老年人进行运动需要注意的点

2021
05/20

+
分享
评论
杏仁优护
A-
A+

锻炼要持之以恒。进行体育疗法,必须长期坚持,才能逐渐改善人体各系统、器官衰老多病的状况,收到预期的效果。

老年人体疗时要注意循序渐进。一般应由易到难,由简到繁,时间可逐渐增加,每次运动前应有准备活动,运动后做整理活动。

掌握好运动量。运动中应无不适感,运动后轻松、愉快、舒适。原患疾病无加重。如运动中觉气促、心悸、胸闷,运动后有明显的疲劳,食欲、睡眠不佳,说明运动量过大,应减少运动量。

锻炼要持之以恒。进行体育疗法,必须长期坚持,才能逐渐改善人体各系统、器官衰老多病的状况,收到预期的效果。

可根据自己的身体情况选择项目。常做的有体操、散步、慢跑、骑自行车、打乒乓球、游泳、打太极拳、练气功、八段锦及保健按摩等。还可利用自然因素如日光、空气、水进行锻炼。

根据生活习惯安排时间,一般以晨炼及下午3〜4时锻炼为宜,不宜在空腹或饭后立即锻炼。身体不适者不宜勉强锻炼,锻炼中要注意安全,防止发生意外。

选择适宜的运动方式

例如,广播体操是针对从事各种工作者编制的,其活动范围较全面。身体较好的老年人,每日可做3〜4次,对身体极有好处。还可以根据自己的病情选择不同动作、作用部位和不同运动量的体操。做体操时要认真,精力集中,姿势要正确,活动幅度宜稍大,但动作宜慢。

例如,民族形式的医疗运动。如以练身、练意、练气为主的太极拳,对神经系统、循环系统、消化系统疾病都有较好的治疗与调节作用。以调身、调心、调息为主的气功,常见的有松静功、内养功、强壮功、静功、快速诱导功、运行功、新气功疗法、站功及动功等多种,各种疾病老年患者及老年人可分别学练。尚有五禽戏、八段锦等锻炼方法。还可以进行游泳、冷水浴等。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
老年人,运动量,太极拳,八段锦,新气功,练气功,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!