华东医院 保志军:老年人跌倒的预防和处置

2021
05/20

+
分享
评论
ITH康养家
A-
A+

跌倒的紧急处置 老年人跌倒到底扶还是不扶?

复旦大学附属华东医院 保志军院长

演讲题目“老年人跌倒的预防和处置”

由ITH康养家主办,上海市物联网行业协会指导的 第二届ITH智能康复养老产业高峰论坛于2021年5月14日在国家会展中心正式召开。保院长作为第一位主旨演讲嘉宾分享以下内容。

保院长是华东医院副院长,主任医师、教授、博导,上海市老年医学临床重点实验室主任,国家老年疾病临床医学研究中心副主任,国家重点研发计划首席,入选上海市医学领军计划和上海市卫生系统优秀学科带头人计划。

保志军:各位大家下午好,我是从医口过来的,今天在场的各位可能很多都是从事养老服务的机构和企业代表,并不一定是医口的。我从不同的角度来分享今天的主题,老年人跌倒的预防和处置。

老年人跌倒这是一个常见的安全问题。跌倒,在我所列的这几项当中应该说是非常关键性的一个问题,其中的交叉感染、服错药、坠床、意外伤害等等,这些也许是跌倒的原因,也许又是跌倒的结果。

如果我们能预防跌倒或者说我们真正出现跌倒后有一个合理应急的处理,那我们的生活质量一定会提高。

今天主要跟大家分享五个方面的内容,我尽可能简单的或者以科普的形式跟大家交流一下。


首先看跌倒的概念

我们谈到跌倒主要还是关注老年人的跌倒,一个小孩摔一跤现在鼓励是不要扶,让他自己站起来。但是对于老年人的跌倒,会带来很多的问题,不是简单的扶还是不扶的问题。

究竟我们应该怎么样来做?

先来了解一下跌倒到底是怎么回事。跌倒是指突发、不自主的,不是暴力所致的,倒在地上或者更低的平面上。

跌倒的原因可能主要是下肢肌力的减退,神经肌肉控制能力的下降,本体感觉就是有意识或者无意识的反应,认知注意力减弱。

我们说维持平衡不让跌倒,主要是有三个关键性的因素。这三个关键性的因素出现任何一个,都会造成影响。

一、精准的身体信息输入,比如我看到或者我触摸到了某物,我可以避免跌倒;二、这些信息能否快速的传输到我的中枢,让我有反应避免掉;三、精准而快速的反应,能够避免跌倒的危害。

如果说一位老年人他跌倒过一次,我们就已经判断他潜在的危险因素非常大了。这种潜在的危险因素如果不在短时间里,或者说通过相对应的手段去解决的话,就会引起第二次,或者多次的跌倒。

第一次幸运可能没有造成损害,但是多次的跌倒就有可能造成损害。

跌倒的危害

造成软组织损伤、出血、骨折、功能障碍、致残甚至死亡。

发生率。全球超过65岁的老年人,大概30%左右曾经发生过跌倒。

死亡率。跌倒后不是即时死亡,造成的损害在两周以内死亡的,我们同样统计为跌倒引起的死亡。我们看到全球每年大概超过40余万人死于跌倒,如果我们把跌倒加以预防、防范,至少这些人群我们就能够避免。

上海死亡率。第七次人口普查刚刚出来,我们超过了14亿人口。按照上海的户籍人口统计,我们看2012年的数据跌倒致死大概接近2000人,占到65岁以上死亡率的80%以上,如果我们能抓住跌倒的主因去加以干预和预防,至少上海的老年人每年的死亡率可以明显的下降。

跌倒实际上容易形成恶性循环,跌倒会损伤,损伤以后就害怕走路,就有恐惧感,就有可能减少活动,不外出,不走了,然后造成衰弱,肌体肌能的减退会加速,然后衰弱,再反过来又会影响造成跌倒。

