妈妈一走就哭?缓解娃的分离焦虑,试试这5招,宝妈亲测有效

2021
05/19

+
分享
评论
成都天使儿童医院
A-
A+

几乎每个家长都遇到过这样的难题:孩子每次出门都不让妈妈走,担心是不是患上了分离焦虑症?

分离焦虑分离焦虑症,是两码事。

简单来说,分离焦虑是由于与亲密家人的分离而产生的一种焦虑情绪

分离焦虑症则是一种疾病,如果没有及时得到治疗,会对孩子的健康造成无法挽回的影响。

所以在解决分离焦虑之前,家长一定要先学会,如何区分这两者。

分离焦虑和分离焦虑症如何区分?两者又该如何缓解和治疗

招揪出分离焦虑症

宝宝分离焦虑的产生主要是2种原因:

一是对陌生人的恐惧,担心妈妈会离开

二是不能理解客体永久性的概念,会认为妈妈离开就是不存在了

所以一旦分开,娃就会又哭又闹。

不过好在,分离焦虑可以通过家长的引导得到改善,也会随着个体年龄的增大而渐渐减少

分离焦虑症却会出现一些不正常的表现,会严重影响孩子正常的生活和成长。

比如说:

这样严重的焦虑行为,不仅会对孩子的心理造成巨大的压力,治疗不及时,还有可能会引发抽动障碍惊恐障碍

家长们可以按照以上行为进行自查,如果孩子出现以上情况超过3种,并且时间持续了4个星期以上,那很有可能是患上了「分离焦虑症」。

就要尽快带孩子去正规心理咨询与治疗机构进行诊断、干预、治疗

但如果,娃只是单纯的分离焦虑,家长也不必过于忧心。

学会以下几种方法,轻轻松松甩掉分离焦虑。

2个步骤,带家长们走出分离焦虑

俗话说每一个分离焦虑的娃背后,都有一群更加焦虑的家长

孩子哭了,家长比孩子还难受;孩子不哭,家长也觉得心里不是个滋味,觉得孩子不依恋自己,又焦虑烦闷。

当家长把这些情绪有意无意的传递给孩子的时候,孩子焦虑的情况会更严重。

所以想要让孩子合理去看待分离,家长们要先调整好自己的心态

◆ 放手也是一种爱

家长对宝宝的爱,宝宝是可以感受到的。这份不会因为自己暂时出门,就被宝宝忘记的

所以不用担心自己去上班了,宝宝就跟自己不亲了。

可以尝试把娃交给家人带,甚至自己一个人出去旅游几天。

等你回来你会发现,宝宝依旧很亲近、依赖你,同时你不在的时候,宝宝也可以过得好。

父母要相信孩子的适应能力,同时要学会接受分离,放手也是一种爱。

◆ 转移注意力,让自己忙碌起来

父母可以给自己列一个工作计划表并严格遵守,让自己的工作时间被填满

或者多去散散步、散散心

只有自己的状态好了,才能让娃感受到积极正面的氛围。

只有自己的心态稳了,才能有更充足的时间和精力来引导娃走出分离焦虑

学会这5招,让娃跟分离焦虑说拜拜

①提前做铺垫

产假后期,妈妈可以经常出门逛逛,短暂离开一段时间。让宝宝知道妈妈出门很正常,很快就会回来。

同时,妈妈要选定自己信赖的“接班人”,一起看护宝宝。

让宝宝熟悉和习惯多人看护,减轻对妈妈一个人的依赖感。

②做好分别仪式

千万不要欺骗孩子或者偷偷溜走,这样会让孩子更没安全感。

初期每次分别,你只要诚实告诉孩子,自己去哪儿、做什么、什么时候回来就可以。

③逐步拉长分离时间

宝宝容易出现分离焦虑,大多是因为从来没有和妈妈分开过。

因此,在妈妈上班之前,就要开始制造一些短暂的分离机会

可以从妈妈下楼拿快递的5分钟,到出门买菜的20分钟。通过不断拉长时间,让宝宝和妈妈慢慢地适应分离。

④培养宝宝独立性格

日常生活中,不要过度保护、事事都给宝宝提供帮助。

试着让他自己面对困境、解决问题,在他主动寻求帮助时才施以援手。

培养宝宝的独立性格,不仅对解决分离焦虑至关重要,也会让孩子在上幼儿园的时候,没有那么多抵触情绪。

⑤提高陪伴质量

家长在家的时候,一定要抓好机会好好跟宝宝相处。

可以做一些只属于你们之间的亲密行为,比如固定由妈妈来给宝宝洗澡,讲故事,哄睡等等。

让你们短暂的相处变得更加充实,高质量陪伴也值得宝宝用一整个白天来期待。

分离焦虑不是短时间内就能解决的,所以家长们还是要耐心给孩子时间慢慢去成长

同时也给自己时间,去接受和适应跟孩子分离,毕竟孩子不可能永远都留在父母的身边。

就像龙应台在《目送》里所说:

我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。

你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
分离焦虑症,缓解,治疗,情绪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!