每日一卤,了解国际疫情最新动态

2021
05/20

+
分享
评论
卤煮疫苗
A-
A+

每日一卤,了解国际疫情最新动态

肯尼亚卫生部长:疫苗民族主义是该国剂量不足的罪魁祸首

图源:Yasuyoshi Chiba/AFP/Getty Images

肯尼亚卫生部长穆塔希·卡圭在接受CNN采访时说,距离Covid-19疫苗告罄只有几天时间了,目前仅剩10万剂阿斯利康。他指责疫苗民族主义侵蚀了供应链,引发了短缺。

“作为一个大陆,我们必须停止相信有任何人是一个好撒玛利亚人,一个圣经中的撒玛利亚人即将来帮助我们。每个人为了自己,”卡圭说:“展望未来,药品和产品的本地生产和本地制造是绝对必要的。”

肯尼亚等许多非洲国家严重依赖全球疫苗共享倡议(COVAX)的疫苗,该倡议主要依赖世界最大疫苗制造商印度血清研究所(SII)的疫苗供应。但印度第二波恶性新冠浪潮已导致该国限制出口,SII周二表示,他们无法在2021年底前对外运送疫苗。

为了应对短缺,肯尼亚卫生部将从接种缓慢的地区收回疫苗,并重新分配,在6月第一周开始第二次注射。肯尼亚预计来自刚果民主共和国等邻国的疫苗将增加15万剂,而刚果民主共和国在6月底前没有能力进行疫苗接种。

“我们仍在接种疫苗,且我们处于领先地位,我们需要疫苗,就像昨天一样,”卡圭说。

根据《我们的世界》的数据,在肯尼亚5200多万人口中,只有不到2%的人接种了第一针。

卡圭说,在印度发货持续推迟之后,阿斯利康的Covid-19疫苗不太可能继续成为“非洲大陆的首选疫苗”。

“我们很可能会讨论并就强生公司达成一致。首先,它是在非洲生产的,其次,已经安排了许多剂量将投放到(非洲)平台。”

肯尼亚已经向强生公司订购了3000万剂疫苗。卫生部长希望到明年大多数成年人都能接种疫苗,他敦促说:“我们的3000万剂疫苗越早接种,就越早完成。”

世界卫生组织称,鉴于非洲只接种了不到1%的全球疫苗,全球各地的领导人谴责疫苗民族主义的不公平。

周二,法国总统马克龙表示,这种体制“不公平、效率低下”,并呼吁取消疫苗专利,以便非洲国家能够在当地生产疫苗。

非洲国家一直在努力获得足够的Covid-19疫苗。那么,为什么要浪费数千剂呢?

图源:Thoko Chikondi/AP

尽管许多非洲国家仍在努力获得足够的Covid-19疫苗以保护其人口,但那些成功提高剂量的国家正努力及时接种疫苗。现在他们面临着不得不销毁成千上万过期疫苗的痛苦现实。

南苏丹宣布,计划丢弃捐赠的19.1万剂阿斯利康疫苗中的约5.9万剂。马拉维卫生部在一份对CNN的声明中说,在马拉维,至少19000剂过期的阿斯利康疫苗将在周三被公开焚化。与此同时,刚果民主共和国已经退回了通过疫苗共享协议COVAX获得的超过100万剂阿斯利康疫苗,原因是担心疫苗可能在接种前过期。

与世界卫生组织合作的疫苗联盟GAVI的一位发言人告诉CNN,疫苗只能通过该计划提供给那些准备进行免疫接种的国家,所有COVAX的参与者都提前被告知疫苗的有效期。

但是,在卫生基础设施薄弱、农村地区交通不便以及疫苗接种犹豫不决的背景下,试图扩大推广的非洲国家正面临一场艰难的战斗。

世卫组织告诉CNN,销毁过期疫苗是“非常令人遗憾的”,特别是在剂量已经很少的情况下。但此举最终是有道理的,特别是在试图建立公众对疫苗接种计划安全有效的信心方面。

世卫组织非洲Covid-19疫苗推广活动发言人凯特·里贝特说:“在任何免疫计划的背景下,丢弃疫苗都是非常令人遗憾的。”

“然而,鉴于验证其稳定性所需的复杂过程,以及与使用过期剂量有关的负面看法的风险,世卫组织建议,已经在分发链中的COVID-19疫苗不应超过其标示的过期日期使用,并应安全处置。”

福奇说,人们误解了最新的美国疾控中心口罩指南

图源:Greg Nash/Pool/Getty Images

美国过敏与传染病研究所所长安东尼·福奇博士告诉阿西奥斯,人们认为这些指导方针说没有人需要戴口罩,因此“曲解”了美国疾控中心的新口罩指导。

“我认为人们误解了——认为这是对每个人都取消了口罩的授权。然而并不是,”福奇说:“这是对接种疫苗的人的保证,无论是在室外还是室内,他们都能感觉到安全。”

福奇说这不是他们的错。

“人们要么读得快,要么听一半。他们觉得我们在说:‘你不再需要口罩了。’疾控中心不是这么说的。他们说:如果你接种了疫苗,你会感到安全——无论是在室外还是室内,你都不会感染。它没有明确表示,未受疫苗感染的人应该放弃口罩。”

随着法国限制措施开始放宽,马克龙总统喜欢上了“露台咖啡馆”

图源:Geoffroy Van Der Hasselt/AFP/Getty Images

法国总统马克龙在“露台咖啡馆”上欢呼恢复正常生活。星期三,酒吧、餐馆和文化场所六个月来首次部分恢复营业。

“我们到了!露台、博物馆、电影院、戏院……在尊重社交距离的同时,让我们去发现是什么造就了我们的生活方式。”马克龙在推特上说,他分享了自己与法国总理让·卡斯特斯在该市一家深受喜爱的咖啡馆欢笑聊天的视频。

周三标志着政府计划放松宽松限制的重要一步,距10月Covid-19病例不断增加,全国范围内第二次封锁发布已过去了六个月。

自从法国在4月下旬达到第三波Covid-19感染高峰以来,感染率持续下降,上周下降到每天14000例,而三周前这一数字几乎是其两倍。周二,法国有4352名患者在重症监护病房住院,低于高峰期的6001名患者。

印度一天内首次记录超过4500例Covid-19死亡病例

图源:Sajjad Hussain/AFP/Getty Images

印度星期三上午报告了4529例与Covid-19有关的新增死亡病例,这是该国自大流行开始以来每日死亡人数最多的一次。

这是印度首次报告一天内死亡人数超过4500人,使该国的Covid-19死亡总人数达到283248人。

自4月28日以来,印度每天都有超过3000例新增新冠死亡病例。

这个南亚国家星期三报告了267334例新增Covid-19病例,这是该国连续第三天在毁灭性的第二波感染中发现近30万例病例。

根据印度卫生部的数据,周三的统计显示,印度确诊病例总数为25496330例。

据印度卫生部统计,到目前为止,印度已经注射了1.857亿针疫苗,周二共注射了1279896针。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
世卫组织,肯尼亚,疫情,疫苗,印度,口罩

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!