我们也罗列了容易跌倒的高危人群,包括高龄老年人、曾经有过跌倒病史、有慢性疾病、营养不良、视力、听力较差的以及和一些药物有关的患者。

跌倒是我国65岁以上老人伤害死亡首位原因。

我国每年因跌倒造成的医疗费用超过50亿。

从国家角度来说,拿出单独费用来支撑防止跌倒的研究是非常有必要的。

跌倒的原因我们列了很多跌倒的危险因素,外在、内在、药物与疾病因素等。我们简单的来看一下内因。如果老年人本身是卧位,突然站起来可能会造成一次性的脑缺氧,就会站立不稳,头晕目眩,可能就会跌倒,对老年人来说动作要慢一些事非常有必要的。

长期卧床容易造成静脉血栓的形成,四肢需要有一些活动。哪怕是卧床也要被动的活动,或者说主动的去进行一些肌肉的收缩。这样不易形成血栓,我们知道一旦血栓形成,血栓如果脱落跑到哪里就会堵住哪里的血,就会造成心梗、脑梗、肺梗等等这些都可能是致命的。

外因。地面的湿滑程度、照明情况、有没有扶手、睡的床容不容易摔下去等都是外因。

跌倒的评估有年龄、跌倒坠床史、疾病因素、活动能力、视觉能力等等,我们不仔细体检检查是不易发现这些问题的。

如果老年人用一些有镇静安眠作用的药物,一定要提醒老年人不能去骑车、开车、到外面走动等。

老年人功能下降,主要从以下六个方面评估:第一、感觉系统功能下降。感觉系统随着身龄感受期的敏感性、数量、速度等等都会下降。反应力明显的减退,这是一个非常重要的感觉系统下降的关键性因素。

第二、肌肉力量下降。我们可以发现上肢的力量跟下肢的力量相比较,上肢力量的减退更缓慢,而下肢力量的减退是更快速的。

也就是说我们一个正常人,卧床一个星期,骨四头肌就明显减缩,你站立这些都要用到骨四头肌,这个肌肉一旦萎缩力量下降,可能造成你走路不平会、摇晃,站立又不稳。

上肢骨折跟下肢骨折概念不一样,上肢骨折,我可以换一只手。但是任何一条腿骨折只能借助拐杖或者轮椅。

一旦用轮椅生活质量会非常低。例如,你想上卫生间,需要用拐杖或者轮椅,你内心可能认为自己从一个为社会做贡献的人到现在成为别人的累赘,必须要有人来帮助,这个生活质量的反差是非常大的。

我们讲一个笑话,你跌倒我情愿让手骨折而不是让腿骨折。这当然是笑话,我不希望有骨折。

第三、步态功能下降。有一些帕金森患者病步态是摇摇晃晃的,这样的患者非常容易跌倒。明明我看这个坎觉得可以跨过去,但是脚不听使唤,就跌倒了。

第四、认知功能退化。这个认知功能是你对于自身的认知,比如说开车,为什么交警说开车打电话一定要抓,实际上并不是不可以。

但为什么一定要抓,主要是注意力分散。

开车需要集中注意力,打电话需要注意力,人的大脑同时可以做两件事情,但是需要这个人的认知功能非常强。但警察不知道你认知功能强不强,就只能硬性规定不能这样做。

我们医院碰到太多的病例,年轻患者看着手机,从天桥摔下去。你觉得往前走这点路没什么,往前走的同时他的注意力在手机上,这样就造成了不必要的跌倒,这样的跌倒我们完全可以避免。

