老年人适合游泳吗?

2021
05/20

+
分享
评论
杏仁优护
A-
A+

尽管游泳对老年人的好处很多,但毕竟年岁不饶人,老 年人游泳时,有些问题必须引起注意。

一些专家认为,老年心血管病患者通过长期游泳锻 炼,症状可以减轻,甚至可以治愈。游泳还能使老年人恢复 呼吸肌的力量,提高呼吸深度,增加肺活量,有助于预防呼 吸系统疾病;能提髙体温调节的功能,增强对气温变化的适 应性;能改善血液循环,提高代谢功能,增强肌肉力量,和 关节的灵活性。对患有腰肌劳损、慢性关节炎的老年人来说, 游泳也有一定的治疗作用。

尽管游泳对老年人的好处很多,但毕竟年岁不饶人,老 年人游泳时,有些问题必须引起注意。

由于游泳消耗体力较大,故患有严重高血压、心脏病、活 动性肺结核、病毒性肝炎的老年人不宜参加游泳活动。另外, 老年人的动作比较迟钝,游泳时动作要缓慢,应逐步延长游 泳的时间和距离。

老年人的血管比较脆弱,且血压偏高,故游泳时水的温 度要适中,不能太冷。否则,低水温会引起血管急骤收缩,血 压大幅度上升,加重心脏负担,容易发生意外事故。

游泳前要做准备活动。适当的准备活动不仅能使老年人 比较僵硬的肌肉、韧带和关节活动开,还能提高神经系统的 兴奋性,增强心血管系统及呼吸系统的适应能方。

老年人的体温调节机能较差,故在水中活动的时间不宜 过长,以防感冒。游泳时不要做憋气动作,以免加大肺内压力,加重心脏 负担,对身体不利。只要做到以上要点,一般是不会岀问题的。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
老年人,心血管,游泳,体温,血压,关节,动作,肌肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!