2021年,这4大医保利好信息,还有谁不知道?

2021
05/22

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

医保好消息接踵而来,咱们话不多说,赶紧上干货啦~


来源:泰康在线保险


4月22日,国务院办公厅发布《国务院办公厅关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》。


4月30日,【国家医保局】召开发布会上,宣布:19种国家医保谈判药品已经在部分定点医院和定点药店配齐了。


5月6日,【国家医保局】会同【财政部】印发《关于加快推进门诊费用跨省直接结算工作的通知》。

医保好消息接踵而来,咱们话不多说,赶紧上干货啦~


01

门诊可报销,报销比例50%起

普通门诊统筹覆盖职工医保全体参保人员,政策范围内支付比例50%起,待遇支付适当向退休人员倾斜。


除保障高血压、糖尿病等负担较重的门诊慢性病、特殊疾病(以下统称门诊慢特病)外,逐步将多发病、常见病的普通门诊费用纳入统筹基金支付范围。


02

个人账户使用范围扩大

个人账户主要用于支付在定点医疗机构或定点零售药店发生的政策范围内自付费用,扩展至支付参保人员本人及其配偶、父母、子女在定点医疗机构的就医费用和在定点零售药店购买药品、医疗器械、医用耗材发生的个人负担费用。


03

19种医保谈判药落地多家医药机构

4月30日,国家医保局召开发布会,宣布19种医保谈判药已在3000多家定点医药机构配备,买不到可举报。


在此次19个品种的名单中,抗癌药是医疗机构配备的重点,仅PD-1就有三款产品入围。此外,还涉及大量临床急需且替代性不强的特效药。


(点击可查看大图)


举个例子:

葛兰素史克的注射用贝利尤单抗(商品名:倍力腾),是首个作用于B淋巴细胞刺激因子的抑制剂,能够实现持续的疾病控制、有助于稳定长期症状、改善患者的长期预后。该药目前在北京零售药店的价格约为每瓶1976元。


04

2022年底每个县都可进行门诊费用跨省直接结算

2021年底前

各省份60%以上的县至少有1家普通门诊费用跨省联网医疗机构,各统筹地区基本实现普通门诊费用跨省直接结算;


对于高血压、糖尿病、恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、器官移植术后抗排异治疗等5个群众需求大、各地普遍开展的门诊慢特病,每个省份至少有一个统筹地区实现相关治疗费用跨省直接结算。


2022年底前

每个县至少有1家定点医疗机构能够提供包括门诊费用在内的医疗费用跨省直接结算服务;


基本实现上述5个主要门诊慢特病的相关治疗费用跨省直接结算统筹地区全覆盖,推进其他门诊慢特病的相关治疗费用跨省直接结算或线上零星报销。

  


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
定点零售药店,普通门诊,慢特病,医保,跨省,医疗,结算

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!