小孩子为什么会患上“鲨鱼牙”?乳牙滞留的危害你知道吗?

2021
05/19

+
分享
评论
汕头口腔中心
A-
A+

鲨鱼的牙齿是多层牙结构,这样便于他们撕咬,但你知道吗,小孩子其实也会有“鲨鱼牙”。

众所周知,孩子一开始长的牙齿叫乳牙,而在小孩6岁左右,这些乳牙会开始逐一的脱落,替换成恒牙。而当宝宝在换牙时,乳牙还未脱落,而恒牙已经长出来了,就会出现像鲨鱼牙齿一样的双排牙,不仅看起来有点瘆人,其实也会影响孩子的健康。

为什么会出现乳牙滞留呢?

一、饮食习惯

乳牙滞留,很大一部分原因是因为孩子的饮食习惯。许多家长太过宠爱自己的孩子,给孩子吃的都是非常精细的食物,降低了孩子口腔的咀嚼能力,影响乳牙牙根吸收,提高乳牙滞留的几率。

二、恒牙胚的缺失

由于缺少恒牙胚,受食物刺激,牙根无法吸收,所以乳牙就滞留下来了。甚至有的成年人到了三四十岁才脱落乳牙,因此被人笑称为“没长大”。

三、恒牙胚天生错位

按正常情况,应该是现有乳牙、后有恒牙。但是有些人恒牙胚天生错位,不齐整,导致乳牙接触不良,牙根就不能正常吸收,所以乳牙脱落很慢。

乳牙滞留有什么危害呢?

乳牙滞留是会影响宝宝的颌骨发育。宝宝乳牙滞留会引起恒牙萌出的方向和位置异常,甚至无法萌出,这对宝宝的颌骨发育是有影响的。另外,乳牙滞留,会使得咀嚼率降低,会导致宝宝对食物吸收营养不到位。再者,恒牙萌出后牙缝变大。口腔卫生环境发生变化会导致龋齿发生。还有一点,乳牙滞留会影响面容美观,和心理发展都会造成不同程度的影响。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳牙,鲨鱼,滞留,危害,食物,牙根,脱落

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!