第五、身体形态。身体形态是跟我们整个身体的老化是密不可分的,无论怎么样,我们都无法阻止各脏器逐步衰老,但是我们可以通过不同的干预方法延缓它的衰老。

第六、协调功能下降。柔韧性,关节活动范围和旋转角度变小,敏捷性下降。

失衡跌倒的机理有哪些?我圈了三个最关键的要素:认知因素、运动策略和空间定向。

这三个能力最重要的是会影响姿势控制。我们一旦跌倒肯定会有一个反应,这个反应是让我们再回到平衡,或者说将跌倒的损害减少到最小。

失衡跌倒的机理认知“优先策略”要走路我们就专心走路,要开车就专心开车。如果同时有多项任务,比如走路的时候电话来了,理论上走路的时候接电话也是非常正常的,但是这两者之间你一定要抓住重点,电话我可以慢点再打,但是跌倒了就没有机会再防止了,这时候可能造成的损害就难以避免。

什么是优先?是这通电话非常重要,需要我停止走路先接电话?还是挂了电话先走路?到底哪一个优先,这个我想对大家来说需要有判断。

如果个人能力很强,可以一边走路一边打电话,也应该是在一个相对空旷平坦的地方,而不是一边下楼梯一边打电话,这个危险系数是非常高的。

我们充分的认识到跌倒的后果,研究跌倒的机理就是了解为什么会跌倒,然后通过不必要的举措去防止跌倒。


失衡跌倒的机理如果老年人执行功能缺失,控制姿势、步态能力比较差,我们一定要提醒老年人,他同一时间段不要做两件事。

比如老年人由于视力原因无法预判到潜在的跌倒危险,就需要有人来搀扶、引导,你要让老年人走在他熟悉的道路上,不要带他走到外面不熟悉的地方。

但在非常熟悉的小区或者在家里,再遇到磕磕绊绊跌倒,那就不一样了,我们针对这些情况要加以训练。

跌倒的预防与处置针对不同的老年人加以不同的干预。我们有一些综合的训练方法,有走迷宫、认图片、刺气球、重心左右移动、弹钢琴等等,各种各样的预防方法。

如果想做到精准的控制,理论上我们可以做一些模型,通过模型把老年人的步态采集下来,进行步态分析,然后再针对性训练加以改变,这是我们医院做的一些相应的工作。

同样,跌倒综合的训练方法也是这样的,从卧位到坐位,再从坐位到立位,无非就这几个动作组成,这几个动作用到的就是不同的力,你要合理的运用这个力,不能用暴力。

综合训练有各种各样的方式这里我们推荐太极拳或者叫八段锦,里面的动作对预防跌倒起到一定的作用。


针对不同的情况,我们会提供不同的干预包,这些干预包,做成相对应治疗的策略,让患者进行有效的练习。通过这些练习就有可能避免老年人再一次发生跌倒或者防止跌倒。

总结一下今天讲的内容,跌倒的预防,我们要评估老年人的活动能力、活动范围,需不需要这些外部因素帮他解决问题。老年人跌倒,预防重于干预,合适的搀扶、选择适合的鞋子,物品放到方便取用的地方,室内良好的行走环境等等都是非常重要的。

比如,裤脚很长为什么要卷起来,如果旁边有一个钩子你可能就要跌倒,像这种非常容易引起跌倒的我们一定要避免。

床尽可能的低一些,我们刚刚在适老化样板间看了床可以调低调高,这是很于必要的。我们先坐上去或者躺上去,然后再将床调低防止坠床,然后床旁边的扶手是一定要拉起来。

跌倒的紧急处置

老年人跌倒到底扶还是不扶?

从道德的角度来说肯定要扶。

如果老年人因为颅内出血跌倒,脑部有外伤,这个时候扶是不合适的。

如果老年人骨折了,你扶一下,有可能会加重他的创伤。

但理论上我们肯定要关心跌倒的老年。

如果你看到他能够跟你交流,至少说明他的心跳跟呼吸是好的,这时候你可以打120或者叫有经验的人来帮助。

如果他心跳、呼吸情况是可以的话,应该要呼叫医学专业的人士。

并不是说老年人跌倒了,上去扶一把就一定是好的,也有可能会造成更大的伤害,我们要想办法尽快的找专业的人进行救治,是我们应该要做的事情。

谢谢大家!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
老年人,预防,跌倒,步态,骨折,力量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!