还没有混合接种策略的免疫原性、反应原性以及安全性数据。

在本项研究中,研究人员招募了830名50岁以上的健康志愿者,共四组接种疫苗,分别为两剂阿斯利康疫苗组、两剂辉瑞疫苗组,或两种疫苗先后接种的两组,第一剂和第二剂间隔28天。

结果发现,接种不同疫苗组的志愿者接种后出现了更多的副作用。按照阿斯利康-辉瑞顺序接种的人有34%报告出现发热反应,而接种两剂阿斯利康疫苗组仅有10%的人报告;按照辉瑞-阿斯利康顺序接种的人中,共41%报告出现发热,相比之下两剂辉瑞疫苗组有21%的人报告发热。其他不良反应如寒战、疲劳、头痛、关节痛、不适和肌肉疼痛方面也出现了类似的增加。

研究人员告知志愿者可以使用扑热息痛缓解疼痛反应,但没有要求预防性使用。结果发现,在接种两种不同的疫苗志愿者中,近60%的人使用了止痛药,而同种疫苗接种者中约40%的人使用。

这些增强的不适症状多在接种第二剂后48小时内出现,而接种后一周内也未发生阿斯利康疫苗相关的罕见凝血综合征的严重不良反应。目前,研究人员还在验证Moderna疫苗和Novavax疫苗混用的效果,也需要更多的研究评估不同疫苗混合使用后的免疫效力,以及需证明上述的不良反应增加是不是免疫反应增强的表现。

Matthew表示,这些不良反应与说明书上描述的常见反应基本相同,只是发生的更频繁。一些轻度和中度症状发生率明显增加,但这些不良反应很快就消除了。总而言之,这种新发现值得关注,但不是我们期望的结果。如果想要接种两种不同的疫苗,那么需要做好第二天上班缺勤的心理准备。

目前,美国疾控中心和世卫组织都不建议两种疫苗混合使用,但疾控中心也表明,随着研究进展和新型疫苗的上市,其建议还会不断更新。英格兰副首席医疗官Jonathan Van-Tam博士认为,使用不同的疫苗可以让接种推广策略更加灵活。在一些人口规模较大的国家,供应短缺是不可避免的难题。如果这种接种策略可以得到药品监管部门的批准,对于疫苗的推广将有明显的优势。

还有一种可能性是,使用不同种类的疫苗可以让免疫反应更强,产生更高的抗体水平,且持续时间更长。当然,其效果还需要更具体的临床试验评估。这项研究是第一步,更深入地了解疫苗,将有利于使用疫苗对抗愈演愈烈的疫情。

参考资料:

1.CNN

Mixing Covid-19 vaccines tied to more side effects, early UK data suggests

https://edition.cnn.com/2021/05/12/health/covid-19-vaccines-mixing-study-lancet/index.html

2. thelancet

Heterologous prime-boost COVID-19 vaccination: initial reactogenicity data

https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(21)01115-6/fulltext

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
阿斯利康,疫苗,策略,免疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!