肺不喜欢“受气”,油烟气,香烟气,受污染的空气,不要经常碰

2021
05/19

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

肺部是人体的呼吸器官之一,在左右胸腔各有一个,主要责任就是给人体换气,通过不断的吸进清气排出浊气,让身体和外界环境实现气体交换,维持人体的生命活力,但一旦肺部发生病变,人体健康也难以保障。

日常生活中,肺部最怕的就是“受气”,尤其是下面四种,若是防范不好,会给肺部健康带来巨大隐患。

空气——不良环境

肺部的工作就是吸收空气后再过滤氧气,若是生活或是工作环境的空气状况不佳,会给肺部带来巨大的负担。

现代城市受重工业和汽车尾气影响,城市空气普遍不佳,就连首都城市——北京也多次被雾霾、沙尘暴天气侵袭,空气净化工作迫在眉睫。

若是长时间处于这样污染严重的空气环境当中,肺部会受到严重侵害,而肺部功能受损后全身的血液都会集中在肺部,全身血液都会因此运行不畅,诱发心悸、胸闷、呼吸急促等症状,严重的还会造成肺炎、肺癌等相关疾病。

油烟气——厨房油烟

很多女性患上肺病都与厨房油烟有很大关系,因为国人的观念还比较传统,掌管厨房的大多还是女主人,而厨房中的烟雾和粉尘会对肺部以及支气管造成刺激,长时间呆在厨房的人很容易出现咳嗽痰多的现象。

若是不能及时治疗,还会诱发肺泡肿胀,这些症状以及环境对于肺部健康非常不利。所以为了健康着想,制作美食的时候要记得开窗或是开油烟机通风,让伤害性降到最低。

脾气——暴躁不良情绪

医生劝告患者不要生气时都会警告怒伤肝,事实上,经常生气也会伤及肺部。人在发脾气的时候会出现呼吸急促情绪不受控制的表现,这种情绪会让肺泡处于持续扩张的状态,让肺功能受损。

若是进一步造成了心血运行不畅的问题,还会导致血液瘀滞,对肺部乃至整个身体的伤害都是非常大的。

香烟气——抽烟

抽烟是对肺部伤害最大的行为之一,也是诱发肺部疾病的主要元凶。之所以吸烟对肺部伤害极大,是因为人在吸烟时会有大量烟雾进入肺部,让肺部纤毛的工作受阻,肺部纤毛清理灰尘杂质的工作受到影响后会让灰尘杂质沉积,诱发诸如慢性支气管炎、肺气肿、肺心病等相关疾病。

既然肺部这样“娇气”,就要多做有益肺部健康的事,做好以下防护工作,可以让肺部更年轻。

注意保暖:冷空气突然进入身体对于肺部的伤害非常大,还可能造成呼吸道疾病,所以日常要做好保暖工作,隔绝冷空气。

坚持运动:运动可以提升肺活量,增强肺功能,对于人体健康非常有益。若是每周都能抽出两天时间去运动,只要每次坚持三十分钟以上,就可以让你的肺活力超过同龄人。

饮食调理:中医一直都讲究药食同源,若是能够养成健康饮食的好习惯,可以有效提升抵抗力,日常多吃莲藕、芝麻、梨、木耳等食物,可以起到润肺降噪的作用,让肺部更加健康。

总之,想要肺部为自己“用心工作”,就要对肺部进行加倍呵护,日常要尽可能的远离厨房油烟、不良空气、不良情绪以及二手烟,吸烟的人最好是戒掉烟瘾,养成健康饮食、坚持运动的好习惯,这样才能让肺部一直保持年轻态。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
健康饮食,污染,环境,情绪,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!